15.09.2019

Вход

Реклама

«NO START»! Эта новая система допинг-контроля, по уверениям экспертов, вот-вот приведет к вороху скандалов

ДОПИНГ. ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

 Перед самым Новым годом Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации международной конвенции о борьбе с допингом в спорте». Насколько этот документ изменит спортивную жизнь в нашей стране? Каких сюрпризов ждать нам от допинговой темы в наступившем 2007-м? Об этом на брифинге в Росспорте рассказал начальник отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физической культуре и спорту Николай Дурманов.

ДОПИНГ ПРИРАВНЯЮТ К НАРКОТИКАМ

– Россия примкнула к антидопинговой конвенции ЮНЕСКО (см. справку на этой странице. – Прим. ред.). Что это значит?

– Если коротко, то 29 декабря, в день вступления федерального закона в силу, мы проснулись в новой стране.

– Все так серьезно?

– Если говорить о спортивной жизни, то очень. Ратификация данного документа меняет саму суть борьбы с допингом в России. Если раньше формально она была частным делом спортивных организаций, то теперь на нее будет направлена вся мощь государственной машины.

– Каким образом?

– Конвенция предусматривает тотальное изменение законодательства страны, которое затронет и уголовный кодекс, и гражданский. Допинг – его применение, оборот – будет фактически приравнен к наркотикам.

– Как это будет выглядеть на практике?

– Скажем, тренеров, которые пичкают несовершеннолетних спортсменов запрещенными препаратами, будут, как и сейчас, сажать в тюрьму, но на более серьезные сроки. Да и поймать их теперь будет куда проще. Все потому, что ответственность за контроль над допинг-трафиком после изменений в законодательстве ляжет на плечи силовых ведомств. Ловить распространителей допинга станет их прямой обязанностью.

– Столь пристальное внимание наших государственных мужей к проблеме допинга наверняка обусловлено тем, что ее изрядно запустили?

– В прошлом году на внутреннем контроле мы поймали 54 спортсмена. То есть один процент от всех проверенных. Это большая цифра. Даже несмотря на то, что она меньше той, что была в 2005 году. А все потому, что уличены те, кто был многократно предупрежден. Следовательно, процент принимающих допинг среди тех спортсменов, кто информирован хуже, должен быть куда выше. Значит, мы просто многих не поймали, кто-то от нас улизнул…

– Что-то трудно взять в толк, какова мотивация применения допинга у тех, кого предупреждали об ответственности, да еще многократно? Неимоверно сильна жажда результата у спортсменов и тренеров? Низка квалификация врачей?

– И то, и другое, и третье, и четвертое. Выделить какую-то одну-единственную главную причину невозможно. Бывают даже случаи применения допинга, которые вообще не поддаются никакой логике. Некоторые употребляют препараты, которые с научной точки зрения никак не могут повлиять на результат!

– И все же: не слишком ли мы сильно засучили рукава? Сейчас полностью изведем у себя допинг, а какие-нибудь китайцы продолжат его совершенствовать, побеждая все чаще и чаще…

– К концу прошлого года конвенцию ЮНЕСКО ратифицировала 41 страна. По правилам это означает, что с 1 февраля 2007 года ее должны соблюдать все члены ЮНЕСКО, среди которых значится, между прочим, и Китай. Контроль за действием конвенции отдадут специальному органу ЮНЕСКО, руководящий состав которого будет избран на парижской конференции, намеченной на 5–7 февраля. Весьма вероятно, что на ней в очередной раз отметят усилия России по борьбе с допингом, доверив ее представителю один из верховных постов.

ЗА ЧТО ОТСТРАНИЛИ РОЖКОВА?

– Скажите, а «чистые» спортсмены вообще есть? Или только недообследованные?

– Конечно, есть. Таких – большинство. Утверждение о том, что весь спорт высших достижений пронизан допингом, – миф.

– Тогда, учитывая вступление в силу конвенции ЮНЕСКО, совсем скоро о допинг-скандалах мы забудем?

– Напротив. Ужесточение мер по борьбе с допингом приведет к их увеличению. В частности, всю эту зиму мы будем говорить о гемоглобине (см. справку на этой странице. – Прим. ред.). Это связано с новыми системами контроля, которые называются «no start». Они уже применяются в четырех видах спорта – конькобежном, лыжном, велосипедном и в биатлоне. Скоро к ним примкнут легкая атлетика, академическая гребля, ну а когда-нибудь и все остальные.

– Сдается, что недавнее пятидневное отстранение биатлониста Сергея Рожкова от стартов Кубка мира в Оберхофе за повышенное содержание гемоглобина – как раз из этой оперы.

– Именно. Дело в том, что существуют методики применения допинга, которые делают его невидимым уже в течение нескольких часов после употребления. Чтобы рассекретить его, стали замерять некоторые параметры организма, которые под воздействием допинга меняются. Если эти показатели незначительно отклоняются от нормы, то устраивается разбирательство, до окончания которого участник, как это было в случае с Рожковым, отстраняется от стартов – «no start». В процессе разбирательства спортсмен может доказать законное происхождение этих отклонений. И тогда ему снова разрешают соревноваться. Но есть и такой вариант, когда изменения в организме настолько велики, что мы со стопроцентной уверенностью скажем: здесь был допинг. При таком раскладе объявляется дисквалификация.

– Новая система направлена исключительно на то, чтобы не допустить нашпигованных допингом спортсменов к стартам? Или с ее помощью можно аннулировать результат постфактум, лишить медали?

– Можно. Если косвенные признаки будут на сто процентов свидетельствовать о том, что допинг присутствовал в крови человека во время предыдущего старта, то его результат будет отменен. Будь он даже самым лучшим. Уверяю: скоро мы увидим все это не только в теории, но и на практике.

НАША СПРАВКА

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН?

Гемоглобин – красный дыхательный пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Состоит из белка (глобина) и железопорфирина гема. Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам.

ЧТО ТАКОЕ ЮНЕСКО?

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 года. В настоящее время членами Организации являются 188 государств.

Основная цель ЮНЕСКО заключается в содействии укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций.

С целью осуществления своего мандата ЮНЕСКО выполняет пять основных функций:

 ‑ Перспективные исследования: какие формы образования, науки, культуры и коммуникации необходимы в завтрашнем мире?
 ‑ Продвижение, передача и обмен знаниями: опираясь главным образом на научные исследования, подготовку и преподавание.
 ‑ Нормативная деятельность: подготовка и принятие международных актов и обязательных к исполнению рекомендаций.
 ‑ Предоставление услуг экспертов государствам-членам для определения их политики в области развития и разработки проектов в форме технического сотрудничества.
 ‑ Обмен специализированной информацией.


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=247555

 
created by neonix 2005