29.03.2024

Информация

Вход

Зимнюю Олимпиаду 2006 года в Турине мы решили вспомнить с позиций того, насколько российская сборная оправдала возлагавшиеся на нее ожидания.

Лыжные гонки
План: 3 золота, 2 серебра, 2 бронзы.
Факт: 2 золота, 2 серебра, 3 бронзы.
Оценить выступление российских спортсменов в самом, как раньше принято было говорить, медалеемком виде олимпийской программы непросто. С одной стороны, заявленный план по наградам был чуть-чуть недовыполнен: на одну больше бронзовых наград, но на одну меньше золотых. И разочарований хватало. Например, у открытия предыдущего сезона Василия Рочева, приехавшего в Турин в качестве лидера мужской команды,-- всего одно призовое место, в командном спринте с Иваном Алыповым. Большего ждали в индивидуальных гонках и от лидера команды женской Юлии Чепаловой, не завоевавшей в них ничего, кроме серебра в масс-старте.
С другой, общие ощущения от выступления российских лыжников на Олимпиаде остались скорее позитивными. По сравнению с предыдущими Играми -- точно. В Солт-Лейк-Сити лыжная сборная России запомнилась в основном допинговым скандалом, дисквалификациями, возникшим впечатлением, что за ветеранами -- никого, что победа Михаила Иванова в марафоне (полученная тоже ведь благодаря допингу -- только не российскому, а финишировавшего первым Йоханна Мюлегга из Испании) -- случайность, а не закономерность...
В Турине же все было иначе. Россия выиграла самый престижный вид -- ту самую женскую эстафету, в которой ей не дали выступить четыре года назад. Она неплохо выглядела в считавшемся не "нашей" дисциплиной спринте (а это теперь четыре комплекта медалей) и к третьему месту Рочева и Алыпова добавила еще одно -- Алены Сидько. У ветеранов, как выяснилось, все-таки есть отличная смена -- взявшая бронзу в дуатлоне Евгения Медведева-Арбузова и герой Олимпиады Евгений Дементьев. Этого 22-летнего спортсмена вопреки общим принципам президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов и главный тренер Елена Вяльбе освободили от олимпийского отбора. Дементьев доверие оправдал, выдав два блестящих спурта. Одним выиграл золото в дуатлоне, вторым -- серебро на 50-километровой дистанции.
В общем, показалось, что тенденция в российских лыжных гонках поменялась на прямо противоположную -- от регресса к прогрессу. 2007 год покажет, насколько ощущения соответствуют действительности. Они будут верны, если в отличие от Михаила Иванова не уйдет в тень Евгений Дементьев, если состоится "воскрешение" Василия Рочева, если "выстрелит" еще кто-то из молодых, если будут прибавлять спринтеры... Пока же как о факте говорить о возвращении Россией лидирующих позиций в лыжных гонках все же не стоит.

Биатлон
План: 2 золота, 1 серебро, 3 бронзы.
Факт: 2 золота, 1 серебро, 2 бронзы.
Биатлон -- тот самый случай, когда ожидания практически полностью совпали с итогом. За одним-единственным исключением: едва ли не самый "чистый" наш вид спорта пережил в Турине первый в своей истории крупный допинговый скандал. На препарате карфедон, содержавшемся в лекарстве фенотропил, была поймана Ольга Пылева, занявшая второе место в индивидуальной гонке.
В остальном -- никаких сюрпризов. Как и ожидалось, не здорово выступили мужчины, на которых особо и не надеялись. Хотя, учитывая удивительно скверную форму великого норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, приехавшего в Турин за пятью золотыми медалями, а уехавшего с нулем, хотя бы раз зацепиться за призовое место наши в индивидуальных соревнованиях могли бы. А так ограничились серебром в эстафете...
Зато свой (то есть очень высокий) уровень сохранили российские биатлонистки. Лучшим подтверждением этого стала эстафета, выигранная 23 февраля, в День защитника Отечества, уже после дисквалификации Пылевой, нашей четверкой -- Анной Богалий, Светланой Ишмуратовой, Ольгой Зайцевой и Альбиной Ахатовой -- с преимуществом почти в минуту над ближайшим преследователем. А им была, между прочим, сборная Германии с лидером мирового биатлона Кати Вильхельм в составе.
Были и успехи личные. Самая стабильная среди наших биатлонисток Светлана Ишмуратова выиграла 15-километровую гонку. Заслужила звание героини Олимпиады и добывшая две бронзы Альбина Ахатова. И если первую она получила благодаря стечению обстоятельств, из-за истории с Пылевой, переместившись на третье место с четвертого, то вторую -- в гонке преследования -- добыла, можно сказать, совершив подвиг. Еще в спринте, по итогам которого определялась последовательность при старте в "преследовании", Ахатова почувствовала острейшие боли в области печени. Они не прошли вплоть до следующего вида программы. По-хорошему Альбине Ахатовой не следовало бы в таком состоянии выступать, но она сама настояла на том, что выступать будет -- и выступила так, что поразила даже знавшего о ее характере главного тренера Валерия Польховского.

