18.04.2024

ПЕРВЫЙ ЭТАП КУБКА МИРА ПОМОГ МНЕ РАЗГРУЗИТЬСЯ
- Оправдывает ли старт сезона ваши ожидания?

- Я думаю, что к этому моменту ожидания оправдались сполна. Да, многое у меня не получилось на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Но зато в австрийском Хохфильцене я прибавляла с каждой гонкой, постоянно попадая в восьмерку сильнейших. Особняком здесь, конечно, стоит победа в индивидуальной 15-километровой гонке.

- Как вы объясняете тот факт, что все три шведские гонки для вас по большому счету не сложились, после чего в Австрии произошло разительное преображение?
- Мне кажется, что на мое шведское выступление повлияли последние два месяца предсезонных сборов, за которые я выполнила огромный объем работы. Много силовых упражнений в последнее время выполняла, была задавлена объемом предложенной работы.

- Получается, что шведский этап Кубка мира стал для вас где-то даже переходным?
- Так и есть. Первые старты в Эстерсунде позволили мне разгрузиться, организм переварил эти нагрузки, у меня стал появляться ход, физические кондиции пришли в норму. А когда улучшается физическое состояние, соответственно и стрельба улучшается. Если в Швеции у меня были проблемы со стрельбой, допускала больше промахов и на стрельбище тратила очень много времени, то в Хохфильцене я уже и мишени закрывала уверенно, и со скорострельностью проблем больше не возникало.

- Неудачный первый этап Кубка мира не вывел вас из психологического равновесия? Сильно переживали?
- Психологически действительно чувствовала себя далеко не лучшим образом. Столько готовиться и так стартовать... Но в то же время я совершенно четко осознавала, что выполненная мной работа на предсезонных сборах обязательно даст о себе знать. Мне кажется, что так вдохновенно я не готовилась уже очень давно. После шведских стартов даже закрались сомнения, не переработала ли я. К счастью, мои сомнения ушли на задний план после первой же гонки в Хохфильцене, где я почувствовала в себе силы бороться на равных с лидерами мирового биатлона.

ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ
- Можете уже сейчас сказать, что подготовка к сезону с мужской командой оправдала себя?
- Дело в том, что я уже опытная спортсменка и в биатлоне за свою карьеру повидала практически все. В этой связи такое кардинальное изменение, как смена женской сборной на команду мужскую на период предсезонной подготовки, в любом случае себя оправдало с точки зрения эмоциональной встряски. Всегда приятно чувствовать какие-то новые ощущения. И для меня этим глотком свежего воздуха как раз стала предсезонка в составе мужской сборной под руководством такого профессионала, как Владимир Аликин. Оправдал себя такой ход или нет, станет ясно только после главных стартов сезона - чемпионата мира и предолимпийской недели в Ванкувере.

- Альбина, вы сейчас показываете стабильно высокие результаты, имеете в активе уже несколько побед на стартовых этапах Кубка мира. У вас нет ощущения, что вы сейчас находитесь на пике формы? Чувствуете ли вы в себе запас прочности, резервы для роста?
- Мне кажется, что я еще смогу прибавить. Меня никогда не покидает ощущение, что дальше все будет складываться только лучше. Мне бы очень хотелось, чтобы пик формы пришелся на чемпионат мира или на предолимпийскую неделю в Ванкувере, где в условиях, приближенных к боевым, мы будем стартовать на олимпийских трассах.

- Через несколько дней вы отправляетесь на очередной тренировочный сбор в австрийский Рамзау. Собираетесь больше работать над физическими кондициями или же над стрельбой?
- В ходе предсезонной подготовки в этом году я постаралась уделить равное внимание стрельбе и "физике". Но сейчас я хочу повысить скоростную подготовку. Вот над этим компонентом и буду работать в Австрии.

