18.06.2019

Вход

Реклама

Неделю назад в рамках освещения подготовки сборной Беларуси по биатлону к олимпийскому сезону корреспондент «СП» в очередной раз наведался в Раубичи, где наши команды вышли на финишную прямую первого отрезка тренировочных сессий. Правда, на сей раз не в гордом одиночестве, а в компании коллег из ведущих отечественных СМИ. По инициативе руководства федерации, национальной дружины и «СП» состоялось специальное мероприятие, в рамках которого журналисты получили возможность понаблюдать за ходом вечернего занятия, пообщаться со спортсменами и тренерами при включенных диктофонах и провести своеобразный раут в формате «без галстуков». Сразу скажем: все получилось замечательно как с точки зрения удовлетворения профессионального интереса, так и по душевности.

ТРЕНИРОВКИ РЯДОМ С КОВАЛЬЧИК

Необходимо отметить, что в пятницу, 10 июля, белорусская метеорология благоволила проведению занятия, интенсивность которого была очень высокой и у мужчин, и у женщин. Во-первых, светило солнце. Во-вторых, было тепло, но не чересчур жарко. В-третьих, в отличие от первой половины дня, в Раубичах в кои-то веки притих обычно лихо гуляющий по стрельбищу ветер. Да и вообще по антуражу и восприятию этого антуража вечер нес в себе праздничные краски. Тем более что, в отличие от июньских будней в Белорусской Швейцарии, в июле там объединились все лучшие отечественные биатлонные силы.

И не только они. По лыжероллерным кругам пулей носилась эффектная брюнетка в красном топе с легко узнаваемой внешностью. В Раубичи на традиционный для себя сбор заехала польская лыжная прима Жюстина Ковальчик. О подвигах этой спортсменки на крупнейших соревнованиях уже можно слагать легенды. Достаточно вспомнить об успехах Жюсти на последнем чемпионате мира-2009 в Чехии. Но при этом она со своим наставником не изменили традиции приезжать в Раубичи, которые считают отличным европейским центром для летней подготовки.

— Мне здесь все нравится, — сказала Ковальчик. — Да и есть такое понятие — сила привычки. К тому же, зачем что-то менять, если система подготовки приносит позитивный результат. Поэтому сохраняю верность Раубичам, всегда приезжаю с удовольствием и работаю в охотку.

Надо признать, что темповая пахота Жюстин произвела впечатление. Впрочем, от польской лыжницы не отставали в интенсивности и белорусские биатлонисты. У женщин, соскучившихся по Раубичам после сбора в Австрии, тренировка получилась более короткой, что позволило Ольге Назаровой испытать себя в качестве футбольного вратаря в детском матче с участием двух малышей одного из лидеров нашей сборной. Наставник женской группы «Б» и супруг спортсменки Евгений Пермяков наблюдал за ними со стороны, но тоже с нескрываемым удовольствием. Мужчины работали дольше, и по лицам ребят было видно, что межсезонная пора вступила в серьезную нагрузочную фазу.

Однако от общения никто не уходил, от интервью никто не отказался. Даже Дарья Домрачева, которую, это стоит признать, журналисты слегка замучили вызовами на разговор. Как бы ни устала наша главная надежда на олимпийский Ванкувер, как бы ее ни перекормили пристальным вниманием, но она мужественно и не ради галочки отработала перед диктофонами свое время, явив пример профессионализма.

ТРЕНЕРЫ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЕ ПОДХОДЫ

К слову, о нем и новых путях пропаганды биатлона, которые ныне изучаются и прорабатываются оперативным руководством федерации. Все началось с реплики Клауса Зиберта, рассказавшего о том, что немецкий опыт предусматривает перманентные встречи спортсменов и наставников с журналистами. Стали копать дальше и выяснили еще несколько любопытных нюансов. Так, команда нуждается в приближенном к боевому стрелковом тренаже. То есть не при пустых и молчаливых трибунах, а при зрителях, живо реагирующих на события, происходящие на огневых рубежах. Посыл более чем понятен. Поэтому на следующий сбор в Раубичах, который состоится в августе, болельщики могут приезжать «дикарями» в любой тренировочный день, но есть шанс провести и организованный выезд. Обо всех деталях поклонники биатлона узнают из публикаций «СП». К слову, при организованном режиме дело, разумеется, не ограничится наблюдением за тренировочным занятием. Приехавшие в Раубичи получат возможность поучаствовать в автограф-сессии своих любимцев, плюс их, наверняка, будут ждать и другие приятные сюрпризы. Кроме того, решено вспомнить о старых советских традициях, которые по-прежнему активно культивируются в той же Германии. Команда не должна замыкаться в себе, общаясь и с представителями других видов спорта, например, игровых. Варианты есть, и они наверняка окажутся интересными для всех, включая, разумеется, болельщиков. А им (болельщикам) не стоит забывать, что этот год — юбилейный для белорусского биатлона. Совсем скоро нам отмечать хорошую и красивую дату — 50 лет со дня организации республиканской федерации. Это отличный повод, чтобы вспомнить всех пионеров и закоперщиков, чтобы отдать дань уважения ветеранам, прославившим отечественную школу. С этой точки зрения август, в третьей декаде которого состоится первый этап летнего чемпионата Беларуси, уже обещает быть чрезвычайно интересным и жарким месяцем.