Хоккей
План: бронзовая медаль.
Факт: медалей не завоевали.
О женском хоккее забудем -- там на награды Россия и не рассчитывала, да и вообще женский олимпийский хоккейный турнир находится в густой тени мужского, в котором с 1998 года принимают участие хоккеисты из NHL. Вот там-то медаль в план была заложена. Такая же, какая была завоевана за четыре года до Турина в Солт-Лейк-Сити.
Бронза нашей сборной в итоге не досталась. А сам турнир для нее получился как бы разбитым на две части. На предварительном этапе, потерпев на старте поражение от словаков, наша команда обыграла затем в группе как довольно слабую Латвию и Казахстан, так и элитных соперников -- США и Швецию. Причем шведов, будущих чемпионов, по сути, унизила -- 5:0. Но главное ее достижение было впереди. В четвертьфинале россиянам выпало встречаться с канадцами -- безусловными фаворитами турнира. И в матче, который назовут одним из лучших за последнее десятилетие в хоккее (в точки зрения напряжения он точно таковым являлся), Канада была обыграна 2:0.
Петь дифирамбы отечественным хоккеистам и именовать Александра Овечкина, Алексея Яшина, Илью Ковальчука, Алексея Ковалева, Сергея Гончара, Евгения Набокова наследниками традиций Всеволода Боброва, Константина Локтева, Анатолия Фирсова, Владислава Третьяка, Сергея Макарова и других одерживавших победу за победой звезд советского хоккея помешала коротенькая вторая часть. Из двух матчей, проигранных сборной России с общим счетом 0:7. 0:4 было в полуфинале с финнами, 0:3 -- в матче за третье место с чехами. Они смазали общее впечатление и заставили в основном говорить не о хорошем -- за счет чего разгромили Швецию и одолели Канаду, а о плохом -- почему так бездарно проиграли Финляндии и Чехии.
Звучала, конечно, и версия о несчастливом стечении обстоятельств: матч с канадцами психологически и физически опустошил сборную, к тому же потерявшую после него Евгения Малкина (из-за дисквалификации) и Александра Королюка (из-за травмы). Но она была далеко не единственной. Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, под руководством которого как раз и была завоевана бронза Солт-Лейк-Сити, указывал на недоработки федерации -- на то, что не провели в начале сезона сбор для сборной, на то, что не взяли на Олимпиаду всех сильнейших. Некоторые хоккеисты, в частности капитан Алексей Ковалев -- на то, что никогда, мягко говоря, не боготворивший NHL главный тренер Владимир Крикунов мало знаком с реалиями современного хоккея и не знает, к примеру, что в любой команде должны быть так называемые бригады большинства и меньшинства. А Крикунов в ответ -- на то, что некоторые известные хоккеисты приезжают в сборную с целью отнюдь не только выиграть медали, но и хорошо отдохнуть.

Фигурное катание
План: 2 золота, 1 серебро, 1 бронза.
Факт: 3 золота, 1 бронза.
Вячеслав Фетисов удивился, когда президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев предоставил ему план по медалям на Олимпийские игры, в котором значилось только два золота. Лидерами ведь российские фигуристы были во всех четырех видах. Однако и Писеева понять можно: перестраховаться, учитывая, что судьи в фигурном катании не любят отдавать все медали в одни руки, стоило. В результате, как обычно, получилась серединка. Из лидеров не выиграла только Ирина Слуцкая, неудачно выступившая в произвольной программе и ставшая бронзовым призером. Евгений Плющенко в мужском одиночном катании, Татьяна Навка и Роман Костомаров в танцах на льду, а также Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в парном катании одержали убедительнейшие, красивые и вполне предсказуемые победы.
Однако сразу после Олимпиады о том, что завершают карьеру, объявили Тотьмянина с Марининым и Навка с Костомаровым, а Слуцкая с Плющенко решили сделать перерыв в выступлениях по крайней мере на сезон. Столь массового ухода из спорта лидеров -- при том, что надежных, готовых моментально заменить их вторых номеров в сборной не было видно,-- отечественное фигурное катание еще не знало. Потерпит оно на следующей Олимпиаде в Ванкувере поражение или нет, зависит от нескольких вещей: вернутся или нет Плющенко и Слуцкая, насколько быстр будет прогресс молодых, талантливых российских фигуристов и как плодотворно будут работать знаменитые тренеры -- Татьяна Тарасова и Тамара Москвина, Алексей Мишин и Олег Васильев, которые, в отличие от спортсменов, покидать любительское фигурное катание не собираются.

