18.09.2019

Вход

Реклама

Борис Титов, Андрей Краснов, "Известия"

Сегодня после полуторагодичного перерыва российские любители зимнего спорта смогут увидеть в деле трехкратную олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам Юлию Чепалову. После рождения второй дочери звезда лыжни постепенно набирает спортивную форму, а испытать силы решила на предновогодних соревнованиях "Красногорская лыжня". И в своем желании вернуться Юлия не одинока. Другие героини Олимпийских игр-2006 в декретных отпусках тоже не засиделись. "Известия" решили выяснить, ради чего чемпионки возвращаются в большой спорт и с какими трудностями им приходится сталкиваться после многомесячного перерыва.

Мотивация

"К счастью, наконец-то наступили времена, когда за олимпийские медали в нашей стране начали платить приличные деньги. Конечно, наши заработки несопоставимы с доходами футболистов или теннисистов, но если брать средний уровень зарплат по стране, моих подопечных можно назвать достаточно обеспеченными людьми. А так как для большинства чемпионов спорт является единственной профессией, то вполне объяснимо, почему они стараются продлить карьеру и заработать бонусы на будущее. Впрочем, не надо исключать любви девушек к спорту, их непреодолимого желания выплеснуть накопившийся адреналин", — считает главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

Предположение тренера находит подтверждение в разговоре с олимпийской чемпионкой по биатлону Альбиной Ахатовой, сыну которой Леониду на днях исполнится годик. "Я с детских лет занимаюсь спортом, поэтому существует внутренняя потребность к борьбе. Можно сказать, меня из спорта не отпускают нереализованные амбиции, да и материальный стимул свою роль конечно же играет", — объясняет "Известиям" Ахатова свое решение остаться в сборной до Ванкувера-2010.

Кто сидит с малышами

Впрочем, прежде чем вернуться на лыжню, чемпионкам приходится решать еще одну большую проблему — с кем оставить грудничков, пока мама наматывает круги по лесу или закрывает мишени на стрельбище. С этим нет проблем у Альбины Ахатовой. Ее муж работает врачом сборной России по биатлону и всегда готов прийти на помощь жене и маленькому сыну. Ольге Зайцевой на сборах в Австрии помогала многочисленная родня ее мужа — в недавнем прошлом словацкого биатлониста, а ныне работника Международного студенческого спортивного союза Милана Августина. "А у нас очень хорошая бабушка, мама моего мужа. Даже если дети заболеют, она старается лишний раз не волновать меня", — делится с "Известиями" семейным секретом Ольга Рочева-Москаленко.

Как набрать боевую форму

Спортивные доктора считают, что роды на женский организм действуют сильнее любого стимулятора. Что касается послеродовых нагрузок, к ним, по словам заместителя директора по лечебной работе 1-го врачебно-физкультурного диспансера Александра Дружинина, спортсменки подготовлены намного лучше, чем обычные женщины. Но чтобы избежать осложнений, важно не форсировать подготовку, набирать спортивную форму постепенно. Именно так поступает Юлия Чепалова. Она тренируется вне сборной России, по плану, составленному ее отцом и личным тренером Анатолием Чепаловым.

"Мы Юлю в этом сезоне не торопим, потому что помним, что и после рождения первой дочери в 2003 году она довольно долго набирала боевую форму. Зато потом побежала очень быстро и выиграла подряд чемпионат мира и Олимпиаду. И если Чепаловой надо попробовать силы не только в лыжах, но и в биатлоне, пусть экспериментирует всю зиму", — говорит Юрий Бородавко. А в качестве противоположного примера он вспоминает знаменитую чешскую лыжницу Катерину Нойманнову из Чехии, которая сумела выиграть этап Кубка мира всего лишь через три с половиной месяца после родов.

"Впрочем, подход должен быть индивидуальным. Главное, чтобы результат в итоге оказался положительным", — резюмирует Бородавко.

http://www.skisport.ru/news/index.php?news=5475
 
created by neonix 2005