20.04.2024

Лидер личного зачета Кубка мира 25-летняя шведка Хелен Йонссон стремительно ворвалась в элиту мирового биатлона. В Ванкувере от нее можно ждать больших побед, и это при том что она совмещает успешную спортивную карьеру с учебой, что не совсем свойственно для западных спортсменов. Однако сама Хелен об олимпийских перспективах пока предпочитает не слишком распространяться — старты на носу, не стоит отпугивать удачу.

— Вы в самом деле так суеверны?
— Вовсе нет, просто не люблю загадывать наперед. Олимпиада — уникальный и скоротечный турнир. Не знаю, ставит ли кто-то из спортсменов какие-то цели вообще. Гораздо важнее досконально спланировать подготовку к Играм, а там бороться изо всех сил и не нервничать. К тому же у биатлона своя специфика. Условия каждой гонки, а не то что этапа или турнира, очень отличаются. Сегодня конкурентки показывают одно, завтра уже способны на совершенно другое. Сильных спортсменок много, а малейшая оплошность может отбросить тебя не только от медалей, но и вообще из десятки.

— Игры в Ванкувере для вас — рядовой старт, турнир всей жизни или что-то другое?
— Это в первую очередь возможность вписать свое имя в историю спорта. С олимпийским золотом ничто не сравнится, это вам любой спортсмен скажет. Пусть мгновения славы и коротки, но незабываемы. Ведь в жизни спортсмена может быть всякое — к одним Играм ты чуть-чуть не готов, на вторых чуть-чуть не повезло. Третьих может уже и не быть. Такой шанс нужно использовать на все сто процентов.

— Получается, лидерство в общем зачете Кубка мира душу не греет?
— Это, конечно, важно, но на данный момент не главное. На самом деле лидерство не может не радовать: значит, я работаю в правильном направлении и хорошо тренировалась все это время. Но мыслями я в Ванкувере едва ли не с конца прошлого сезона. Все соревнуются перед Олимпиадой с полной выкладкой, но все равно думают об Играх.

— По ходу сезона следите за соперницами?
— Естественно, все друг за другом присматривают. Кто в какой форме, кто немного поменял манеру бега или поведение на огневом рубеже. Но только не во время гонки. Там начнешь глазеть по сторонам — и все, можно чехлить лыжи.

— Раньше вы признавались, что ваши любимые дисциплины — индивидуальная гонка и масс-старт. Это по-прежнему так?
— Пожалуй. Но это не значит, что я не буду бороться в других дисциплинах.

— Вам легче лидировать по ходу гонки или догонять?
— Конечно, приятно лидировать с первой до последней минуты. Вот только это не всегда возможно — соперницы мешают.

— А кто, на ваш взгляд, будут вашими основными конкурентками?
— Мне кажется, что претендовать на успех, в том числе и относительный, в каждой отдельной гонке будут все, кто обычно попадает в десятку на этапах Кубка мира, чемпионатах мира. Но раз-другой могут быть и совсем уж удивительные сюрпризы. По крайней мере я так представляю себе Олимпиаду. В любом случае будет интересно.

— А что вас беспокоит перед Играми? Может быть, ужесточение деятельности антидопинговых служб?
— Меня в первую очередь беспокоит мое состояние. Хочу подойти к Олимпиаде в идеальной форме — и физической, и психологической. А проверки меня не пугают — мне их и бояться-то незачем.

— Но многие спортсмены жалуются на необоснованно жесткие решения, ошибки экспертов и лабораторий…
— Не хочу говорить, что меня это не касается, но и комментировать не готова. Есть конкретные случаи, есть уполномоченные инстанции, которые их рассматривают. В любом случае спортсменам за две недели до Игр остается только тренироваться, а потом выступать.

— Вы знаете о массовых дисквалификациях в российской сборной? С чем это может быть связано?

— Кого-то постоянно дисквалифицируют. Это, наверное, неизбежно. Но разбираться в этом должны специалисты. В случае со сборной России — российские специалисты. Я только могу посочувствовать спортсменам, которые остались без любимого дела, и никого ни в чем не хочу обвинять.