17.06.2019

Вход

Реклама

Завтра женская сборная России отправляется на третий тренировочный сбор сезона - в итальянскую Антерсельву. Об итогах второго сбора - в финском Вуокатти - корреспонденту "СЭ" рассказал старший тренер команды Валерий Польховский.

- Сбор в Вуокатти - знакомом для нас месте, где команда готовится не первый год, - прошел очень плодотворно, - сказал Польховский. - Условия для тренировок традиционно были прекрасными, единственное, немного подвела погода - было прохладно и дождливо. Однако сменили план тренировок мы лишь пару раз, все остальное время шли строго по графику.

В Финляндии мы впервые вышли на снег и накатали около 200 км, удалось поработать и над техникой бега. И если судить по результатам тестов и контрольной тренировке, прогресс есть.

- Вы видите какие-то изменения по сравнению с прошлым годом?

- Прошлый сезон, как помните, был очень сложным - сборную покинули семь спортсменок. Мы выступали, во-первых, без пяти девушек, блиставших на Олимпийских играх-2006. Я причислил сюда и Анну Богалий-Титовец, поскольку ее подготовку и выступление нельзя отнести к полноценным. Во-вторых, не было в команде Юлии Макаровой и Анастасии Шипулиной. И тем не менее за прошлый сезон удалось сформировать новую - вполне боеспособную команду. Как оказалось, у нас есть сильная скамейка запасных.

Подготовительная работа прошлого сезона была довольно специфичной - новичков необходимо было адаптировать к нагрузкам. В этом сезоне мы активно добавили оборотов, увеличили нагрузку сделали ее более разнообразной. Наталья Гусева, Екатерина Юрьева, Татьяна Моисеева, Евгения Кравцова, Ульяна Денисова уже довольно опытные спортсменки, новички лишь Любовь Петрова и Анна Кунаева. Последним двоим, разумеется, сложно готовиться по общей программе - для них есть особый план. Главное, настрой у всех девушек серьезный. Почувствовали они в прошлом году вкус успеха и сейчас трудятся так, что приятно смотреть.

Отдельно расскажу об Альбине Ахатовой. На первой неделе финского сбора ей было очень тяжело. Думаю, ее даже посещали мысли типа - а зачем я все это задумала? Потом потихоньку стала набирать форму и на третьей неделе у нее четко сформировались желание, настрой на дальнейшую серьезную подготовку.

- Не думала, что Ахатовой может быть сложно, она ведь довольно активно занималась самоподготовкой?

- Даже спортсменка такого высочайшего уровня никогда не сможет дать себе необходимой нагрузки, не сможет тренироваться так, как в коллективе, как в сборной страны. За полтора года, что Альбины не было в команде, многое изменилось. Разумеется, она не могла не соизмерять свои возможности с силами наших нынешних биатлонисток, не прикидывать, как будет входить в команду. Но оказалось, что уровень нынешней команды довольно высок и возвращение дается тяжело. Наверное, для Альбины было неожиданностью, что девушки набрали такую форму.

- Тем более приятно, что она утвердилась в своем намерении вернуться в спорт. Не сомневаюсь, что одно ее присутствие в команде положительно повлияет на остальных девушек.

- Однозначно. Альбина же олимпийская чемпионка, и стремление остальных обыграть ее, сделать что-то лучше, чем она, будет вполне естественным. Кстати, Альбину единогласно избрали капитаном команды.

- Сейчас вы видите в ней прежнюю Ахатову?

- Пока нет, но главное, что осталось с Альбиной, - ее сильный чемпионский характер. Силовая подготовка у нее на хорошем уровне, не хватает функциональной, циклической работы. Думаю, при той базе, что была в свое время у Альбины, мы за пять месяцев, оставшихся до чемпионата мира, успеем ее подготовить к этому важному старту. Следующий сбор в Антерсельве она пропустит. Для ее сынишки пока сложны перелеты и переезды. Ахатова вновь будет тренироваться вместе с командой с сентября.

- Как готовится новая российская звезда - Екатерина Юрьева?

- Она очень дерзко начала тренировки, приходится временами ее даже останавливать. Екатерина педантично подходит к занятиям, к организации тренировочного процесса, да и в отношении к самим тренировкам произошли изменения.

Видно, что спортсменка не просто отбывает номер, а подходит ко всему с головой.

Сейчас она много работает над быстротой стрельбы, над качественным попаданием. Временами она настолько заводится, что даже остановить ее не получается.

- А может, и не надо останавливать?

- Результат в биатлоне складывается из лыжной гонки и стрельбы. И очень часто многое определяется именно работой на огневом рубеже. Над этим мы стараемся много работать со всеми спортсменками, но Юрьева в этом плане выделяется. Благодаря ее энтузиазму заводятся и все остальные девушки, тянутся за ней. Никакой тренер не может организовать лучшей тренировки: спортсменкам просто некуда деваться, всем приходится тянуться за лидером.

В прошлом году Юрьева была немножко растеряна и еще не мыслила как профессионал, теперь она увидела, как относятся к тренировочному процессу серьезные спортсмены, и переняла это отношение. Ведь огромное значение имеет выступление на высоком уровне и даже больше - подготовка бок о бок со спортсменами других стран, ежедневная, здоровая конкуренция. Та же Юрьева в прошлом году была не готова даже просто поверить в то, что она может попасть на пьедестал Кубка мира.

- Считаете, что для роста спортсменок им нужна адаптация в среде соперниц?

- Это важнейший момент. Мы планируем в сентябре провести сбор в Оберхофе. Хотим потренироваться там параллельно с немецкой командой, поучаствовать в чемпионате Германии по летнему биатлону. Это будет очень важно для Моисеевой, Кравцовой и тех же Юрьевой и Гусевой. Они должны быть готовы сражаться с сильными соперниками уже сейчас. Тогда девушки не будут бояться выходить против них зимой. Во время ответственных стартов нет возможности поэкспериментировать, да и просто побеседовать с соперницами по-дружески. Наша звездная олимпийская команда регулярно встречалась с немками - мы проводили совместные сборы в Болгарии. Эти тренировки также помогали нашим девушкам чувствовать себя более уверенно.

- Пока в стане сборной нет олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец.

- Увы, но по семейным обстоятельствам Анна решила начать подготовку к сезону дома, в Новосибирске. Не считаю, что это лучший вариант, но такова нынешняя ситуация. В Новосибирске хороший биатлонный комплекс, где с Анной будет заниматься ее личный тренер Александр Никифоров. Все тренировочные планы мы обговорили, регулярно общаемся. Прошлый сезон был для Богалий крайне тяжелым, и мы надеемся, что тогдашние ошибки не будут повторены.

http://www.skisport.ru/news/index.php?news=4817

 
created by neonix 2005