18.06.2019

Вход

Реклама

 

Как известно, с 9 по 17 февраля состоится чемпионат мира по биатлону который пройдёт в шведском Остерсунде. Sport.ru уже предлагал оценить шансы российских спортсменов на предстоящем главном старте сезона, а сегодня мы расскажем о том, кто из россиянок от сборной России будет бороться за медали первенства.

Ещё после окончания шестого этапа Кубка мира по биатлону в Антерсельве женская сборная России отправилась на заключительный сбор перед чемпионатом мира в итальянское местечко Реднау. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил старший тренер женской сборной России Александр Селифонов.

"Реднау - довольно известное место, расположенное на высоте около 1300 метров, там часто проходят этапы Кубка Европы, - рассказал Селифонов. - Выбор этого места обусловлен хорошими рекомендациями, которые нам давали разные люди. Там мы пробудем до 31 января - и потом сразу же отправимся в Остерсунд. Назвать точный состав на чемпионат мира я пока не могу. Точно лишь скажу, что мы решили заявить полную квоту - восемь человек. Сейчас в поле нашего зрения - восьмёрка, выступавшая на последнем этапе Кубка мира в Антерсельве плюс Ульяна Денисова, в настоящее время стартующая в России. В ближайшую неделю посмотрим, как девочки будут переносить горы, как проявит себя на российских соревнованиях Ульяна Денисова - и примем решение. Если придём к выводу о необходимости присутствия Денисовой на чемпионате мира, вызовем её уже непосредственно в Швецию".

Сборная России отправилась на заключительный сбор в следующем составе: Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева, Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Ольга Анисимова, Альбина Ахатова, Оксана Неупокоева и Яна Романова. Первые шесть кандидатур почти не вызывают сомнений, а вот нестабильность Неупокоевой, и совсем юные годы Романовой вряд ли позволят им удачно выступить в Остерсунде.

Светлана Слепцова (7 место, 354 очка). Слепцова без преувеличения стала главным открытием нынешнего сезоне не только в сборной России, но и во всей биатлонной элите. Уже с первых этапов Светлана показала, что этот сезон может стать для неё первым по-настоящему удачным (и без этого она уже является трёхкратным чемпионом мира среди юниоров). Несколько раз Слепцова была второй, а первое место ей никак не покорялось. Однако в свете последний событий и дисквалификации финки Кайсы Варис, именно Слепцовой достанется первое место в гонке, где именно Варис опередила её на финише.

Екатерина Юрьева (8 место, 349 очка). Лидер сборной России до того момента, как в элиту ворвалась Слепцова. Первая половина этапов Кубка мира до мирового первенства Юрьева, как и в прошлом сезоне, провела отлично. Однако после Нового года Юрьева заболела, и эта самая болезнь никак не давала Екатерине показывать свою лучшую форму. Если со стрельбой всё оставалось на высочайшем уровне, то в функциональной подготовке она сдала, и хочется верить, что до старта чемпионата мира этот пробел будет устранён.

Наталья Гусева (27 место, 103 очка). Гусева в нынешнем сезоне совсем не впечатляет. Наталья очень далека от своей лучшей формы, и неизвестно, выйдет ли она на неё уже когда-нибудь. Стрельбы Гусевой нестабильна, а физическая форма сейчас не позволяет ей бороться с самыми скоростными биатлонистками. Это показывали и эстафеты, где она на последнем этапе, имея небольшую фору, каждый раз пропускала вперёд более быстрый спортсменок.

Татьяна Моисеева (16 место, 189 очков). У Моисеевой примерно схожая ситуация с Гусевой, хотя судя по заработанным очкам и позицией в рейтинге, Татьяна выступает более ровно. Особенно удачно ей удаются масс-старты, где она несколько раз была в призах. Однако та же самая нестабильность не даёт в нынешнем сезоне Моисеевой особых надежд на очень удачное выступление в Остерсунде.

Ольга Анисимова (23 место, 130 очков). Анисимова в этом сезоне впервые в карьере завоевала место на подиуме. Причём в масс-старте ей удалось обогнать на финише свою соотечественницу Моисееву, хотя Ольга никогда не славилась своей скоростью. Многие специалисты считали, что на фоне своего успеха Анисимова начнёт выступать гораздо сильнее, однако с тех пор прогресса не наблюдается.

Альбина Ахатова (59 место, 10 очков). Одна из самых опытных и титулованных биатлонисток России в нынешнем сезоне вернулась в большой спорт. Пока неизвестно, насколько сильно Ахатова сможет прибавить к скоро стартующему чемпионату мира, но сейчас мы можем судить о её форме только по тем гонкам, что она успела пробежать. Со стрельбой у Альбины почти полный порядок, а вот физическая форма ещё не на высоте. Многие считают, что её вызов ошибочный, и лучше дать место дорогу молодым, однако кто в итоге прав - покажет только время.

Игорь Киреев, Sport.ru

 
created by neonix 2005