Конькобежный спорт
План: 1 бронза.
Факт: 1 золото, 1 серебро, 1 бронза.
Выступление российских конькобежцев -- одна из приятнейших неожиданностей Олимпиады в Турине. Вид спорта, переживавший глубочайший кризис, не принесший России ни одной высшей олимпийской награды начиная с 1994 года, в Италии принес полный комплект. Золото на 500-метровке выиграла Светлана Журова. На той же дистанции серебро получил Дмитрий Дорофеев. Бронза -- у женской сборной в командной гонке преследования.
Причины, по которым произошел прорыв, общеизвестны. Во-первых, в России после провальной Олимпиады в Солт-Лейк-Сити было наконец построено несколько современных конькобежных стадионов -- например, стадион в Крылатском, и спортсмены получили возможность тренироваться дома, а не постоянно летать за границу и ждать, когда освободится лед в Берлине или Калгари. Во-вторых, вернулись уже было решившие завершить карьеру ветераны Журова и Дорофеев. О том, насколько успешным будет будущее российских коньков, сейчас пока сказать тяжело. Но оно явно лучше недавнего прошлого.

Бобслей
План: 1 серебро, 1 бронза.
Факт: 1 серебро.
Еще в 90-е годы о том, что у России будут успехи в почти культовом, скажем, в Швейцарии и Германии виде спорта, оставалось только мечтать. Оказалось, как обычно, что для того, чтобы эти успехи все-таки пришли, ничего сверхъестественного не требуется. Требуется активный президент федерации, чтобы нашел деньги на качественные бобы и качественную подготовку и наладил сотрудничество с опытными немецкими механикам, талантливый пилот -- такой, как Александр Зубков,-- и мощные разгоняющие, а с мощными парнями в России проблем никогда не было. В том, что четверка Зубкова взяла в Турине медаль, ничего экстраординарного не было: в конце концов, она приехала туда в ранге обладателя Кубка мира.
Наверняка российские бобслеисты в ближайшие годы укрепят позиции: под руководством нового главы федерации президента компании "Автолайн" Никиты Музыри (Валерий Лейченко скоропостижно скончался) и с помощью легендарного пилота из Германии Кристофа Лангена, согласившегося консультировать команду.

Санный спорт
План: 1 бронза.
Факт: 1 серебро.
Примерно та же ситуация, что и с бобслеем. Альберт Демченко прибыл в Турин в ранге обладателя Кубка мира и класс подтвердил, став вторым после хозяина трассы Армина Цогеллера. Надежды на дальнейший прогресс как в санном спорте, так и в бобслее связаны не только с западным инвентарем и технологиями, но и с проектами строительства сразу нескольких санно-бобслейных трасс в России -- скажем, в Сочи и Дмитрове.

Фристайл
План: 2 бронзы.
Факт: 1 бронза.
Рядом с олимпийскими медалями российские спортсмены -- речь о специалистке по акробатическим прыжкам Ольге Королевой -- были еще в Солт-Лейк-Сити. В Турине медаль в этой же дисциплине все-таки получил Владимир Лебедев, что, впрочем, не означает, что Россия готова ворваться в число лидеров фристайла.

Керлинг
План: бронзовая медаль.
Факт: медалей не завоевали.
Молодая российская команда выступила вполне достойно. Медаль (непонятно почему запланированную, учитывая конкуренцию в этом виде спорта) не взяла, но и пятое место с победой по ходу турнира над будущими олимпийскими чемпионками из Швеции -- безусловный успех.

Горные лыжи
План: нет.
Факт: медалей не завоевали.
В одном из самых престижных и медалеемких видов программы сборная России выступила на своем традиционном уровне. Самым высоким из занятых ее спортсменами мест было 22-е Александра Хорошилова в комбинации. Негусто, но и оснований надеяться на лучшее не было.

