19.04.2024

Информация

Вход

Eurosport.ru подводит итоги шестого этапа Кубка мира, что завершился в Антхольце-Антерсельве. Среди главных событий его - 10 медалей сборной Германии и подвиги Лены Нойнер, отсутствие множества заметных спортсменов, устюговский ремень и чудовские промахи.

КОМАНДА ЭТАПА

Шестой этап Кубка мира больше всего порадовал болельщиков сборной Германии, собравшей две трети южнотирольского золота. К радости Франка Ульриха, наконец-то разбежался Арнд Пайффер, едва ли не единственный ныне немецкий биатлонист, способный хоть как-то забрать часть внимания с Михаэля Грайса. Однако главным поставщиком счастья и радости для биатлонной Германии стала женская сборная, занявшая на шестом этапе семь призовых мест из девяти. Стараниями команды Уве Мюссигганга в 2010 году двойное название Антхольц-Антерсельва едва не потеряло итальянскую часть своего имени, став скорее Антхольцем, нежели Антерсельвой. Выдала серию подиумов Андреа Хенкель, прекрасную скорость показали Тина Бахманн и Симона Хаусвальд, впервые в сезоне заехала на пьедестал почета Кати Вильхельм и, самое главное, блеснула Магдалена Нойнер, триумфальное выступление которой необходимо отметить особо.


Но, несмотря на все эти достижения, главной командой шестого этапа стала не женская сборная Германии. Главной командой этапа стала команда «Отставить». Антхольц-Антерсельву не посетила целая группа спортсменов, способных внести коррективы в распределение призовых мест и, как следствие, в борьбу за звание героев этапа. Эмиль Хегле Свендсен, Уле-Айнар Бьорндален и другие норвежские звезды, Хелена Юнссон, Анна-Карин Олофссон и вся первая команда Швеции, Дарья Домрачева (как и вся белорусская олимпийская сборная), Михаэль Грайс - на фоне отсутствия первых лиц мирового биатлона триумфальное шествие Бундестим и довольно скромные, надо сказать, успехи мужской австрийской команды явно меркнут. Равно как не котируется сам какой-то там шестой этап какого-то там Кубка мира на фоне грядущей Олимпиады - соревнования, под которое сборные выстраивают подготовку не только в нынешнем сезоне. Это тоже нужно отметить особо.

Что женская, что мужская сборные России своим выступлением в Антхольце оставили еще больше вопросов, чем их было до шестого этапа. В Южном Тироле имел место явный общий спад результатов по сравнению с предыдущими, немецкими гонками - ноль призовых мест в личных гонках по итогам одного этапа у российской сборной в нынешнем сезоне еще не бывало. Занести старты в Антхольце себе в актив могут разве что Антон Шипулин и Ольга Зайцева. Велик соблазн свалить все на случайности наподобие одной сотой секунды или поломанной подушки, но этих вроде бы несвязанных друг с другом маленьких эпизодов за сезон набралось уже столько, что одним своим числом они готовы продавить закономерность. Сборная России по этой цепочкой непонятностей постепенно перешла из стана фаворитов в когорту темных лошадок, которые, как кажется сейчас, за три недели до старта Игр, с равной вероятностью способны и выстрелить, и провалиться. Остальные команды, претендующие на серьезные медальные завоевания, тоже не спешат выкладывать на стол все карты, тоже темнят, но они, по крайней мере, в нынешнем сезоне провели смотр вооружений и могут быть более-менее уверенными в себе. Относительно олимпийских перспектив российских команд «уверенность» - это едва ли не последнее слово, которое может прийти на ум. Впрочем, еще в позапрошлом веке Федор Тютчев сформулировал постулат, актуальный и поныне - умом Россию не понять. Только верить болельщикам сейчас и остается, хотя оснований для этой иррациональной веры, положа руку на сердце, не очень-то и много. Стабильность результатов так и не пришла - спортсмены поочередно выстреливают и уходят в тень или, наоборот, только выбираются из сумрака с неясными перспективами.


СПОРТСМЕН ЭТАПА

Шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер, похоже, превращается в своеобразный биатлонный аналог теннисистки Серены Уильямс. Первая ракетка мира давно проповедует тщательную избирательность при выборе турниров, в которых будет принимать участие. Пока одни стремятся взять количеством и довольно быстро выбиваются из сил, американка принимает участие только на главных стартах, крайне успешно на них выступает и, набирая уйму очков, продолжает удерживаться на вершине рейтинга несмотря на относительно малое число матчей. Сравнение, конечно, стоит проводить, в первую очередь, ввиду высочайшего КПД этих двух спортсменок, не забывая при этом, что они руководствуются разными мотивами. Серена выбирает свой календарь самостоятельно, а Лена в этом сезоне, результаты которого и дали повод для такой параллели, пропускала гонки ввиду неприятностей со здоровьем - сперва болезни, выбившей ее с этапа в Эстерсунде, а потом травмы спины, не давшей стартовать в Оберхофе.

