18.09.2019

Вход

Реклама

В субботу в Ханты-Мансийске в рамках девятого этапа Кубка мира по биатлону прошла гонка преследования у мужчин. Российские болельщики связывали с ней большие надежды и, как оказалось, не напрасные. После спринта Максим Чудов стартовал вторым, а третьим в гонку ушёл ещё один россиянин 25-летний Андрей Маковеев. Кроме того Дмитрий Ярошенко хоть и с 19-го места, но стартовал в красном бипе лидера зачёта гонок преследования в Кубке мира. Помешать Ярошенко завоевать малый хрустальный глобус мог только великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, но он отставал от россиянина на 34 очка, а стартовал лишь 48-ым.

 

Первым же на дистанцию ушёл немец Михаэль Рёш, который стартовал весьма резво и попытался убежать от своих преследователей. До огневого рубежа Рёш выиграл по 3 секунды и у Чудова, и у Ярошенко, но отстрелялся Чудов заметно быстрее, благодаря чему подобрался к Рёшу вплотную. Маковеев же буквально "застрелился", не справившись с волнением, промахнулся два раза. Зато в числе лидеров оказался ветеран Сергей Рожков, прошедший первый рубеж чисто.

 

Ещё лучше ситуация стала после второго огневого рубежа, где Рёш отправился на штрафной круг, а Чудов возглавил гонку. Следом за ним в десяти секундах позади на втором месте расположился Рожков. К третьему рубежу Рёш вернул себе второе место, только их с Рожковым отставание от реактивного Чудова составляло уже 25 секунд. Максим позволил себе на первой "стойке" один промах, но остался лидером гонки, выигрывая 17 секунд у австрийца Кристофа Зуманна, поправившего своё положение на третьем рубеже.

 

Перед четвёртой стрельбой преимущество Чудова составляло комфортнейшие 35 секунд, но разволновавшийся лидер гонки, ещё не знавший личных побед на этапах Кубка мира, стрелял очень долго да ещё и промахнулся один раз. В результате этого к финишу гонки устремилась большая группа из пяти спортсменов, каждый из которых мог претендовать на победу. Чуть впереди сначала ехали Зуманн и Чудов, а в спины им дышали шведы Карл-Йоханн Бергман и Бьорн Ферри, а также норвежец Стиан Экхофф.

 

Перед четвёртым рубежом интересная борьба шла и между Бьорндаленом с Ярошенко. Оба к тому моменту отмотали уже по два штрафных круга, но норвежец при этом был заметно быстрее по дистанции, и от преимущества россиянина в 29 позиций не осталось ничего. Более того, на последнем рубеже Ярошенко промахнулся и ушёл на штрафной круг, а Бьорндален с "чистой" стрельбой устремился к финишу в борьбе за малый хрустальный глобус за первенство в "парсьюте", как называют гонку преследования, по итогам сезона.

 

По ходу последнего круга Чудов быстро вырвался в лидеры, оставив чуть позади Зуманна, но за ним устремился Бергман. Казалось, что они и решать между собой судьбу золотой медали, но в одном из последних поворотов резкий спурт продемонстрировал Экхофф, выскочивший на первую позицию. Однако россиянин со шведом не растерялись и не отстали. В финишном же створе борьбы не получилось: Чудов легко, хоть и рискованно, по внутреннему радиусу проскочил Экхоффа и оформил победу. Норвежцу не хватило сил даже на второе место, которое досталось Бергману.

 

Бьорндален финишировал девятым, но это вряд ли доставило ему много радости, потому что Ярошенко сохранил за собой первенство в гонках преследования, а немец Михаэль Грайс оформил победу в Кубке мира общем. Таким образом, последняя гонка преследования в сезоне оказалась очень удачной для российской сборной!

 

Сергей Климов, Sport.ru

 

Кубок мира. Мужчины. Ханты-Мансийск (Россия). Гонка преследования. 12,5 км

1. Максим Чудов (Россия) - 35.54,4 (0+0+1+1 промахов)

2. Бьорн Ферри (Швеция) - отставание 0,6 (0+0+2+0)

3. Стьен Экхофф (Норвегия) - 2,1 (0+1+1+0)

...10. Сергей Рожков (Россия) - 45,6 (0+0+2+1)

...18. Алексей Чурин (Россия) - 1.12,5 (1+0+0+0)

...20. Филипп Шульман (Россия) - 1.22,7 (0+1+0+0)

21. Дмитрий Ярошенко (Россия) - 1.29,4 (0+1+1+1)

...29. Михаил Кочкин (Россия) - 1.56,3 (0+3+1+0)

...36. Андрей Маковеев (Россия) - 2.33,7 (2+3+1+1)

...42. Николай Круглов (Россия) - 3.15,4 (1+0+0+1)

...53. Иван Черезов (Россия) - 3.59,6 (1+3+1+1).

http://www.sport.ru/ru/news/20070317/other/article55397/

 

 
created by neonix 2005