29.03.2024

Информация

Вход

 

ИЗ ДИАЛОГА:
- Чей это дом, такой красивый?
- Альбины Ахатовой, чемпионки мира по биатлону.
- Как?! Той самой, которая была призером Олимпийских игр? Но дом-то почему в Сосновке?
Ее имя знает весь спортивный мир. А вот в Сосновке, самом южном городе Кировской области, мало кому известно, что в жилах именитой спортсменки течет и вятская кровь.

ИЗ АНКЕТЫ:
Ахатова Альбина Хамитовна.
Родилась 13 ноября 1976 года.
Рост: 158 cм.
Вес: 52 кг.
Образование: высшее - Российский государственный технический университет
путей сообщения (г. Москва) - экономист-менеджер. Учится в аспирантуре Тюменского государственного университета.
Семейное положение: замужем.
Вид спорта - биатлон.
Дебют в биатлоне: 1993 г.
Тренеры: Ахатов Х.Ф., Гурьев Л.А.
Марка лыж: Fischer.
Модель винтовки: Anschutz.
Марка спортивной одежды: Adidas.
Любимая гонка: индивидуальная (15 км).
Любимый этап Кубка мира: Антерсельва, Руппольдинг.
Спортивное звание - заслуженный мастер спорта России.
Достижения - серебряный призер Олимпийских игр 1998 г., бронзовый призер Олимпийских игр 2002 г., четырехкратная чемпионка мира, многократная победительница и призер этапов Кубка мира, серебряный призер Кубка мира 2003 г., победитель Кубка мира в массовом старте в 2003г.
Награды - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, Медаль
ордена "За заслуги перед Отечеством" II cтепени.
Увлечения: теннис, горные лыжи, разведение кактусов.
Любимые напитки: зеленый чай с жасмином, красное вино.
Любимые блюда: утка с ананасом, клубника со сливками.
Любимые виды спорта: коньки, фигурное катание.

ОТЕЦ
Призовые, полученные за победы на этапах Кубков мира, Альбина подарила любимому тренеру - своему отцу Хамиту Файзрахмановичу Ахатову. Он построил на эти деньги просторный, уютный коттедж на месте ветхого деревянного домика, где родился и вырос, где проживали его родители.
В Сосновку, некогда знаменитый городок корабелов, где прошло его детство, он мечтал вернуться когда-нибудь вместе с женой Татьяной Вениаминовной. Вместе не получилось...

СЕМЬЯ
   Жизнь в заполярном городе Лабытнанги, куда Ахатовы приехали в 1984 году по приглашению тогдашнего председателя горисполкома П.Г. Зайцева, сразу же вовлекла обоих в крутой водоворот. Здесь они, выпускники Ленинградского института физической культуры им. Лесгафта, обрели любимое дело, которое вскоре стало не просто работой, а настоящим семейным увлечением. Еще в институте оба всерьез занимались биатлоном, выступали за команду Ленинграда, стали кандидатами в мастера спорта по лыжным гонкам. В г. Лабытнанги с появлением в детско-юношеской спортивной школе тренеров Ахатовых словно все перевернулось. В августовском номере журнала "Ямальский меридиан" от 2000 года, где Ахатовым посвящена большая статья, об этом событии говорится в весьма восторженных тонах: "... они сразу же внесли свежую струю в деятельность спортивной школы. Их огромную трудоспособность и спортивный азарт невозможно было не заметить. Молодежь устремилась в эту удивительную школу..." Одним словом, благодаря Ахатовым биатлон стал повальным увлечением горожан от мала до велика. Если до этого в школе занимались несколько десятков детей, то сегодня их насчитывается уже пятьсот.
   Кроме тренировок, Ахатовы усиленно занимались и укреплением материально-технической базы школы: закупили спортивные лыжи, снегоход
"Буран" для разметки дистанции, не без помощи губернатора оснастили школу стрелковым оружием, тренажерами и компьютерами для подготовки биатлонистов. Результаты не замедлили сказаться. О школе, воспитанники которой начали занимать призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира по биатлону, стали говорить все чаще и восторженнее.

