29.03.2024

Сегодня в гостях у радиостанции "Красная Армия" побывали бронзовые призеры по биатлону Зимней Олимпиады-2002 Галина Куклева и Альбина Ахатова. "RZS.ru" предлагает вам полную версию интервью с биатлонистами, которое прозвучало в еженедельной программе "Доска почета".

Справка "RZS.ru": Галина Куклева родилась в Башкирии в городе Ишимбай. В Тюмени живет с 1994 года. Окончила физкультурный факультет в ТГУ. Сейчас является аспиранткой. В сборной России по биатлону с 1985 года. За Тюменскую область выступает уже 10 лет. Олимпийская чемпионка 1998 года по биатлону Нагано. Бронзовый призер в Солт-Лейк-Сити. Двухкратная чемпионка мира. Не замужем.

Альбина Ахатова родилась в г. Никольский Вологодской области. Когда ей было 5 лет, родители перебрались в Лабытнанги. С детства занималась лыжными гонками под руководством своего отца Хамита Ахатова. Биатлоном начала заниматься в 16 лет. Серебряный призер Олимпийский игр в Нагано и бронзовый призер Олимпийский игр в Солт-Лейк-Сити. Двухкратная чемпионка мира и заслуженный мастер спорта. Награждена медалью "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Окончила Российский Государственный Открытый Технический Университет Путей Сообщения Москвы по специальности экономист-менеджер. Сейчас учится в аспирантуре ТГУ. Не замужем.

Какие у вас общие впечатления от Олимпиады-2002? Где вам больше понравилось: в Нагано или в Солт-Лейк-Сити?

Галина Куклева: Лично для меня Олимпиада в Нагано была намного интереснее, так как мы жили непосредственно в Деревне, и она для меня была первой.

Альбина Ахатова: Для меня тоже. Первая Олимпиада больше запомнилась. Там было много новых ощущений, эмоций. Мы познакомились с выдающимися людьми в спорте, искусстве.

Вопрос слушателя: "Уважаемые олимпийские чемпионки, нам очень хотелось узнать, что на самом деле происходило в Америке? Было ли оказано давление на судей, и как вас принимали за границей?"

Галина Куклева: На самом деле, нас приняли очень хорошо. Особенно местные жители. Негативную информацию раздули сами журналисты. Ну, а вообще все хорошо было.

То есть, местные жители хорошо принимали русских спортсменов?

Галина Куклева: Да.

А вы общались со спортсменами из других стран?

Галина Куклева: Да, конечно. У нас зимний сезон длится четыре месяца. И мы постоянно находимся друг у друга на виду. В таких условиях нам приходится общаться.

А где вы жили?

Альбина Ахатова: Олимпийский комитет России снимал для сборной по биатлону домик, в котором мы и жили. Мы жили не в Олимпийской Деревне, как многие спортсмены. Деревня находилась очень далеко – до нее добираться минимум час. А наш домик находился в 20 минутах езды от стадиона, поэтому это гораздо удобнее. Мы жили одной большой семьей в 20 человек: мужской, женский состав, а так же обслуживающий персонал.

Удавалось ли вам заниматься чем-то помимо тренировок? Как вы развлекались?

Альбина Ахатова: Мы побывали на фигурном катании, когда медаль в мужском одиночном катании выиграл Алексей Ягудин. Были на хоккее. Но на эти виды спорта очень трудно достать билеты. Мы общались с выдающимися личностями. Когда я была маленькая, я видела их по телевизору. Это были настолько для меня выдающиеся личности. Я тога не могла представить, что буду тренироваться в женской команде, что буду когда-то вместе с ними работать. В этом году мужской и женский состав тренировались вместе. Проводили очень много времени и в студии и во время тренировок. То есть, многие мечты моего детства сбылись сейчас.

Довольны ли вы своим результатом на Олимпиаде?

Галина Куклева: Конечно. Любой медали радуются. Это огромный труд, и не только наш, а многих людей, которые помогли нам и с нами работали. Это, в первую очередь, наши тренеры и председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Тюменской области Валентин Зуев, который находит финансы на поддержку спорта.

