18.09.2019

Вход

Реклама

Две медали чемпионата мира, выигранные после длительного перерыва, и заклинивший боек винтовки во время решающей эстафеты чемпионата мира по биатлону в Эстерсунде, за которым наблюдала, наверное, вся страна, привлекли внимание к личности и биографии члена сборной России Альбины Ахатовой.
- Who is Albina Ahatova? – этот вопрос вчера и сегодня начали задавать себе не только профессионалы и эксперты этого вида спорта, но и простые любители спорта, увидевший вчера биатлон может быть впервые в своей жизни.
Место рождения Альбины – город Никольск Вологодской области. Я слышал великолепную песню череповецкого композитора и певицы Ирины Розовой, посвященную этому не большому городку. Впечатление такое, что родиться и жить там могут только очень интересные, волевые, бесконечно преданные своему делу люди:

Спешу к тебе мой город над рекою.
Встречай меня. Объятия распахни.
Чтоб окунуться вместе с головою
Могла в просторы дивные твои.
Спешу к тебе мой городу у реки.
Встречай, Никольск, -объятия распахни!

С самого детства Альбину приучал к постоянным занятиям спортом ее отец – Хамит Ахатов, который занимался лыжным спортом, но особых достижений добился на педагогическом поприще. Сейчас он заслуженный тренер России, тренирует олимпийский резерв г. Лабытнанги. Орденоносец, медалист, лауреат…

И в Никольске, и после переезда семьи в далекий северный город Альбина специализировалась, как и ее отец, в лыжных гонках. После того, как ей захотелось попробовать себя в биатлоне, ее тренером стал Леонид Гурьев, к этому времени уже воспитавший именитую спортсменку – Луизу Носкову. Именно Луиза долгое время являлась для Ахатовой ориентиром в своих занятиях биатлоном.

Альбина быстро начала делать успехи в новом для нее виде спорта. Мастерский норматив был выполнен ею уже в 1994 году, когда ей едва исполнилось 18 лет. В 1997 году она стала мастером спорта международного класса, а через год, после триумфального выступления в олимпийском Нагано получила звание заслуженного мастера спорта. Талант Альбины Ахатовой признан не только болельщиками, но и государством. Кроме многочисленных спортивных наград разного достоинства, она является кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".
Отметим, что кроме биатлонной спортивной специализации, Альбина имеет и вполне земную профессию. Параллельно с занятиями спортом высших достижений она получила профессию "экономист-менеджер", закончив Российский государственный университет по специальности "Экономист-менеджер". Не так давно она стала мамой.
Сейчас Альбине 31 год. Это возраст, который для биатлониста, является наиболее оптимальным. Поэтому, нет никакого сомнения (и Альбина это доказала), то мы еще не раз увидим Ахатову, стоящей на пьедесталах самых значительных биатлонных соревнований.
NewsLevel.ru
 
created by neonix 2005