15.09.2019

Вход

Реклама

Соколова возвращается в Россию

Несомненно, Наталья Соколова помогла бы женской национальной команде Беларуси по биатлону, имеющей определенные кадровые проблемы накануне нового сезона.

Но обстоятельства сложились так, что Наталья захотела вернуться в Россию и попробовать себя в прежней команде во второй раз.

Вот какое письмо недавно пришло в адрес белорусской федерации:

«Уважаемый председатель федерации! В 2004 году я перешла в сборную команду Республики Беларусь по биатлону. Я благодарна вам и всем, кто создал мне необходимые условия для подготовки и выступления в соревнованиях. Это помогло за два года завоевать семь золотых медалей в летнем биатлоне, стать чемпионкой Европы, призером этапов Кубка мира и лучшей среди белорусских биатлонисток в прошлом сезоне.

Осенью 2007-го мне исполнится 34 года, в случае наступления форсмажорных обстоятельств или прекращения спортивной карьеры я могу остаться в затруднительном положении. Отсутствие жилплощади, отсутствие надежд на продолжение службы в силовых структурах, а в Российской Федерации я имела три года службы в армии и 12 лет — в милиции, да и пожилая мать, которая живет одна в частном доме в Челябинске, с каждым годом требует все большего внимания. Поэтому в нелегкой борьбе с внутренними противоречиями я приняла решение вернуться в российский биатлон. Прошу учесть мои доводы и не применять ко мне запретительных мер.

С благодарностью, Наталья Соколова».

Что и говорить, потеря для белорусской сборной достаточно внушительная. Опытная Наталья, чье становление, тем не менее, произошло в рядах нашей сборной, надежно выглядела в эстафете. Она была одной из тех, на кого можно положиться и кто не подведет. Не удивительно, что тренеры чаще всего ставили на последний, самый ответственный эстафетный этап именно ее. Да и российские наставники были не прочь вернуть ее назад, в свой состав. Но что поделать, так сложились обстоятельства, и Наталье, которая всегда осторожна в своих поступках, пришлось сделать трудный выбор в пользу сборной России.

«СП» попросила прокомментировать просьбу Соколовой ее наставника Евгения Колокольникова и руководителя белорусской сборной Владимира Плаксина.

Евгений КОЛОКОЛЬНИКОВ:

— Мы приняли это решение недавно, посоветовавшись с Натальиной матерью и руководителями российского биатлона. Конечно, такой поступок дался ей непросто. Но что поделать: так сложились обстоятельства. Умер отец, мать осталась одна, надо быть ближе к родному дому. Да и пора думать о будущем, ведь всякое может случиться. В России же у нее солидные сроки военной службы, что со временем может помочь в финансовом обеспечении.

Сможет ли она попасть в первый состав российской команды? Сложно вот так сразу сказать. Кто его знает. Все зависит от того, как она себя проявит. Никто никаких гарантий не дает. Сейчас Наталья отправилась на первый для нее снег в Финляндию, но за свой счет, и пока начнет готовиться самостоятельно. Президент Российского биатлонного союза Александр Тихонов уверил, что готов ее принять и никаких препятствий для возвращения в сборную чинить не станет.

Владимир ПЛАКСИН:

— Перед началом сезона мы учли пожелания личного наставника и старшего тренера сборной Андриана Цыбульского — и результат работы налицо: Соколова взяла две медали на летнем чемпионате мира. Мы на нее рассчитывали, а с другой стороны, от жизни никуда не уйдешь. Ситуация изменилась после смерти отца — мать осталась одна и ей необходима помощь. К нам обратился президент Российского биатлонного союза с просьбой учесть семейные проблемы и не чинить препятствий для ее перехода. В свою очередь он пошел нам навстречу, подписав переход россиянки Грушевской, да и дело за согласием на выступление в нашей сборной россиянина Шаталина, думаю, не станет. Это мое мнение, а теперь свое решение должна вынести белорусская федерация, а затем Министерство спорта и туризма нашей страны.

* * *

Мы успели привыкнуть к этой скромной, обстоятельной девушке, приняв в свою спортивную семью, и стали считать ее своей. В ожидании стартов нового сезона «примеряли» ей место в белорусском эстафетном составе. Но жизнь вносит коррективы, да и миграция атлетов из одной страны в другую — дело привычное, без которого уже немыслим большой спорт. Наверное, многие из нас по-прежнему будут следить за ее выступлениями на биатлонной тропе и желать добра. Биатлонистка Соколова уже успела многим запасть в душу.



Михаил ДУБИЦКИЙ
 
created by neonix 2005