Ольга НАЗАРОВА:

ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

— Как переносятся нагрузки межсезонья?

— Все замечательно! Нормально втянулись в работу на Кипре, потом хорошо потрудились в мае в Раубичах. Пришло время сменить обстановку, и отправились в Австрию. Теперь опять Раубичи, куда вернулись с удовольствием, соскучившись. А главное, что выполняем все запланированные тренерами объемы, причем нет сжатых зубов и гримас. Напротив, тренируемся с удовольствием, что также немаловажно. Сбор в Австрии, например, получился разнообразным и по нагрузкам, и по эмоциям. Постоянно ездили на красивое озеро, где гребли в лодках. Природа вблизи города Рида замечательная, ландшафт чудесный. А это обостренное восприятие, а следовательно, не просто механическая работа, а с осознанием происходящего.

— Погода вам благоволила?

— Да, залило только в конце австрийского сбора, но отменили лишь одну стрелковую тренировку и немного побегали под дождем. Но это нормально. Совсем без дождей не бывает, это даже как-то несерьезно.

— Говорят, что австрийское стрельбище тихое, а потому отлично подходит именно для базовой летней работы…

— Не опровергну. Все так и было. Стрельбище со всех сторон окружает лес. «Роллерка» не простая и не совсем уж тяжелая, что сейчас абсолютно ни к чему. Поэтому условия едва ли не идеальные. Единственное — появлявшиеся после дождей комарики и прочие мушки. Но разве можно на это жаловаться?! Тем более что открыла и полюбила другую Австрию, чем ту, что знала ранее. Обычные наши точки — это среднегорье Хохфильцена, Рамзау, а тут, поверьте, действительно поразительные, завораживающие ландшафты.

— В Раубичах уже приступили к комплексной работе? Стреляете с хода?

— Первые «пробы пера» сделали еще в Австрии, а на домашнем сборе это стало регулярной практикой.

— Уже всем болельщикам и журналистам известен красиво звучащий штамп — «работа над первым выстрелом». А в чем эта работа заключается конкретно?

— Главное — наработка изготовки. Подходишь к рубежу, кладешь палки, снимаешь оружие, быстро целишься, делаешь выстрел и надеваешь винтовку. Все должно быть натренировано до автоматизма, что и позволяет экономить время.

— Зиберт доволен достигнутыми результатами?

— По крайней мере, по его виду не читается разочарования. (Смеется.) Базовая работа, первый выстрел, прицеливание, шлифовка техники, закрепление положительного навыка — мы стараемся, получается. А сейчас еще идет последняя подгонка оружия после предыдущего сезона. Это тоже очень важный компонент, которому немецкий специалист уделяет самое пристальное внимание. В олимпийском сезоне мелочей не бывает.

— Немецкая сборная уже катается на снегу в Оберхофе…

— Такой опыт есть и у белорусской сборной. В одно межсезонье выезжали в Финляндию в Вуокати. Но это надо правильно воспринимать. Такой опыт — это вспоминание техники, но главное — та же банальная смена работы, что разгружает психику, избавляет ее от монотонности. И не больше. Нет никакого страха в том, что они катаются, а мы — нет. Всему свое время. Например, в прошлом году сознательно пошла на очень большие объемы и высокую интенсивность, из-за чего пришлось тяжело зимой. И физически, и психологически. Но это был сознательный и продуманный шаг: после вторых родов надо было натренировать мышцы.

— Проблем нет?

— Я их не вижу.

Дарья ДОМРАЧЕВА:

РАЗУМНЫЕ ЖЕРТВЫ

— Как чувствуете себя в середине лета? Настроение, состояние?