По желанию Галины Куклевой в эфире "Красной Армии" прозвучала песня "Мой любимый город"

Галина, ты любишь творчество Земфиры?

Галина Куклева: Конечно. Я сама из Башкирии и Уфа это для меня тоже близко.

Альбина, а ты какую музыку предпочитаешь?

Альбина Ахатова: Если честно, то это сложный вопрос. Я разносторонний человек. Мне нравится все прекрасное.

Вопрос слушателя: "Как вы отдыхаете после тренировок?"

Галина Куклева: Нам пока еще тяжело с отдыхом, у нас очень много встреч. Мы пытаемся встретиться со своими близкими друзьями, родными и любимыми. Просто общаемся, но приходится тяжело.

Как вы относитесь к тому что президент России Владимир Путин обязал всех чиновников сдавать нормы ГТО. Это и в самом деле сможет сделать спорт более популярным? Это разве не утопия и не нарушение свободы личности.

Альбина Ахатова: Может это им, конечно, и поможет, но надеюсь, что полюбят спорт. Или задумаются над тем, что делают в настоящее время. Потому что я считаю что все события, которые происходили на Олимпиаде, например, со стороны иностранцев в адрес России и наше выступление, это прямой результат их работы.

Если спорт это жизнь, то что для вас хобби?

Галина Куклева: Хобби – это, наверное, то чего не хватает в жизни. Это общение с друзьями любыми и родными. Ездить за рулем я тоже люблю. Люблю путешествовать на машине. Для меня это просто отдых.

Альбина Ахатова: Хобби - это действительно спорт. Это наш образ жизни, и работа, и увлечение, и все это вместе. Для меня, скорее всего, хобби - это домашние дела, семья. По возможности я стараюсь уделить внимание больше родным и близким. Люблю горные лыжи, люблю стрелять, шить в свое удовольствие. Иногда с отцом ходим на рыбалку. Ну, и музыку люблю.

Задумывались ли вы, куда потратите денежные премии?

Галина Куклева: 5 апреля намечается бал олимпийцев. Я думаю, что они будут там официально вручаться. Но куда этот все пойдет пока еще не решили.

Альбина Ахатова: Самое интересное, что кроме денежных премий, мы получили сертификаты на российский шоколад. Ольга Пылева за золотую медаль получила центнер шоколада, за серебряную медаль по 50 кг и за бронзу обещали 20 кг. Думаю, придется открывать совместный ларек. Так что, у кого будет желание, то обращайтесь.

Галина Куклева: Может мы шоколад детскому дому отдадим.

Какие у вас планы?

Альбина Ахатова: Пока очень сложно совмещать учебу и спорт. Но на ближайший месяц у нас еще сезон не закончился. Еще весь март мы будем выступать за границей на Кубке мира. Это Швеция, Финляндия и Норвегия. В Норвегии будет гонка Чемпионата мира. В Ханты-Мансийске - гран-при. Туда приглашается тридцатка лучших спортсменов в международном рейтинге. 30 и 31 марта в Увате будет гонка на приз губернатора Тюменской области. Говорят, что там разыгрываются “Волги”. Думаю, что мы там обязательно примем обязательно участие. Это, наверно, будет последняя гонка в этом сезоне, ну а дальше мы планируем немного отдохнуть, подготовить себя к дальнейшему сезону. Заканчивать карьеру я, по крайней мере, не собираюсь. Пока еще много желаний, да и возраст позволяет выступать дальше. Буду готовиться к следующей Олимпиаде.

Галина Куклева: У меня так же, как и у Альбины планы повторяются. Этапы Кубка мира, дальнейшие гонки в Ханты-Мансийске и Увате. Думаю, что я еще год буду выступать до чемпионата мира в Ханты-Мансийске. А дальше.. Скорее всего, я буду уходить.

Альбина Ахатова: В завершении нашей беседы я бы хотела обратиться к тюменцам и к ямальцам. Все таки я родом из Ямала. Я хочу сказать огромное спасибо всем нашим болельщикам, за то, что они за нас переживают, болеют, любят нас. Я желаю им огромных жизненных сил, личного счастья. Почаще улыбайтесь, не унывайте, несмотря на сложную жизнь!

Всего самого наилучшего!

Марина Сычева