МАТЬ
   Татьяна Вениаминовна почти с первых же дней в Лабытнанги была назначена директором ДЮСШ. В ту пору на окружных и областных соревнованиях блистали своими победами спортсмены из г. Салехарда и других районов округа. Ну что ж, сказала однажды Татьяна, проанализировав возможности своих воспитанников, мы поднимемся на такие высоты, которые здесь никому и не снились. Она была настойчивой в достижении поставленной цели. И, чтобы юные спортсмены имели все условия для совершенствования мастерства, порой добивалась, казалось бы, невозможного.  Она сумела убедить руководство округа в необходимости строительства новой комфортабельной лыжной базы, а в 2000 году и нового здания школы олимпийского резерва. Она сама отстаивала проект, следила за строительством.
И радовалась тому, как на глазах растет красивое здание, где будут созданы замечательные условия для развития детей. Школу уже подвели под крышу, как вдруг в начале июля Татьяна сорвалась - села за руль своей машины и поехала за тысячи километров в Сосновку, которую тоже любила за ее белые березы, за тихий негородской уют и о которой не раз говорила мужу, что лучшего места, где можно спокойно коротать свою старость, им не найти. Там, в Вятскополянском районе, недалеко от Сосновки, на базе отдыха "Солнечный" проводили лето на теплом берегу Вятки ее воспитанники. Она не доехала до них... Похоронена Татьяна Ахатова, заслуженный тренер России, в г. Сосновке. Ее именем названа школа олимпийского резерва в г. Лабытнанги, о которой она мечтала и которую уже почти достроила сама.

ДОЧЬ
Наверное, у таких одаренных родителей, как Хамит и Татьяна Ахатовы, дочь, по определению, просто не могла не полюбить биатлон - удивительно зрелищный и увлекательный вид спорта. Ей на роду было суждено стать одной из звезд на спортивном небосклоне. И все же без родительских уроков до этих сияющих вершин она едва ли поднялась бы. Тем более что отец оказался и замечательным специалистом биатлона. Опыт в этом виде спорта у него, заслуженного тренера России, уже был. И успешный.
   Так, его воспитанница Луиза Носкова первой из ямальских спортсменов стала олимпийской чемпионкой в Лиллехаммере. Именно после этой яркой победы о небольшом городке за Полярным кругом заговорили на многих языках мира. Под руководством тренера Ахатова стала неоднократной чемпионкой и призером чемпионатов мира среди юниоров, победительницей чемпионатов Европы 2002 и 2003 годов и Юлия Макарова.
   Альбина всерьез занялась лыжными гонками уже в восьмилетнем возрасте - буквально через год, как приехала с родителями в заполярный город на Ямале. В 15 лет стала мастером спорта по лыжным гонкам. А через два года взяла в руки пневматическую винтовку. Еще через год на Арктических играх она займет первое место в спринте по биатлону. Так начиналось восхождение к Олимпу самой юной спортсменки в сборной России по биатлону.
Ну а баталии Олимпийских игр заядлые болельщики наверняка помнят и по сей день. В Нагано (Япония) Альбина стала бронзовым призером в эстафете, а в Лейк-Плесиде (CША) - завоевала серебро. Но остается мечта о "золоте" в личном зачете. И для такой победы у нее есть и азарт, и мастерство. Тем более что Ахатова уже была первой на чемпионатах мира. Последний из них, в марте 2003 года, проходил в Ханты-Мансийском автономном округе, где Альбина, снайперски молниеносно отстрелявшись на огневых рубежах, вывела свою команду на первое место в эстафете. Никому не уступив, она поднялась на самую высокую ступеньку пьедестала и в массовом старте.
   Жаль, мама не дожила до этих дней. Тогда, после ее гибели, Альбина пропустила спортивный сезон 2000 - 2001 годов - от пережитого шока еще долго не могла встать на лыжи. Пришлось на целый год отложить и свадьбу, которая была назначена как раз на лето 2000 года.
В эти дни заслуженный мастер спорта Альбина Ахатова выступает на этапах Кубка мира. А в феврале поедет на чемпионат мира в Германии. Это еще один шаг к новой Олимпиаде, которая состоится в 2006 году в Италии. Альбина мечтает там победить. Она уверена в своих силах. Она настойчива и упорна, ведь в ней есть что-то и от вятского характера.

...А дом на окраине Сосновки, куда она всегда приезжает отдохнуть после сборов, давно уже стал для нее родным. Здесь замечательный сад, любовно взращенный и ухоженный когда-то мамой. Сюда часто приезжает отец... Здесь их корни.

Альфинур ГИЛЬМУТДИНОВА, "Вятский край" (Киров)

 

 


© - Альбина Ахатова - Официальный сайт - http://www.akhatova.ru - ©

 
created by neonix 2005