17.06.2019

Вход

Реклама


31-летняя биатлонистка, вернувшаяся после рождения сына, выиграла «серебро» и «бронзу» чемпионата мира

Константин БОЙЦОВ («Советский спорт» - специально для «КП»). Фото АП. — 11.02.2008
В первый же день чемпионата мира по биатлону Максим Чудов завоевал «золото» в мужском спринте. Однако успех уфимца затмили подвиги Альбины Ахатовой. 32-летняя спортсменка, пропустившая сезон в связи с рождением сына, триумфально вернулась в большой спорт, выиграв «серебро» в спринте, а и «бронзу» в гонке преследования. Мы поговорили с Альбиной после спринта.
- Я очень счастлива, что гонка вот так завершилась... - Такими были первые слова олимпийской чемпионки, после того как, нюхая в течение получаса нашатырь и гуляя в финишном секторе качающейся походкой, Ахатова нашла в себе силы общаться с внешним миром.
- В пятой гонке, после возвращения из декрета, вы забегаете на пьедестал. Могли ли представить себе подобное после скромных 30-х и 20-х мест на январских Кубках мира?
- Это для меня большой сюрприз. Все сегодня сошлось: идеально отработала и на огневом рубеже, и на трассе. Впрочем, последняя гонка в Антхольце на этапе Кубка мира тоже удалась - я показала шестое время на лыжне.
- После первой в этом сезоне гонки вы говорили, что финишный круг прошли не со своим пульсом. Сегодня последний круг вы прошли с третьим временем. К нам вернулась прежняя Ахатова?
- Сегодня я не надевала спорттестер. Надоело это состояние: пояс давит, часы при стрельбе мешаются... Не могу ничего сказать насчет цифр. Да и ни к чему они сегодня были. По собственным ощущениям, финишный круг пробежала неплохо.
- После финиша вы упали на снег и долго еще не могли говорить. Это в вашем понимании - нормально пробежать?
- У меня часто бывает такое состояние - особенно на спринтерских гонках. После максимальной работы сердца на последних метрах происходит резкая остановка интенсивности... Не знаю, как это называют в медицине, но у меня происходит какой-то шок, падает давление, и мне становится плохо...
- Вас, наверное, уже сотни раз спрашивали - для чего вы вернулись в спорт...
- Самое парадоксальное, что ответа на этот вопрос я и сама дать не могу. Наверное, это как наркотик. Я ведь с шести лет в спорте. Кому-то покажется странным, но я получаю настоящее удовольствие от тренировок. Единственное, что доставляет мне большую радость, чем спорт, - это мой ребенок.
- Кстати, с кем он сейчас?
- С Ленькой нянчится мой папа. Летом я брала сына на все сборы, старалась не разлучаться с ним. В октябре, когда необходимо было отправляться в высокогорье, с сыном осталась моя свекровь Нина Ивановна.
- Ваш сын уже узнает вас по телевизору?
- Узнает, но все-таки он еще очень маленький - ему чуть больше года. Для него я в телевизоре - лишь знакомое лицо.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Мужская гонка преследования снова стала призовой для России. Максим Чудов выиграл «серебро». Первым на этот раз стал Бьорндален, а замкнул тройку призеров Вольф.
Таким образом, после двух дней стартов у Чудова «золото» и «серебро», у Ахатовой «серебро» и «бронза», у Юрьевой - «серебро».
http://spb.kp.ru/daily/24046.5/101309/
 
created by neonix 2005