19.04.2024

Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова накануне вернулась со сбора в г. Острове и на следующий же день отправилась в Уфу, где 25 сентября спринтерской гонкой откроется летний чемпионат России по биатлону. В этом году предсезонную подготовку Альбина проводит вместе с мужской сборной России. Такое решение вызвано тем, что муж биатлонистки Андрей Дмитриев с этого года является врачом мужской команды. В аэропорту Шереметьево с Альбиной Ахатовой побеседовал корреспондент Sport.ru.

Альбина Ахатова

На Олимпийских Играх 2006 года в Турине Альбина Ахатова стала обладательницей трёх наград. В индивидуальной гонке и в гонке преследования она завоевала бронзовые медали, а в эстафетной гонке в составе российской четвёрки Ахатова стала олимпийской чемпионкой. Раз, и на всю жизнь. А 24 декабря 2006 года Альбина родила сына Леонида и впервые стала мамой. Тоже, раз, и на всю жизнь. Но возможно, что и не последний. До и после родов у олимпийской чемпионки получился значительный перерыв в тренировках, после которого она медленно, но верно начала готовиться к сезону 2007/08. Первые этапы Кубка Мира Ахатова пропустила, поскольку ещё не вполне была готова соревноваться с соперницами. После Нового Года она провела несколько невыразительных гонок, а в феврале стремительно ворвалась в элиту мирового биатлона. На чемпионат мира в шведском Остерсунде в спринте, первой же гонке турнира, Альбина завоевала серебро, а в преследовании отметилась бронзой. Такого стремительного взлёта после родов до неё не демонстрировал, наверное, ещё никто. И вот сейчас Альбина готовится к новому сезону в составе мужской сборной России.

- Альбина, как сложился для Вас сбор в Острове?

- У меня обычно каждый год подготовка складывается не очень хорошо в это время года. Происходит смена климата, похолодание. В этом году был особенно холодный сентябрь - около 5 - 8 градусов тепла, плюс дожди. Бабье лето должно было давно уже начаться, но мы его так и не дождались. И вот в нынешнем году я снова приболела и была вынуждена пропустить первый из трёх запланированных на этот сбор циклов. За два оставшихся цикла мне удалось немножко наверстать упущенное.

- Ваша форма сейчас прогрессирует? Наблюдаете рост функциональных и силовых показателей?

- Если сравнивать с тем же периодом прошлого года, то разница просто колоссальная. После родов я пропустила примерно полтора года тренировок, и для меня это был уровень даже ниже, чем нулевой - отрицательный уровень, с которого необходимо было выбираться. К тренировкам я приступила только в середине лета, первый сбор провела в июле. К сентябрьскому чемпионату России я ещё не набрала нужных кондиций для того, чтобы хотя бы просто стартовать. К этому времени я не провела ни одной скоростной тренировки.

- А если оценить состояние относительно прошедшего зимнего сезона?

- И в этом случае можно отметить прогресс. Если бы не болезнь в начале сентября, то у меня была бы сейчас хорошая форма, которая позволяла бы мне бороться в Уфе за самые высокие места. А так как мне пришлось всё-таки пропустить некоторое время по состоянию здоровья, гонки чемпионата России будут для меня скорее просто очередными скоростными контрольными тренировками. Но и выходить на пик формы сейчас было бы преждевременным, поскольку до первого этапа Кубка Мира ещё больше двух месяцев. А так как форму я набираю довольно быстро, то форсировать подготовку сейчас для меня не имеет никакого смысла.

- Как обстоят дела со стрельбой?

- Здесь тоже могу отметить только улучшения. В прошлом сезоне я испытывала некоторые трудности, связанные с тем, что после родов я имела лишний вес. Это мешало мне правильно подогнать под себя оружие. По ходу подготовки я сбрасывала лишние килограммы (в общей сложности на протяжении сезона сбросила 7 кг), и мне приходилось заново подгонять под себя длину стрелковых ремней и приклада. Я никак не могла найти для себя идеальные параметры и из-за этого стреляла очень подолгу и много промахивалась. Сейчас мой вес пришёл в норму и винтовка отлично подогнана, поэтому я спокойно работаю. Появилась стабильность и скорострельность. Не знаю, как будет зимой, но надеюсь, что стрельба будет только улучшаться.

- Контрольные тренировки этим летом бегаете без соперниц?