— С настроением полный порядок. Оно боевое. Готовимся, тренируемся к олимпийскому сезону на всю катушку. (Смеется.) Полны сил, выполняем всю предлагаемую нагрузку.

— То есть с концентрацией на тренировках нет никаких проблем?

— Конечно. Да и как иначе? Олимпийский сезон — это приоритет. На остальное надо не обращать внимания, уметь делать ради главной цели разумные жертвы.

— Даже летом?

— Даже летом.

— В Раубичах часто весьма ветрено. Это мешает?

— Мне — нет. Воспринимаю ветер как дополнительный вызов. В конце концов в ходе сезона немало соревнований проходят в ветреную погоду. Надо привыкать. Да и после тихого стрельбища в Австрии полезно разнообразие.

— На сборе в Австрии понравилось?

— Да. Только последние наши дни испортила непогода — дожди. Но все равно справлялись со всеми нагрузками, тренировались по плану.

— Олимпиада сейчас в том пограничном состоянии, когда она еще и далеко, но уже и рядом. Вопрос, от которого будем стараться отказываться в дальнейшем: груз ответственности не давит?

— Стараюсь не обращать внимания на все лишнее, отвлекающее от тренировочного процесса. Но я не маленький ребенок: понимаю, что на каждого спортсмена болельщики возлагают определенные надежды, и они тем амбициознее, чем больше успехов у человека было раньше. А раз так, то к прессингу готова. Выполняю свою работу и не загадываю, как там сложится в Ванкувере.

— Известно, что вы публичный человек, участвующий во многих акциях. Светские тусовки вас не отвлекают или, наоборот, они метод снятия определенного стресса?

— Сейчас концентрируюсь только на тренировках. Во время сборов на все остальные мероприятия наложено табу. Кто бы ни звонил, куда бы ни звал. Твердо откажу, скажу решительное: «Нет!»

— Вас можно поздравить с получением диплома о высшем образовании?

— Да. Сдала все экзамены, защитилась. Диплом не красный, но училась нормально. По специальности «Экономика и управление в сфере туризма».

— Так что требуется для привлечения туристов в родную Беларусь, что ныне является столь актуальной задачей?

— Например, воплотить в жизнь предложение нового Министра спорта Олега Качана о введении безвизового режима для организованных групп из стран Евросоюза. Это был бы сильный и эффективный шаг.

— Но это нужно увязывать со странами-соседями — Россией, Украиной…

— Конечно, вопросов много. Но их надо решать. Я верю в того же Олега Качана как молодого, но уже опытного и образованного руководителя.

— Дарья, а что еще?

— Надо уметь продавать тот туристический товар, которым обладает Беларусь. Находясь на сборах в Раубичах, постоянно ощущаем красоту белорусской природы, видим, какое сильное впечатление она производит на гостей из-за рубежа. Значит, надо больше внимания уделить строительству гостиниц.

— Какого класса звездности?

— Нужны трехзвездочные отели для среднего класса.

— Тренеры стараются разнообразить ваши занятия…

— Да. Поэтому и бодры, не перегружены. В Австрии очень понравилось грести в лодках. Велосипед тоже.

— Что бы выбрали: регату в Люцерне или «Тур де Франс»?

— Так вопрос не стоит — мы все-таки биатлонистки. По функциональной работе предпочитаю велосипед, а гребя в лодке, можно лицезреть такие удивительные красоты! Как в Австрии, так и в Беларуси.

— Ясно, в каком темпе вы гребете!

— Именно в таком. (Смеется.) Он оптимален. Рекорды нам устанавливать не надо.

— Какие уроки из ошибок прошлого сезона извлекли?

— Мы всей командой работали и работаем над ошибками, предотвращая возможность их повторения. Это постоянный процесс, а конкретизировать, о чем идет речь в отношении меня, не хотелось бы. Работа ведется комплексно над всеми составляющими биатлона. Сейчас от стрельбы до бега на лыжероллерах — все должно быть хорошо.

— Вопрос о предпочтении при выборе поры года наивен?

— По крайней мере, мой ответ однозначен — конечно, зима!

— Недавно специально к вам в Беларусь приезжал за интервью наш норвежский коллега…

— Приятный человек, хорошо пообщались на английском языке, но, разумеется, секретов своей подготовки я ему не выдала. Журналист уже выслал статью на вычитку, но пока с ней не ознакомилась.

Руслан ВАСИЛЬЕВ
http://sportpanorama.by/content/biathlon/9934/
 
created by neonix 2005