19.04.2024

ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА ИТАЛЬЯНСКИМ СПРИНТОМ
- Альбина, в понедельник вы прилетели вместе с российской сборной в Москву. Тренерский штаб команды дал вам отдохнуть до 1 февраля. Как проходит у вас этот мини-отпуск перед чемпионатом мира?

- Я сейчас не в Москве. Сразу же после прилета из Антхольца отправилась в Лабытнанги, где с конца декабря находится мой сынок Ленечка, по которому я очень сильно соскучилась. Перед последними тремя этапами мы Леню привезли в Лабытнанги, где все это время он жил с дедушкой, моими братьями и племянниками.

- Давайте поговорим о последнем этапе Кубка мира, который состоялся в Италии. Как себя чувствовали в Антхольце?
- Показанными в Италии результатами я осталась вполне довольна, как и своей физической формой на этом этапе. Цели я всегда ставлю перед собой максимальные, вот только действительность иной раз вносит свои коррективы, и в итоге получается то, что получается. Конечно, больше всего довольна результатами спринтерской гонки. Я поднялась на высокое пятое место и это при том, что мне пришлось бежать штрафной круг. А ведь на предыдущем этапе в Рупольдинге по итогам спринтерской гонки я оказалась лишь на 15-м месте, отстреляв на рубежах без единой ошибки. Что называется, делайте выводы сами (улыбается).

- Что можете сказать о гонке преследования и гонке с массового старта?
- Конечно, эти два старта для меня сложились менее удачно, нежели спринт. И опять же здесь все познается в сравнении. Несмотря на то, что в гонке преследования я поразила все 20 мишеней, итоговое место оказалось не столь высоким - восьмая позиция. Ну а масс-старт и вовсе мне не удался, и здесь уже все дело в неудачной стрельбе. Честно говоря, в двух последних гонках у меня были проблемы со скольжением лыж. Если спринт мы бежали при нулевой температуре, и лыжи скользили отлично, то затем в Антхольце установилась морозная погода, при которой мазь для лыж подобрать очень тяжело.

ПОСЛЕДНИЕ ЭТАПЫ КУБКА МИРА ДЛЯ МЕНЯ СЛИВАЮТСЯ В ОДИН
- И все же в гонке с массового старта вы долгое время бежали среди лидеров...
- Да, именно этот факт и сыграл со мной злую шутку. На первых трех огневых рубежах я допустила лишь один промах и шла по дистанции довольно уверенно. На четвертом круге мы бежали вместе с Анной-Карин Улофссон, постоянно подгоняя друг друга. Поэтому к огневому рубежу мы уже подходили изрядно подуставшими. Когда я начинала последнюю стрельбу, понимала, что та же Нойнер столько намазала, соперницы тоже стреляют не лучшим образом, вследствие чего у меня появляются реальные шансы. Именно эта мысль близости к успеху меня и подкосила. Связываю свои два промаха на последней стрельбе исключительно с психологией. Хотелось отстрелять быстро и точно, а получилось все наоборот.

- Какой из шести пройденных этапов Кубка мира вам запомнился больше остальных?
- На самом деле, за спортивную карьеру у меня уже было столько этих этапов, что для меня в последнее время они все как-то сливаются, и я уже даже не помню, где мы выступали. Все происходит так сумбурно и быстро, что успеваешь концентрироваться только на сиюминутных задачах.

СПЕЦИФИКА КОРЕИ: ГОРНЫЙ СНЕГ, ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ВРЕМЯ НАЧАЛА ГОНОК, ЕДА
- В Корее, где состоится чемпионат мира, вам уже доводилось бывать?
- Да, приезжала туда в прошлом году на один из этапов Кубка мира. И надо вам сказать, что впечатления от корейского этапа у меня остались не самые хорошие. Это специфическая страна, в которой биатлон не развит совсем. Помню, что в том году там попросту не было снега. Для проведения соревнований организаторы привозили горный снег, который имеет свою особенность. Скольжение лыж на таком снеге серьезно ухудшается. Да и о корейской кухне у меня не самое лучшее впечатление. Благо, нас заверили в том, что в Корее нам будут готовить свои повара.

- Проблема разницы в часовых поясах вас сильно беспокоит?
- Очень сильно! Во-первых, нам предстоит пройти сложный процесс акклиматизации. Во-вторых, что еще более важно, гонки в Корее будут начинаться в 8 часов вечера по местному времени. Я понимаю, что на такой шаг организаторы чемпионата мира пошли ради европейской телеаудитории, но для нас, биатлонистов, это слабое утешение. Очень тяжело стрелять при искусственном освещении. К тому же мы уже привыкли, что гонки начинаются днем. У нас и тренировочный процесс выстроен так, что основная тренировка у нас проходит где-то до обеда - привыкаем ко времени старта гонки. Здесь же гонка будет начинаться уже ближе к ужину.

- Сейчас вы отдыхаете с семьей в Лабытнанги. Сына Леню на лыжи уже пробовали ставить?
- Да, и ему очень нравится это занятие! Ленечке огромное удовольствие доставляет уже сам процесс работы со снаряжением. Фирма Fisher специально для Лени выпустила лыжи и ботинки с креплениями самого маленького размера. Такому подарку сын очень обрадовался и в кратчайшие сроки разобрался со всей экипировкой (смеется). Поэтому в эти дни, которые тренерский штаб предоставил мне для отдыха, я постоянно нахожусь со своим сыночком, общения с которым мне постоянно так не хватает! Надеюсь, тот заряд положительных эмоций, который я получу в Лабытнанги, позволит мне успешно выступить на чемпионате мира.
cska.ru