Лыжное двоеборье
План: нет.
Факт: медалей не завоевали.
Россияне в этом виде выступили на Олимпиаде посредственно, если не сказать плохо. Медали в двоеборье не ожидались, но десятое место Сергея Масленникова в индивидуальных соревнованиях и девятое сборной в командных состязаниях -- все же отнюдь не потолок. Можно предположить, что Масленникову рано или поздно все-таки удастся поконкурировать с лидерами мирового двоеборья. Прыгает с трамплина он уже здорово, осталось подтянуть бег на лыжах.

Прыжки с трамплина
План: нет.
Факт: медалей не завоевали.
За два года до Олимпиады президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский пригласил поработать со сборной известного немецкого тренера Вольфганга Штайерта. Единственным его олимпийским достижением стало лидерство Дмитрия Васильева после первой попытки в прыжках с 95-метрового трамплина. Сенсация не состоялась: вторая попытка отбросила Васильева на девять мест назад. А Владимир Славский, когда завершилась Олимпиада, снова напомнил, что одного известного тренера для успехов мало: нужны еще трамплины, которых в России пока нет.

Скелетон
План: нет.
Факт: медалей не завоевали.
В соревнованиях по скелетону выступали два российских спортсмена -- Александр Третьяков занял 15-е место, Светлана Трунова -- 11-е. Все как и должно было быть. Впрочем, что касается Третьякова, он, как говорят специалисты, еще может вырасти в элитного по любым меркам скелетониста.

Сноуборд
План: нет.
Факт: медалей не завоевали.
Лучший олимпийский результат российских сноубордистов, никогда не входивших в число лидеров в этом виде спорта,-- пятое место Екатерины Тудигешевой в параллельном слаломе-гиганте.

Шорт-трек
План: нет.
Факт: медалей не завоевали.
Российские шорт-трекисты вряд ли могли на равных состязаться с ведущими в этой дисциплине странами -- Италией, США, Канадой, Китаем и, естественно, Кореей, завоевавшей в Турине шесть золотых наград. Единственное за всю олимпийскую программу шорт-трека участие в финале представителя России состоялось в забеге на 1500 м у женщин. Татьяна Бородулина пришла на финиш пятой из семи участниц, но ее дисквалифицировали за нарушение на дистанции.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ

Лучшие национальные сборные XX зимней Олимпиады. Топ-10

Место Сборная Золотые
медали
Серебряные
медали
Бронзовые
медали
1 Германия 11 12 6
2 США 9 9 7
3 Австрия 9 7 7
4 Россия 8 6 8
5 Канада 7 10 7
6 Швеция 7 2 5
7 Южная Корея 6 3 2
8 Швейцария 5 4 5
9 Италия 5 0 6
10 Франция 3 2 4


Главные медалисты XX зимней Олимпиады. Топ-18


Место в
рейтинге

Спортсмен

Страна

Дисциплина
Количество
завоеванных
медалей (в том
числе золотых)
1 Классен Синди Канада Конькобежный
спорт
5 (1)
2 Ан Хьюн Су Южная Корея Шорт-трек 4 (3)
3-4 Грейс Михаэль Германия Биатлон 3 (3)
3-4 Цзин Сун Ю Южная Корея Шорт-трек 3 (3)
5-7 Готвальд Феликс Германия Лыжное
двоеборье
3 (2)
5-7 Фабрис, Энрико Италия Конькобежный
спорт
3 (2)
5-7 Фишер Свен Германия Биатлон 3 (2)
8-16 Ахатова Альбина Россия Биатлон 3 (1)
8-16 Бистоль Ларс Норвегия Прыжки с
трамплина
3 (1)
8-16 Вильгельм Кати Германия Биатлон 3 (1)
8-16 Ли Хо Сук Южная Корея Шорт-трек 3 (1)
8-16 Мен Ван Китай Шорт-трек 3 (1)
8-16 Оно Аполо Антон США Шорт-трек 3 (1)
8-16 Персон Аня Швеция Горные лыжи 3 (1)
8-16 Хедрик Чад США Конькобежный
спорт
3 (1)
8-16 Хеттих Георг Германия Лыжное
двоеборье
3 (1)
17-18 Бьорндален Оле Эйнар Норвегия Биатлон 3 (0)
17-18 Глагоу Мартина Германия Биатлон 3 (0)

http://www.kommersant.ru/k-money/get_page.asp?page_id=13107112.HTM

 
created by neonix 2005