28.03.2024

Накануне второго этапа Кубка IBU, который пройдет 12-13 декабря в Италии, лидер мужской команды Андрей Маковеев в интервью сайту СБР поделился первыми впечатлениями от Кубка IBU, сравнил российскую сборную с немецкой и рассказал о дружбе с Максимом Чудовым.

ПО НАРАСТАЮЩЕЙ
- Андрей, стартом сезона довольны?
- В целом, наверное, да. Провальными первые гонки в сезоне для меня точно не стали. Тем более я чувствую, что прибавляю и в движении, и стрельбе с каждым стартом.

- И все же на этапе в Швеции команда выступила не лучшим образом. Почему?
- Этому есть ряд объективных причин. Шведский снег, например, серьезно отличается от того, на котором ребята тренировались на сборе в Новосибирске. В Идре снег был по-настоящему дубовый, он гораздо быстрее. Да и в Ханты-Мансийске, где готовились мы с Артемом Гусевым, снег тоже совсем другой. Приходилось перестраиваться по ходу.

- Неблагоприятные погодные условия – в Идре то снег шел, то дождь лил – сильно мешали?
- Конечно, приятнее катиться по хорошей лыжне, но трудно было всем. Хотя те, кто уходил на старт в первой двадцатке, имели некоторое преимущество над остальными, но такова реальность. В первый соревновательный день к концу гонки на трассе образовалась грязная каша. Во второй день уже выпал снег и бежать было гораздо проще, но все же плюсовая температура давала о себе знать.

СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В ОСНОВНУЮ КОМАНДУ
- Всю предсезонную подготовку вы провели в основной сборной России. Трудно было услышать от тренеров, что сезон вы начнете в резервной команде на Кубке IBU?
- Для меня такое решение тренерского штаба стало неожиданностью. На первой гонке морально было очень тяжело. И при этом я понимал, что мне обязательно нужно показать хороший результат: я хочу вернуться в основную команду, а для этого нужно проявить себя здесь и сейчас. Наверное, я и промахнулся на первом рубеже от избытка желания выступить как можно лучше. С последним выстрелом на стойке я явно поторопился, и он ушел в габарит. Тренеры нам постоянно говорят, что во время стрельбы не стоит забивать голову лишними мыслями. Даже в соревновательных условиях надо стрелять, как на тренировке, без лишнего волнения. Во время второй гонки уже такого психологического давления не чувствовал, поэтому и результат оказался лучше. Да и по трассе шел легче. Думаю, что сейчас готов на 50% от своей лучшей формы.

- 50% к старту сезона – не маловато ли?
- Так мы же изначально решили, что будем подводиться к февралю, к старту Олимпиады. Даже уже к концу января планирую выходить на свою скорость. На фоне остальных ребят из резервной команды по трассе я сейчас иду достойно, хотя тот же норвежец Фруде Андресен выглядит предпочтительнее.

- Ну и немецкая команда, похоже, в отличной форме.
- По итогам первой гонки в десятке сильнейших оказались трое спортсменов из Германии, а после второго спринта – пять. Но здесь как раз все очень просто. У немцев к декабрю должен был быть сформирован состав олимпийской сборной. По ходу первой спринтерской гонки эти ребята между собой разыгрывали последнюю путевку на Олимпиаду. Естественно, при разработке плана предсезонной подготовки они учитывали этот факт и постарались выйти на пик формы к первому этапу Кубка IBU. Мы же подготовку не форсируем.

НОГА В НОГУ
- Как ощущаете себя в новой команде – кого-то из резервной сборной знали раньше?
- С некоторыми впервые увиделся перед вылетом в Швецию, но со многими ребятами уже где-то пересекались. Конечно, больше остальных я сейчас общаюсь с Артемом Гусевым, с которым мы пришли из основной сборной, но и с остальными нет никаких проблем. Тот же Максим Максимов в прошлом году вместе с нами тренировался в основной команде, с Сергеем Баландиным мы вместе выступаем за сборную Тюменской области. Команда у нас дружная, все мы одно дело делаем.

- А с биатлонистами из главной сборной общаетесь?
- Постоянно созваниваемся с Максимом Чудовым. Он мне все новости рассказывает. Так получилось, что с Максом мы вообще с детства нога в ногу идем. Сначала мы в один год впервые поехали на зарубежные соревнования, потом вместе дебютировали на юниорском чемпионате мира, в один год выиграли юношеский чемпионат Европы. Да и на первый этап Кубка мира в Антерсельву мы прилетели вместе. Мы всегда поддерживаем друг друга. И в этой ситуации Макс проявил себя не только как настоящий капитан, но и как хороший друг. Очень поддержал меня и исполнительный директор СБР Сергей Валентиновича Кущенко. Он звонил, спрашивал, как дела в резервной команде, интересовался самочувствием. Очень приятно сознавать, что руководство действительно заботится о нас. Уже в Швеции после второй гонки мы обстоятельно пообщались с Владимиром Барнашовым. Кроме того, в Швецию прилетел и мой личный тренер Максим Владимирович Кугаевский, тоже меня подбадривает.

РУЧНАЯ РАБОТА
- С тренерами резервной команды нашли общий язык?
- Валерий Николаевич Польховский встретил меня очень хорошо. На первую гонку поставил меня в первую группу, поэтому я успел пробежать по более-менее нормальной трассе. Подготовка лыж была просто великолепная. Легче всего проследить за тем, как у кого катят лыжи, на спусках. Так вот, я прокатывался так далеко, как никто другой.

Считаю на 100% верным решение организовать работу в резервной команде так же, как и в основной сборной. Отчасти поэтому я не испытал при переходе никаких неудобств.

- Организация этапов Кубка IBU сильно отличается от Кубка мира?
- Я бы не стал сравнивать. Шведам я бы поставил за организацию «четверку», но с большущим минусом. Питание в Идре оставляло желать лучшего – это раз. Нарекания по трассе – это два. Ну и персонал на стрельбище чудил. По ходу второй гонки я приехал на стойку: встал на коврик и увидел, что моя установка и две ближайшие закрыты. Если бы я начал перебегать на другую позицию, то мог бы помешать другим подъезжающим на стрельбище спортсменам и меня бы дисквалифицировали. Поэтому мне пришлось указывать судьям на закрытую установку и только тогда ее распорядились перезарядить. В такой нервной ситуации я промазал первым же выстрелом… Потом уже узнал, что на стрельбище в Идре нет электронной системы перезарядки установок. Этим занимается вручную один-единственный человек.

Александр Иванов, СБР