18.09.2019

Вход

Реклама

Олимпийская чемпионка и обладательница пяти медалей Игр Альбина Ахатова завоевала в шведском Эстерсунде серебро и бронзу - теперь в ее активе пять наград чемпионата мира в личных гонках. После гонки преследования Ахатова ответила на вопросы корреспондента "Газеты" Татьяны Милевской.


- Как себя чувствуете?

- Уже хорошо. Когда финишировала накануне, сокрушалась: «Ну все, хватит. Это последняя гонка в моей жизни». Было ужасно тяжело. Учащается пульс, падает давление, и, чтобы не упасть в обморок, приходится всегда иметь под рукой что-нибудь приводящее в чувство - нашатырный спирт, например. К тому же всегда могу рассчитывать на помощь моего мужа Андрея Дмитриева - врача женской сборной.


- Как вам удалось убедить тренеров в своей готовности к чемпионату мира?

- Начинать после родов было очень сложно. Пришлось не только собрать волю в кулак, но и сбросить 7 килограммов лишнего веса. Тренироваться начала поздним летом, но все же надеялась стартовать до Нового года. Большое спасибо тренерам, которые разрешили участвовать в гонках Кубка мира. Однако подхватила вирус, и старт пришлось отложить до января. Никто не надеялся, что я сразу же начну выдавать результат, поэтому все свои -надцатые места перенесла спокойно. Все знали, что я целенаправленно готовлюсь к чемпионату мира.


- Известно, что лучше всего вам удаются индивидуальные гонки.

- Действительно, на протяжении всей карьеры эта гонка считалась моей основной. В кубковом расписании она была намечена только два раза - во время декабрьских этапов, на которые я не успела. Так что степень готовности было трудно оценить. Тем не менее общая физическая кондиция и стабилизировавшаяся стрельба позволяют надеяться хорошо пробежать ее здесь. Правда, есть альтернатива в смешанной эстафете. Все будет зависеть от решения тренеров.


- Возвращаясь, вы ставили себе конкретные цели?

- Если честно, то до сегодняшнего момента я смутно представляла, зачем мне все это. Скорее интуитивно стремилась к тому, что доставляло мне удовольствие. Я в биатлоне с шестилетнего возраста, и мне он еще не надоел. Не скрою, после Турина хотелось немного отдохнуть, а принятие решения о дальнейшей жизни оставить на потом. И вот оно само собой пришло. После родов наступил такой странный период - без поездок, тренировок. Не скрою, мне было приятно почувствовать себя домохозяйкой, проводить время в заботах о ребенке.


- Сейчас сын не отвлекает от тренировок?

- Ленечку мы с мужем возили с собой на сборы. Но сейчас, понимая всю ответственность старта, увезла его на родину в Лабытнанги, где с ним нянчатся мои отец и братья.


- Бронза в гонке преследования далась тяжелее?

- Наоборот. В гонке преследования многое решает тактическая борьба. Настроилась стрелять не спеша, но метко. Я потеряла секунд 40 на стрельбе, но если бы ускорилась, то и вовсе могла бы оказаться без медали. Слышала, как рядом, будто из пулемета, стреляла Катя Юрьева, но это меня нисколько не сбивало - у меня были свои цели и задачи.






























10.02.2008 / ТАТЬЯНА МИЛЕВСКАЯ
Материал опубликован в "Газете" №24 от 11.02.2008г.
http://www.gzt.ru/sport/2008/02/10/220034.html
 
created by neonix 2005