19.06.2019

Вход

Реклама

Альбина Ахатова на чемпионате мира по биатлону в Швеции. © REUTERS/Bob Strong.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Олимпийская чемпионка биатлонистка Альбина Ахатова считает, что поломку ее винтовки во время воскресной эстафеты на чемпионате мира в шведском Эстерсунде нельзя назвать иначе, как "фатальным невезением".

Альбина Ахатова на чемпионате мира по биатлону в Швеции"У немецких винтовок есть такая слабость - часто ломается боек в системе затвора. Хорошо, когда это случается во время тренировок. Думаю, что на соревнованиях такого не случалось за всю историю. Мне просто не повезло", - призналась спортсменка в интервью РИА Новости в понедельник сразу по возвращении из Швеции.

Ахатова рассказала, что практически все спортсмены сборной России пользуются винтовками немецкой фирмы Anschutz. "Если взять всю нашу команду, мужчин и женщин, то только одна девочка выступает с ижевским оружием, а все остальные пользуются немецким Anschutz. В последние годы наше ижевское оружие немного не соответствует тому качеству и уровню, которому должно и которое было раньше", - сказала Альбина.

В женской эстафете 4х6 км на первой стрельбе второго этапа у россиянки оказалась неисправной винтовка. В результате Ахатова потеряла около двух минут на то, чтобы сначала попытаться решить проблему, а затем поменять оружие на запасное, которое принадлежало Наталье Гусевой. Эта задержка отбросила российскую команду на 16-е место, но по итогам всей гонки россиянки поднялись на четвертое место.

"Из чужой винтовки стрелять сложно, особенно из положения лежа. Разница существенная, потому что спортсмен подгоняет винтовку под себя, под свои морфологические данные, под свои размеры, габариты. Сравнить меня и Наталью Гусеву - разница существенная. Винтовка была для меня очень большая, ремни не подогнаны под меня, и она просто болталась. Поэтому при стрельбе лежа я допустила два промаха. "Стойка" прошла более успешно, потому что здесь подгонка оружия уже не так влияет на качество стрельбы", - заметила Ахатова.

Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова на чемпионате мира по биатлону в ШвецииНесмотря на проблемы с винтовкой, мыслей сойти с дистанции у Альбины не возникло. "Таких мыслей вообще не было, потому что сзади меня еще два этапа, и это было бы просто недопустимо", - заявила она.

Оценивая свое выступление на чемпионате мира, где Ахатова выиграла две медали ("серебро" и "бронза"), биатлонистка призналась, что не ожидала такого результата после долгого перерыва, связанного с рождением сына Леонида.

"Если честно, то я не совсем ожидала, что настолько удачно выступлю в первых двух гонках и завоюю медали. На протяжении всего года я, конечно же, готовилась к чемпионату мира, но все равно результат неожиданный", - добавила Ахатова.

По ее словам, вернуться в большой спорт после беременности и рождения ребенка было непросто. "На самом деле это очень тяжело возвращаться. Я пыталась раза три покончить с этой затеей. Но как-то находила силы, думала, что потерплю, все-таки чемпионат на носу, осталось два месяца. Главное, что получилось и я все выдержала", - резюмировала Альбина.

Отвечая на вопрос, каков для нее главный стимул в спорте, Ахатова призналась, что соревнования стали для нее образом жизни. "Я уже настолько втянулась и привыкла к этому. Первые гонки (после возвращения в биатлон) давались тяжело, не хотелось напрягаться - привыкла целый год отдыхать, а тут надо заставлять себя снова работать на максимум. Но сейчас я уже втянулась, появился азарт. Думаю, что буду выступать и в следующем сезоне", - сказала она.

Что касается дальнейших планов на сезон, то Ахатова собирается принять участие в оставшихся трех этапах Кубка мира. "У нас еще три этапа Кубка мира, пока планирую выступить во всех трех", - сообщила она.



http://www.rian.ru/sport/20080218/99518860.html

 
created by neonix 2005