18.09.2019

Вход

Реклама

Вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка Альбина Ахатова принесла России первую медаль чемпионата мира

Победу в спринтерской гонке одержала немка Андреа Хенкель.

Сегодня стартовал пятидесятый, юбилейный чемпионат мира по биатлону в Остерсунде. Шведский городок встретил спортсменов и болельщиков почти московской погодой - пасмурной, с нулевой температурой и пронизывающим ветерком. Но трассу организаторы подготовили на совесть. Первыми на дистанцию вышли женщины - выяснять отношения в самой динамичной биатлонной дисциплине - спринте.

Российские тренеры распределили наших биатлонисток равномерно по всем четырем группам, причем лидеров нашей команды поставили ближе к концу списка: Юрьева стартовала 69-ой, а Слепцова - 96-ой. А вот большая часть немок ушла в гонку в первых двух группах.

Из россиянок первой стартовала Наталья Гусева - под 6-м номером. Но уже на первой стрельбе Наталья допустила один промах и выпала из числа соискателей призовых мест. Первой из группы сильнейших на стрельбище появилась Магдалена Нойнер. Она была абсолютно точна в стрельбе из положения лежа и возглавила гонку.

Постепенно начал подниматься ветер, и спортсменки стали ошибаться гораздо чаще. Лидер Кубка мира Кати Вильхельм на первой стрельбе промахнулась дважды, а Нойнер на второй - аж четыре раза! Надежду немецкого биатлона в очередной раз подвела «стойка».

Первой, кто смог отстреляться без штрафа на двух огневых рубежах, стала Андреа Хенкель. Именно ее время стало ориентиром для всех остальных биатлонисток.

Второй из россиянок, вышедших на трассу, стала Альбина Ахатова. Она была точна при стрельбе и ушла со второго огневого рубежа с четвертым временем, отставая на 13 секунд от лидировавшей Хенкель. Последний круг Ахатова пробежала с третьим временем среди всех участниц. Отставание от Хенкель, правда, сократилось совсем чуть-чуть, зато финишировала Альбина на 2-м месте. Кто бы мог подумать в тот момент, что уже никто не сможет вмешаться в борьбу за призовой подиум.

Екатерина Юрьева начала гонку великолепно: она прошла первый рубеж чисто и опережала по скорости даже Нойнер. Но на второй стрельбе Екатерина, к сожалению, промахнулась дважды. Надежда шведских болельщиков - Анна-Карин Олофссон тоже не закрыла две мишени из положения стоя. Но еще оставалась Светлана Слепцова, на которую, несмотря на статус дебютантки,  делали ставку и тренеры, и болельщики. К сожалению, и она не избежала ошибок на «стойке» - допустив один промах, Светлана не смогла побороться за призы.

Тем не менее, результат первой гонки стоит признать успешным для нашей команды - серебро Альбины Ахатовой, шестое место Слепцовой и девятое - Юрьевой дают нашей команде неплохие шансы в гонке преследования.


Остерсунд, Швеция. Чемпионат мира.

Женщины. Спринт, 7,5 км

1. Андреа Хенкель (Германия) - 19:43,1 (0+0)

2. Альбина Ахатова (Россия) +12,7 (0+0)

3. Окасана Хвостенко (Украина) +23,2 (0+0)

4. Тора Бергер (Норвегия) +30,1 (1+0)

5. Сандрин Байи (Франция) +31,7 (0+1)

6. Светлана Слепцова (Россия) +35,6 (0+1)

...9. Екатерина Юрьева (Россия) +41,9 (0+2)

...25. Наталья Гусева (Россия) +1:26,0 (1+0)

Татьяна САМОЙЛОВА
Фото: РЕЙТЕР

 
created by neonix 2005