28.03.2024

Олимпийского чемпиона Ванкувера Евгения Устюгова, прилетевшего в Красноярск на несколько дней, рвали на части. Все местные телеканалы желали видеть спортсмена у себя в студии, газеты устраивали прямые линии и автограф-сессии, а чиновники из министерства спорта и молодёжной политики привлекали его к открытию различных спортивных мероприятий. В конце концов Евгений не выдержал и заявил: "Всё - я закрыт для прессы. Мне надо готовиться к очередному этапу Кубка мира, а я ещё не смог выбраться на биатлонное стрельбище, потренироваться".

Исключение он сделал только для нашего корреспондента. Произошло это после встречи с губернатором. Лев Кузнецов, вручив олимпийцам пластиковые карточки банка "Кедр" с причитающимися согласно закону края "О спорте" призовыми за олимпийские медали, пообещал выделить Евгению Устюгову и Ольге Медведцевой трёхкомнатные квартиры в районе Академгородка, чтобы спортсмены не тратили массу времени на дорогу к тренировочной базе.

Указ о награждении Евгения Устюгова и Ольги Медведцевой орденом Дружбы президент России Дмитрий Медведев подпишет только на другой день.

- Для меня стало приятным сюрпризом решение Льва Владимировича подарить мне трёхкомнатную квартиру, потому что собственной жилплощади у нашей молодой семьи пока нет. Приютили родители, спасибо им. Если вы ко мне зайдёте домой, то увидите, как у меня в прихожей "в три этажа" стоят сумки с вещами, а по правой стороне ещё и чехлы с лыжами. Я сейчас живу с родителями, братом и женой в двухкомнатной квартире.

- Вы довольны тем, что смогли прилететь на несколько дней домой?

- Тяжело проходит акклиматизация. Мечтал выспаться, но ни минуты свободного времени. Мне пока не удалось вырваться на тренировку, а восьмого вечером улетаю на этапы Кубка мира.

- Ваши ближайшие планы?

- Выступать на этапах Кубка мира, заканчивать сезон. А весною я буду отдыхать.

- А где вы планируете отдохнуть летом, если не секрет?

- Об этом я ещё не думал. Знаю, что поедем отдыхать вместе с супругой Александрой куда-нибудь в тёплые страны. Тем более что "Аэрофлот" подарил нам авиабилеты на перелёт в любую точку мира из Москвы.

- Вы уже задумались над тем, куда потратите призовые за олимпийские выступления?

- Скорее всего, придётся делать ремонт, покупать в новую квартиру мебель. Мы с супругой не думали ещё над тем, что будет дальше происходить. Надо сначала закончить сезон...

- Еще до игр в Ванкувере вы говорили, что постараетесь после Канады вернуть себе жёлтую майку лидера общего зачёта Кубка мира...

- Да, я хочу это сделать. Не знаю, насколько это реально сделать после такого плотного общения с болельщиками, с телевидением и печатными СМИ. Проходу нет вообще. Я не знаю, как буду выглядеть на первой гонке. Ведь мне ещё ни разу за три дня пребывания в Красноярске не удалось потренироваться.

- Но ведь есть и приятные моменты твоего пребывания на красноярской земле. Та же встреча в аэропорту?

- Встреча была интересной. Я даже не ожидал. Тем более что такое переживал в первый раз. Всё было замечательно.

- А с президентом федерации биатлона России Михаилом Прохоровым в Ванкувере часто встречались? Он вас настраивал на гонки, на результат?

- Михаил Дмитриевич нас очень сильно поддерживает. Он приятный человек в общении. Прохоров - человек такого уровня, что только от общения с ним заряжаешься эмоционально. На Олимпиаде он всегда подходил к нам после гонки. И какие бы ни были результаты, поздравлял с участием в Олимпиаде, желал успехов. Огромное ему за это спасибо.

- Олимпийские игры - всегда праздник, зрелище! Поделитесь личными впечатлениями от Ванкувера. Удалось ли увидеть что-то, кроме спортивных арен?

