15.09.2019

Вход

Реклама

Я еще прибавлю! Такое обещание дала Екатерина Юрьева после того, как завоевала первое в карьере серебро на Кубке мира

Утром 8 марта Екатерина Юрьева сначала принимала поздравления с женским днем, а через несколько часов – с первой в карьере серебряной медалью. Стартовавший позже Дмитрий Ярошенко сделал все возможное, чтобы выступить не хуже, но в итоге оказался на третьем месте.

Холменколлен считается родиной лыжного спорта, однако репутацией у спортсменов он пользуется не самой хорошей. Виной тому туманы и слякоть, постоянно сопровождающие здешние соревнования.

Когда во вторник ваш корреспондент прилетел в Осло, здесь стояла именно такая погода. Встретивший меня в холле отеля «Рика» Николай Круглов только вздыхал по поводу перспективы бежать в четверг 20-километровую гонку.

— Стартуем в час дня. Страшно даже представить, во что превратится трасса. Девчонкам еще повезло – они побегут раньше. А у нас… Как говаривал капитан Флинт из «Острова сокровищ», живые будут завидовать мертвым.

УТРОМ ЦВЕТЫ, ДНЕМ – МЕДАЛИ

Вчера ровно в 7.45 тренерский штаб женской сборной собрал своих подопечных в холле гостиницы для того, чтобы поздравить их с 8 Марта. Соболезнований по поводу того, что в праздничный день приходится стартовать, не звучало. Да никто из девушек особенно и не сетовал. Получив цветы и сувениры, они быстро собрались и пешком отправились на стадион – благо путь до него не занимает и пяти минут.

О том, что настроение у россиянок праздничное, норвежцы не догадывались. На родине лыжного спорта вчерашний день был очень даже рабочим. Федерация биатлона Норвегии официально подала заявку на проведение в Холменколлене чемпионата мира 2013 года.

Во время презентации было сказано, что проведение такого турнира позволит поддерживать в стране интерес к биатлону на должном уровне. Если под должным уровнем подразумевается нынешний – остается лишь удивляться. В Осло (Холменколлен – это окраина столицы) на каждом шагу афиши, зазывающие горожан на… этап Кубка мира по лыжным гонкам и прыжкам с трамплина, который состоится через неделю. О биатлоне, в котором норвежцы традиционно сильны, ни намека. Оттого и зрителей на трибунах не ахти сколько — чуть более трех тысяч.

Между тем погода стояла сказочная: ослепительное солнце, свежий ветер с моря, температура +3. Условия для стрельбы — превосходные, а вот для бега — близкие к невыносимым.

Первой из россиянок на трассу уходит Екатерина Юрьева. На отметке 900 метров выясняется, что разгон у Кати лучше, чем у быстроходных Анны-Карин Олофссон и Магдалены Нойнер. Неделю назад, комментируя свое первое в карьере призовое место, пермячка сказала, что ведет поиск «оптимального соотношения скорости бега и стрельбы». Судя по началу, поиски эти ведутся в правильном направлении.

Катя на огневом рубеже. На то, чтобы поразить все пять мишеней, спортсменка тратит меньше 30 секунд. Время – 7.16,5. Догоняйте! Догнать не может никто. Стартовавшая следом за Юрьевой Олофссон проигрывает пять секунд. Немка Андреа Хенкель — почти десять.

Магдалена Нойнер, поразившая (не частый случай!) все пять мишеней уходит с рубежа, уступая Екатерине полторы секунды. Удивительно хорошо идет россиянка!

Однако долго дивиться некогда – спортсменка под номером семь вновь на рубеже. И вновь мишени закрывает так, словно падают кости домино: толкнул одну, и все сыпятся. У Олофссон штрафной круг.

— Кате вашего подарка мало показалось – решила себе добавить, — говорю я тренеру по стрельбе Александру Селифонову.

Сан Саныч улыбается, но при этом машет рукой. В самом деле, своего последнего слова соперницы еще не сказали. Хенкель стреляет безупречно и на уходе отстает от Юрьевой лишь на четыре секунды.