НОЙНЕР РЯДОМ СО СЛЕПЦОВОЙ НЕ СТОИТ
- В Хохфильцене сборная России с вашим участием дважды выиграла эстафету с ужасающим для других команд отрывом. Не боитесь подойти к следующим эстафетам в расслабленном состоянии?
- Думаю, что проблем с мотивацией не будет ни у одной представительницы нашей сборной. Мы же не маленькие девочки, мы же понимаем, каким трудом дается каждая отдельная победа! Понимаете, всегда нашими основными конкурентками в эстафете были немецкие биатлонистки. В прошлом году они у нас выиграли во всех эстафетах. Зато в текущем сезоне немки пока не выглядят оптимально готовыми.

А посмотрите на нашу команду! Лидер общего зачета Кубка мира Светлана Слепцова сейчас бежит настолько быстрее всех, что прошлогодний лидер спринтерских гонок немка Магдалена Нойнер с ней рядом не стоит. Катя Юрьева постоянно борется за лидерские позиции, стабильно попадая в призовую тройку. Та же Ольга Пылева-Медведцева выходит на свой привычный уровень, Анна Булыгина в последней гонке показала себя с лучшей стороны. А ведь скоро уже и Ольга Зайцева подтянется к эстафетной команде, свидетельством чему является ее уверенное выступление в Хохфильцене. Поэтому могу смело сказать, что конкуренция за попадание в состав сборной России на эстафету растет с каждой следующей гонкой.

- После трех этапов Кубка мира вы находитесь на шестом месте в общем зачете. Как оцениваете такой промежуточный результат?
- Я очень довольна тем, как провела стартовый отрезок сезона. Я уже и не припомню, когда в последний раз к концу декабря я находилась в лидирующей восьмерке общего зачета Кубка мира. А ведь это еще при том, что первые три гонки сезона оказались для меня едва ли не провальными...

В ЯНВАРЕ БУДЕМ ОБЩАТЬСЯ С СЫНОМ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
- В бытовом плане никаких проблем в Швеции и Австрии испытывать не пришлось?
- В Швеции была проблема акклиматизации, но это уже больше проблема физического состояния. Дело в том, что последний предстартовый сбор мы проводили в Ханты-Мансийске, откуда и прилетели в Эстерсунд. Здесь как раз и сказалась четырехчасовая разница во времени. Кроме того, в Швеции мы столкнулись с проблемой питания. Про Австрию же ничего плохого сказать не могу, здесь все было на высшем уровне. Этапы Кубка мира в Австрии, Германии и Италии всегда отличаются высоким уровнем организации.

- Вы даже не упомянули про австрийскую погоду...
- Да, это отдельная тема. Мало того, что в Хохфильцене было очень много снега, так это был еще и мокрый снег. Мне постоянно журналисты намекают на то, что в эту погоду я показала здесь отличный результат, но, поверьте, мне в таких условиях также неприятно выходить на старт, как и остальным. Мы приезжаем на стадион в одной одежде, на пристрелку выходим в другой, снова переодеваемся перед стартом, а затем уже одеваем теплую одежду после финиша. Итого получается четыре комплекта одежды. А все потому, что экипировка постоянно промокает насквозь. Вы только представьте: приезжаешь на стрельбище, ложишься на коврик, а оказываешься в воде. Я уже столько лет соревнуюсь, но к мокрому снегу никак привыкнуть не могу. Такая погода постоянно вызывает отвращение.

- Тогда назовите идеальные для вас погодные условия?
- Легкая минусовая температура, падающий снежок и ясное небо. Вот это идеальные условия (смеется).

- Альбина, а где же во время проведения этапов Кубка мира находился ваш сынок Леня?
- Весь декабрь он провел у моей свекрови в Москве. Мы постоянно созваниваемся с ней, просматриваем фотографии на компьютере и мобильном телефоне. В том году мне было легче - мы научились общаться через интернет по системе Skype. С помощью этой системы я могла видеть Ленечку, а он - меня. Но свекровь у нас не владеет навыками общения во всемирной паутине, поэтому держали связь через телефон. Зато в январе ситуация будет иная. Леня отправится к дедушке в город Лабытнанги. Там же живут мои родные братья и племянники. Они-то и помогут нам общаться с сыном по системе Skype. Кстати, как раз сегодня у Ленечки день рождения, и я сейчас из ЦСКА сразу побегу домой - надо все-таки праздничный стол накрыть!