- Это для зрителей Олимпиада - зрелище. А для спортсменов тяжёлый труд на пределе возможностей. Огромнейший груз ответственности на плечах. Думаешь только о спорте - никаких посторонних эмоций не ощущаешь. Например, наша команда не пошла на открытие Олимпиады, потому что уже на следующий день девушки соревновались. Мы решили остаться дома - чтобы не заболеть. А в Ванкувер, от которого мы жили в 160 километрах, съездили всего один раз - развеяться, стресс снять, погулять по городу. Это произошло уже после масс-старта, когда нам дали день отдыха. У меня была очень приятная встреча с Шамилем Тарпищевым, который на самом деле очень сильно морально разгрузил не только меня, но и всю мужскую биатлонную сборную России и психологически поднастроил.

- А то, что в Канаде появилась делегация красноярских болельщиков, которая развернула полотнища российского флага с надписью "Енисей!" и бурно болела за вас во время гонок, - это помогло?

- Так оно и получилось. Они прилетели двадцатого. А 21-го у меня была гонка, и я выиграл золотую медаль!

- Но ведь не только красноярские болельщики помогли. Не секрет, что свою жену Александру ты называешь своим счастливым талисманом.

- Моя супруга - это действительно мой талисман. Мы с ней встретились шесть лет назад на сборах. Она тоже занималась биатлоном. Тренировались в сборной края. Сердцу не прикажешь. Мы стали встречаться, дружить и в итоге поженились. И совместно приняли решение, чтобы Александра оставила биатлон. В прошлом году не виделись полгода. Когда на два дня прилетел домой из Европы, Александра за сборную края выступала на российских соревнованиях.

- Есть мнение, что на мгновенное улучшение ваших результатов повлияла свадьба?

- Вместе с супругой мы сделали шаг в лучшую сторону. Конечно, поначалу это мешало - отвлекался от спорта, не мог концентрироваться на биатлоне полностью. Но затем, со временем, всё наладилось, и я очень благодарен любимой жене за то, что она меня поддерживала и во многом помогла выиграть олимпийские награды! Мы каждый день общались с Александрой по скайпу.

- Спортсмены народ суеверный. Вся страна вздрогнула, когда у тебя на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве от винтовки оторвался ремень... В Ванкувере ты выступал с этим ремнём?

- Я вернул на винтовку старые ремни и на Олимпиаде бежал с ними. Нельзя ничего менять, тем более за месяц до Олимпиады.

- Год назад в Корее Ольга Медведцева выиграла золотую медаль чемпионки мира в эстафете, когда ты ей одолжил свои лыжи. В Ванкувере ты никому свои лыжи не предлагал?

- Сейчас нет. Мы с Ольгой хорошо общаемся. Если надо, мы делимся, предлагаем свои лыжи, никогда не обижаем друг друга. Просто в этот раз у неё на её погоду были свои лыжи, а у меня свои.

- Сохрани "золотую пару" для музея спорта. Интересно, какие первые слова ты произнёс, когда выиграл "золото" масс-старта?

- Это нереально вспомнить. Первые слова были обращены к доктору и массажисту нашей

команды в зоне финиша. Я им сказал: "Спасибо!" за то, что они для меня сделали. Я сказал им это сразу же, ещё не переведя дыхание.

- А та гнетущая атмосфера, которая витала над сборной России в связи с отсутствием запланированных медалей - она чувствовалась?

- Напряжение чувствовалось. Но после первого "золота" нашей команды оно куда-то ушло. Здорово ещё, что нам организовали поездку в Ванкувер и мы смогли немного развеяться, а не сидели дома. Мы даже соревнования девчонок не видели, стартовали или сразу после них, или перед ними. Единственное, что мне удалось - это посмотреть по телевизору, как выступал наш красноярский сноубордист Андрей Болдыков. Хотел посмотреть и Светлану Болдыкову, но у нас в этот день была эстафета.

- Журналисты, побывавшие на Олимпиаде, рассказывали, что в плане организации условия были жуткими. Холодные комнаты, плохая еда - для тех, кто не защищает цвета канадского флага...

- Ну да. Была там пища... Есть приходилось из бумажных тарелочек бумажными вилками. Однозначно не каждому подойдёт. От лыжников даже слухи дошли, что многие ребята обедали в этих "заведениях", а потом заработали себе расстройство желудка от некачественной пищи.

- Евгений, вас уже сравнивают с великим биатлонистом Уле-Эйнаром Бьорндаленом.

- Думаю, что пока сравнения рано делать. Он человек титулованный, опытный. А я всего год выступаю на столь высоком уровне.

Сергей ЧЕРНЫХ.