— Покричите Кате, — слышится в рации голос главного тренера Валерия Польховского. Сегодня он, против обыкновения, не на тренерской бирже, а на трассе. С его точки и стрельбище видно, и спортсменок подогнать всегда можно. Юрьева должна пробежать мимо него через несколько минут. Однако сообщения с трассы не радуют. За километр до финиша наша биатлонистка уже уступает немке. Бесстрастный компьютер покажет потом, что показавшая на первом 2,5-километровом круге лучшую скорость, а на втором – третью (проигрыш составил чуть более восьми секунд), Катя прошла заключительные километры с… 25-м результатом. В какой-то момент показалось, что обойти ее сможет и Нойнер, но повторения спринта в Лахти, когда время нашей спортсменки превзошли две немки, не произошло.

— Нет у меня хороших лыж на такую погоду, — вздыхает новый лидер команды по пути на пьедестал. – Да и устала я. Ничего, вот еще прибавлю и смогу держать хорошую скорость до самого финиша. Надо только сделать еще одно усилие над собой.

Все это Катя говорит так, словно не видит в этой задаче ничего особенно сложного. Что ж, успехи последнего месяца определенно добавили ей куража и азарта.

— Я очень рада, что смогла впервые в карьере победить в Холменколлене, — сказала после награждения Хенкель. – Жаль, что король Норвегии этого не видел.

— Королевская семья придет на стадион в субботу и воскресенье, — успокоил немку ведущий пресс-конференции.

— А что король… — пожала плечами Юрьева. – Нет, посмотреть, конечно, любопытно, но ничего особенного. Он ведь мне, например, бежать не поможет.

— Снова, Катя, вас немки со всех сторон обложили, — говорю я серебряному призеру гонки, кивая на итоговый протокол.

— Ага… достали уже, — со смехом соглашается та…

Будь у меня возможность давать советы королю Норвегии, я бы непременно порекомендовал ему посетить субботнюю гонку преследования у женщин, причем всей семьей. Скучать августейшей фамилии не придется – Юрьева не даст.

ХОЛМЕНКОЛЛЕН – КАК КАМЧАТКА

Ровно неделю назад Дмитрий Ярошенко сам себя лишил первой в карьере победы. На четвертом огневом рубеже индивидуальной гонки в Лахти хантымансиец мог себе позволить даже промахнуться один раз – штрафная минута его шансов на победу не уменьшила бы. Но Ярошенко промазал дважды.

Вчера, когда после третьего огневого рубежа напротив фамилии IAROCHENKO по-прежнему значился ноль, тренер по стрельбе мужской команды Андрей Гербулов начал нервно кусать губы и поеживаться. Пожалуй, если бы Дмитрий промахнулся несколькими секундами раньше, у тренера было бы спокойнее на сердце.

Стартовавший вслед за Ярошенко «великий и ужасный» Уле-Айнар Бьорндален виртуально отстает почти на две минуты. Не бравший в руки винтовку две недели (из-за чемпионата мира по лыжному спорту) норвежец утратил навык стрельбы – три промаха. Как надо стрелять, ему показывают Ярошенко и Рафаэль Пуаре. Кстати, француз, четырехкратный обладатель Кубка мира и восьмикратный чемпион мира, в воскресенье в последний раз в жизни выйдет на старт. Его решения проститься со спортом уже ничто не может изменить. Даже на последний этап Рафаэль не летит.

— «Мерси, Раф» — эта надпись попадается на глаза чаще, чем «Хейя Норге». Болельщики и друзья по команде провожают великого биатлониста.

— Почему я прощаюсь со спортом в Норвегии? Моя жена – норвежка. Обе мои дочери также имеют норвежский паспорт. Я не пробежал ни одного международного старта у себя на родине – во Франции. В этом смысле я считаю Норвегию самой близкой мне страной. Поэтому свою последнюю гонку я проведу здесь.

Эти слова он скажет после своего победного финиша. Неделю назад Ярошенко мог победить Рафаэля даже с минутой штрафа. Сегодня Диме не помогла даже снайперская стрельба. Француз явно намеревается уйти под победные фанфары. И в первой гонке своего прощального кубкового этапа ему нет равных. Ярошенко уступает великому французу в скорости, лидер Кубка мира Михаэль Грайс – в меткости.