- Да, в этом году у меня соперниц нет - только соперники, среди которых я всегда последняя (смеется). На самом деле отсутствие соперниц не мешает мне выкладываться на контрольных на полную. Я всегда надеваю на тренировки пульсометр и по нему анализирую свое состояние.

- Как вообще Вам работается с мужчинами? Спокойнее чем в женском коллективе? Или наоборот напрягает отсутствие соперниц в зоне прямого контроля?

- Присутствует и то, и другое. Мне очень нравится тренироваться в мужской команде. На сборах царит лёгкая и тёплая атмосфера. Ребята очень дружные, много шутят на тренировках и между ними. Причём, шутят и ребята и тренеры. Но тренируюсь я сама с собой, точнее на пару с пульсометром, в чём есть как положительные, так и отрицательные моменты. На сегодняшний момент, мне больше подходит именно такая система подготовки.

- При подготовке в женском коллективе есть какие-то проблемы, которых удаётся избегать мужской команде?

- Да, безусловно. Женская команда – очень тонкий и сложный механизм. И тренер тут должен быть не только тренером, но ещё и психологом. Каждая женщина в команде требует к себе повышенного внимания, и из-за этого зачастую случаются конфликты. Кто-то обижается на недостаточное внимание, а кто-то, наоборот, недоволен частыми замечаниями в свой адрес. Мужскому тренеру в этом плане проще. Мужчины знают свои задачи и чётко их выполняют.

- Вы сейчас проживаете в Москве, куда перебрались из города Лабытнанги Тюменской области. Сильно чувствуется разница в климате и экологии?

- В ближайшее Подмосковье я перебралась уже довольно давно. Но сильную разницу, например, в чистоте улиц, оценила лишь тогда, когда мой сын Лёня стал ходить. Постоянно приходится следить, чтобы он не испачкался, потому что повсюду грязно и много мусора. На сборах, например, в Острове, или в финском Вуокатти, его можно вести на прогулку без боязни, что он найдёт какую-нибудь гадость и потащит её в рот. Максимум, чего можно опасаться, это шишки. Конечно чувствуется и катастрофическая экологическая ситуация в Москве, которая, по моему мнению, очень сильно сказывается на здоровье людей. Ведь москвичи болеют намного чаще людей из провинции.

- Тренироваться в Москве удаётся?

- Москва такой огромный город, с огромными пробками, поэтому добраться до какого-нибудь спортивного комплекса или роллерной трассы – большая проблема, потому что теряешь очень много времени. Когда удаётся, я выезжаю на тренировку куда-нибудь, но основную часть своей домашней подготовки я провожу в тренажёрном зале (велотренажёр, беговая дорожка и силовые тренажёры). Ну и естественно, я не оставляю без внимания работу с оружием – провожу холостой тренаж.

- В Лабытнанги часто получается съездить?

- Нет, там побывать мне удаётся не часто. Но каждую весну и осень, я стараюсь туда съездить. Местная спортивная школа, открытая в 1981 году носит имя моей мамы Татьяны Ахатовой, первого директора этой школы. Свою экипировку, а в первую очередь это лыжи, палки и ботинки, которые остаются после сезона, я передаю отцу (Отец Альбины, Хамит Ахатов – тренер ДЮСШ г.Лабытнанги. Среди его воспитанников Олимпийская чемпионка 1994 года Луиза Носкова – Прим. И.Т.) А отец уже распределяет её среди воспитанников школы. Вот так, косвенным образом, я стараюсь помогать своим землякам.

- Отец как-то консультирует Вас в подготовке?

- Папа периодически заезжает ко мне на сборы, мы видимся между сборами. Вот сейчас на чемпионат России он приедет. В этом году он мне в большей степени помогает, исполняя роль дедушки. Бывало, что летом и весной я отдавала ему Лёню на воспитание, в случае, если не было возможности взять его с собой на сборы.

- На сборах сын даёт Вам возможность выспаться ночью?

- А вот здесь мне на помощь приходит моя свекровь. Она ездит с нами по сборам, и, если Лёня ночью просыпается, успокаивать его приходится именно ей.

- Дальнейшую подготовку к сезону также проведёте с мужчинами?

- Да, после Уфы и непродолжительного отдыха нам предстоит сбор в Рамзау, затем мы будем тренироваться в Ханты-Мансийске уже на снегу, и только в декабре, начиная с первого этапа Кубка Мира в шведском Остерсунде, я подключусь к женской команде.

- Спасибо, и удачи в новом сезоне.

- Спасибо.

Илья Трифанов, Sport.ru