28.03.2024

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Уистлера

Обладателя первой своей олимпийской награды - бронзы в эстафете - Максима Чудова я отловил прямо в разгар финального веселья в штабе российской биатлонной сборной. Несмотря на праздничное настроение, Чудов моментально согласился поговорить, снял карнавальную маску с пластмассовым носом и ответил на все вопросы предельно серьезно и ответственно.

- Вы похудели в последнее время или мне кажется?

- За Олимпиаду действительно скинул килограмма два с половиной - три.

- Вроде повара у вас были первоклассные.

- Кормили-то здорово. Похудел от переживаний, от нервов.

- Что происходило с вами в этом непростом олимпийском сезоне?

- Не только в этом - в предыдущем тоже. Приходилось бегать на зубах. Не получалось где-то, не везло. Как в ванкуверском спринте. Тяжело было эмоционально и психологически.

- Та эстафета в декабрьском Остерсунде, в которой вы на последнем этапе забежали на штрафной круг и оставили команду без подиума, сильно вас подкосила?

- Даже не помню, как стрелял там из положения стоя. Не отдавал себе отчета, как пришел на рубеж, как ушел... Физическое состояние было ужасным. Морально это меня не убило, потому что понимал, в чем причина - в функциональной неготовности.

- Что вы ответите тем, кто считает ваше 63-е место в олимпийском спринте следствием нежелания бороться?

- Назову их недалекими людьми. Мне обидно такое слышать. Пусть представят, что они на Олимпийских играх и что им доверено бежать гонку. Как можно не бороться до самых последних метров? Это просто смешно и глупо!

- После пресловутого 63-го места не ощущали давления, негатива в свой адрес из России?

- Открыл интернет после той гонки. В первую очередь почитал, что сказали наши тренеры. И это меня немного шокировало. Почувствовал - опустили ниже плинтуса. Стало обидно на самом деле. Им я этого не говорил, но в памяти такие вещи откладываются. У меня тогда и так было непростое состояние, а после прочитанного вряд ли оно стало лучше. Нельзя так, мне кажется.

- У вас была уверенность после того спринта, что все равно попадете в эстафету?

- На самом деле шансы были очень маленькими. Тренеры дали понять: я плохо пробежал спринт и поэтому не буду выступать в следующих дисциплинах. А это означало, что у других шансы проявить себя перед эстафетой будут, у меня - нет. Ни за что не стал бы кого-то отодвигать, что-то требовать. Просто надеялся, ждал, готовился... О том, что бегу, узнал за два дня до старта.

- В этом сезоне вы предпочитали не общаться с прессой. Почему?

- Сложилось такое впечатление, что журналистам я нужен только, когда у меня все в порядке. Был на пьедестале - пользовался спросом, а потом перестал. Самооценка у меня довольно высока, такой уж я человек. Поэтому от интервью стал отказываться. Никакого обета не давал, просто не хотел общаться, вот и все.

- После Олимпийской бронзы смягчите позицию?

- Я пошел на контакт с прессой еще в Антерсельве, на последнем предолимпийском этапе Кубка мира. Решил, что болельщики вправе услышать или прочитать слова человека, которого они поддерживают. Да и к журналистам у меня нет претензий. Кроме тех, от которых исходит негатив.

- Правда, что вам приглянулся какой-то дом в Канаде и вы захотели построить себе такой же в Башкирии?

- Это дом, в котором мы с вами беседуем, - штаб биатлонной сборной России. Очень понравился коттедж.

- Проект не пытались найти?

- Спросил. Сказали все возможно - и проект найти, и построить. Будем надеяться, получится.

- Вы - хоккейный болельщик. Игру с канадцами смотрели?

- Да, был на матче. Очень обидно, что так получилось. Столкнули лбом двух фаворитов турнира уже в четвертьфинале. Кому-то нужно было вылететь - что поделаешь.

- Вы взяли с собой в Ванкувер башкирский мед?

- Обязательно - он всегда со мной. Привез полтора литра.

- Сколько в день нужно принимать?

- Как захочется, это не догма.

- Чем башкирский мед отличается от любого другого?

- Мед - вообще полезная вещь. А башкирский при этом еще и гарантированно чистый, вкусный, сбалансированный.

- Это бронза в вашей карьере особенная?

- Да. Первая олимпийская! В Турине очень переживал, когда не попал в эстафетную четверку. И здесь могло повториться то же самое. Спасибо огромное за доверие, мне дали возможность пробежать третий этап, и я сделал на трассе все что мог.

- В звании вас не повысили пока?

- Ничего не знаю об этом - сижу здесь без связи. Так что был и остаюсь на сегодняшний день младшим лейтенантом ФСБ.