— Я после сегодняшней гонки чувствую себя так, словно 50, а не 20 километров пробежал, — говорит Дмитрий. – Вязкая трасса… каждый шаг и каждое отталкивание даются с трудом – особенно на последнем круге.

— И тем не менее вы в очередной раз на пьедестале! В прошлом сезоне вы заняли здесь 13-е место, и это было вашим лучшим достижением в карьере. Прошел год, вы поднимаетесь здесь на пьедестал, но это уже не лучшее ваше достижение…

— Мне нравится Холменколлен. Море, горы… Очень похоже на Камчатку, где я прожил почти 20 лет. Там сейчас мои родители. Звонил им вчера поздно вечером – поздравлял маму с 8 Марта. Там ведь праздники на много часов раньше наступают.

— А свою жену еще не поздравляли?

— Нет пока. Она сейчас в Красноярске. Там сегодня этап Кубка России – она участвует. Утром не хотел ее отвлекать. А вот сейчас приду в отель и позвоню…

КУБОК МИРА. 9-Й ЭТАП

Холменколлен (Норвегия)

Индивидуальная гонка
Мужчины (20 км).
1. Пуаре (Франция) – 56.51,7 (0,0,0,0). 2. Грайс (Германия) – отставание 5,5 (0,0,1,0). 3. Ярошенко (Россия) – 28,9 (0,0,0,0). 4. Бьорндален (Норвегия) – 1.07,6(1,0,2,0). 5. Черезов (Россия) – 1.48,9 (1,1,0,0). 6. Пинтер (Австрия) – 2.15,5 (0,2,0,0). 7. Рожков – 2.15,8 (1,0,1,0)…9. Шульман – 2.23,6 (1,1,0,0)…20. Круглов – 3.31,8 (0,1,0,0)…27. Маковеев – 4.04,3 (0,2,2,0)…50. Чудов (все – Россия) – 6.05,1 (1,3,1,2).
Зачет Кубка мира (индивидуальная гонка. Итог).
1. Пуаре – 150 очков. 2. Грайс – 135. 3. Черезов – 105…5. Ярошенко – 97
Общий зачет Кубка мира.
1. Грайс – 687. 2. Пуаре – 617. 3. Бьорндален – 568. 4. Круглов – 544. 5. Черезов – 543. 6. Ярошенко – 526…13. Чудов – 388. 14. Рожков – 380.
Зачет Кубка наций. 1. Россия – 6023.
2. Германия – 6011. 3. Норвегия – 5977. 4. Франция – 5321. 5. Австрия – 4977. 6. Чехия – 4920.

Спринтерская гонка
Женщины (7,5 км).
1. Хенкель (Германия) – 21.47,9 (0,0). 2. Юрьева (Россия) – 24,8 (0,0). 3. Нойнер (Германия) – 31,5 (0,1). 4. Олофссон (Швеция) – 36,5 (0,1)…14. Анисимова (Россия) – 1.05,2 (1,0)…19. Вильхельм (Германия) – 1.12,6 (1,0)…29. Слепцова – 1.47,0 (0,2)…34. Булыгина – 2.03,2 (0,1)…41. Моисеева (все – Россия) – 2.30,8 (1,1)…44. Глагов (Германия) – 2.33,6 (2,1)…56. Сорокина – 3.14,0 (1,2)… 67. Шумилова – 3.51,7…73. Кравцова (все – Россия) – 4.08,1 (2,1).
Зачет Кубка мира (спринт
). 1. Олофссон – 326. 2. Вильхельм – 305. 3. Хенкель – 267…15. Юрьева – 139.
Общий зачет Кубка мира.
1. Вильхельм – 756. 2. Олофссон – 749. 3. Хенкель – 693. 4. Груббен (Норвегия) – 562. 5. Баверель-Робер – 520. 6. Глагов – 501…16. Юрьева – 338. 17. Моисеева – 288…19. Анисимова – 260.
Зачет Кубка наций.
1. Германия – 6221. 2. Россия – 5643. 3. Франция – 5586. 4. Норвегия – 5303. 5. Китай – 5208. 6. Швеция – 5025.

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=252902

 
created by neonix 2005