18.09.2019

Вход

Реклама


Константин Бойцов, "Советский спорт"

Сегодня женская сборная России по биатлону начала в Финляндии заключительный этап подготовки к новому сезону. Впервые за десять лет в составе команды нет Альбины Ахатовой. Свой день рождения олимпийская чемпионка встречает дома. А главный подарок к юбилею ожидает через месяц: в декабре у Альбины должен родиться мальчик.

Олимпийские игры Турина, на которых Ахатова завоевала золотую и две бронзовые награды, стали последним соревнованием для самой меткой биатлонистки мира. Восемь месяцев, которые прошли с той поры, Альбина живет в ожидании чуда. В декабре у нее и Андрея Дмитриева, врача женской сборной по биатлону, должен родиться мальчик. Альбина хочет назвать его Ленькой. По крайней мере, уже сейчас называет малыша именно так.

— Беспокойный он у меня, — с трогательной нежностью в голосе жалуется спортсменка, о чьих железных нервах и несгибаемой воле, ходят предания. – Ночью почти не сплю. Под утро он успокаивается – и я дремлю. Так что встаю теперь не раньше полудня.

Ожиданием и приготовлениями к радостному событию заняты теперь и мысли, и руки. Даже собственные олимпийские медали Альбина так и не смогла найти, хотя по просьбе корреспондента «СС» добросовестно перерыла все чемоданы, силясь вспомнить: куда же она их засунула? Теперь у нее на уме другие реликвии:

— Вот посмотрите, какой комбинезончик! Правда, красивый?! А кроватка – она сейчас на балконе разобранная стоит, я ее показать не могу… Зато вот «мобиль» для нее. Мы его полтора месяца назад купили. Андрей мне говорит иногда – мол, не надо заранее детские вещи покупать, а я в эти предрассудки не верю. Переживаю, конечно. Все-таки, летом в больнице три недели пролежала…

Сейчас Альбина многое открывает для себя заново. За полтора десятка лет, которые провела в большом спорте, по многому успела соскучиться и теперь с охотой ездит по магазинам, общается с друзьями и знакомыми, читает, вяжет вещи для любимого человека. А уж как готовит!

Воспоминания о победном финише с флагом под неистовый рев олимпийских трибун в Сан-Сикарио спрятаны сейчас где-то глубоко-глубоко в ее душе. Где-то там же – нечеловеческая, накопившаяся за полтора десятка лет усталость и мысли о продолжении карьеры…

Вернется ли Альбина в биатлон? В душе она, конечно, очень этого хочет. Несмотря на три Олимпиады, в которых Ахатова принимала участие, ее возраст для биатлона – далеко не пенсионный. Но рассуждения о возможных тренировках проникнуты беззаботной отрешенностью:

— Если здоровье позволит… Да еще – если ребенок разрешит…

Женщина ждет ребенка. И он, еще не родившийся, но уже нежно любимый, сейчас для нее дороже всех спортивных наград. А значит, у этого младенца будет самая лучшая на свете мама.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Альбина АХАТОВА
Родилась 13 ноября 1976 года в г. Никольске Вологодской области.
Первый тренер – отец Хамит Ахатов.
Личный тренер – Леонид Гурьев.
Заслуженный мастер спорта
Обладательница пяти олимпийских медалей:
– золото в эстафете (2006);
– серебро в эстафете (1998);
– бронзовые награды в индивидуальной гонке, гонке преследования (обе – 2006) и эстафете (2002).
Четырехкратная чемпионка мира.
Обладательница малого Кубка мира в масс-старте (2003).


Константин Бойцов, "Советский спорт"

http://www.skisport.ru/news/index.php?news=3422

 
created by neonix 2005