За вычетом этих происшествий Нойнер приняла участие в десяти личных состязаний и в семи из них добралась до подиума. Мало того, эти удачи случились у нее подряд и длятся до сих пор - с самого спринта в Поклюке немецкая биатлонистка не вылезает из призов. В Антхольце ей удалось впервые в сезоне подняться на высшую ступеньку пьедестала, причем сумасшедшая скорость, с которой Нойнер туда вскарабкалась, заставляет в недоумении развести руками скептиков и победно вскинуть руки ввысь ее персональных поклонников. Немка первенствовала в индивидуальной гонке с тремя промахами, в чистом времени прохождения дистанции выиграв у ставшей второй по этому показателю Симоны Хаусвальд 54 секунды. Особенно впечатлили 26,6 секунды, привезенные ею на последнем круге Кати Вильхельм - именно этот спурт и вынес Нойнер на первое место. Ну и, конечно, второе место в гонке преследования с четырьмя промахами в пассиве - никто кроме Магдалены Нойнер так в женском пелотоне сегодня и не умеет.


НЕОЖИДАННОСТЬ ЭТАПА

Пока у представительниц пола укрепляла свое пошатнувшееся знамя сборная Германии, в мужских гонках царила полная анархия. Пользуясь отсутствием записных фаворитов и самодеятельностью лидера общего зачета, власть в Антхольце захватили спортсмены, за одним-единственным исключением в лице Доминика Ландертингера явно ни на что в Ванкувере не претендующие. Главным героем этапа неожиданно стал 33-летний австриец Даниэль Мезотич, не бывавший на подиуме Кубков мира восемь лет. Впрочем, у этого бывшего лыжника весьма тесные отношения с «Судтироль Ареной» - большую часть своих успехов Мезотич-старший отпраздновал именно здесь. Теперь, кстати, этот стадион станет памятным и для его младшего брата Мартина, дебютировавшего на Кубках мира.

Если успехи Даниэля Мезотича - это все-таки сенсации с некоторыми оговорками, пускай даже австриец таких этапов, как в Антхольце-2010, не выдавал уже очень давно, то победа Сергея Седнева и бронза Алексиса Бефа удивили по-настоящему. Для украинской команды это местечко в Доломитовых Альпах тоже имеет определенную историческую ценность - вспомнить хотя бы бронзу Андрея Дериземли на чемпионате мира в 2007 году - однако ж это не делает триумф Седнева более ожидаемым. 26-летний украинец удачнее всего выступает в падких на сенсации индивидуальных гонках, где более медленный спортсмен за счет точной стрельбы может обойти реактивных соперников, - три лучших результата уроженца Глухова пришлись на биатлонную классику. Но какова вероятность того, что в одно время так здорово сойдутся удачливость украинских спортсменов в Антхольце и любовь Седнева к индивидуалкам?

Сюрреализм происходящего подчеркнул финишировавший заметно позже украинца француз Алексис Беф, до того и в тридцатку-то лучших попадавший всего два раза. Седнев, Мезотич, Беф, чех Ярослав Соукуп, впервые угодивший в десятку, и словак Павол Хурайт, к своим почти 32-м годам также особенно не запомнившийся блестящими результатами - первая пятерка по итогам мужской индивидуальной гонки выглядела в Антхольце довольно весело. Предположения о незначительности всего сиюминутного на шестом этапе подтвердились по итогам воскресного пасьюта, когда желтая майка лидера общего зачета отошла Симону Фуркаду, лишь однажды в этом сезоне замеченному на подиуме. Первенство в абсолюте человека с таким послужным списком лишь подчеркивает, что фавориты пелотона отнеслись к шести предолимпийским этапам только как к прогревочным соревнованиям.


СТРЕЛОК ЭТАПА

Очевидно, что точно так же планировали добирать форму при помощи соревновательной практики и российские спортсмены. Капитан мужской команды Максим Чудов, например, думал в Антхольце продолжить разбегаться - и уж наверняка дорабатывать стрельбу, с которой в нынешнем сезоне у него далеко не полный порядок. Индивидуальную гонку блогер Eurosport.ru в целом провел неплохо, показав лучший во втором блоке этапов результат, - но потом последовал необъяснимый провал. 26-е место в спринте, 52-е с восемью промахами (последний раз уфимец стрелял так ужасно на старте позапрошлого сезона) в гонке преследования и выражение полного непонимания и даже какой-то апатии на лице в момент финиша пасьюта.

Предыдущие неудачи Максима выглядели чередой досадных случайностей - спринт в Поклюке в разобранном состоянии, катавасия с лыжами на «Шальке», жуткий туман в Оберхофе - и успешная стрельба в Рупольдинге, казалось, должна была направить Чудова в верное русло. Однако в Антхольце его снова болтануло в сторону от пьедестала почета - и почему так произошло, понять не может никто. По крайней мере, ни одного вразумительного объяснения случившемуся видеть и слышать еще не доводилось. Хорошо, если сам капитан команды осознает причины этих неудач и знает, что сейчас нужно делать - только растерянное выражение его лица говорит скорее об обратном. И это тревожит. Как бы то ни было, трудно себе представить, что Максим Чудов провалит весь сезон целиком и не сумеет ни разу показать, на что он действительно способен. Но все, что остается сейчас его болельщикам - это верить.

ИМЕНА ЭТАПА

Мужская сборная: Евгений Устюгов, Иван Черезов, Антон Шипулин, Николай Круглов, Максим Чудов и Виктор Васильев. Женская сборная: Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, Анна Булыгина, Анна Богалий-Титовец и Яна Романова. Именно эти люди поедут в составе российской команды на Олимпиаду. Слова, сказанные ими всеми в Антхольце, уже не так важны, когда так близко стало дело.

Общий зачет. Мужчины

Общий зачет. Женщины

http://www.eurosport.ru/biathlon/anterselva/2009-2010/story_sto2197426.shtml

 
created by neonix 2005