25.08.2019

Вход

Реклама

Бывший капитан мужской сборной России по биатлону, чемпион мира и участник Олимпийских игр Сергей Рожков приступил к обязанностям начальника молодежной сборной России. С 17 по 24 июля Рожков посетит очередной сбор команды в финском Вуокатти. О начале работы в новой должности Сергей Рожков (на фото) рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Собственно, пока я не успел сделать на новом месте ничего такого, о чем стоило бы рассказать, - улыбнулся Сергей Рожков. – Занимаюсь рутинной, бумажной работой: оформляю выездные документы, сметы на проведение сборов, общаюсь с тренерами и руководителями федерации…

- А как же ваши планы внедрять новые методики, делиться собственным спортивным опытом?
- Естественно, мы со старшим тренером по резерву Валерием Польховским обсуждаем методические наработки. Но к практической деятельности как таковой я еще не приступал. 17 июля поеду к молодежной команде в Финляндию, в Вуокатти. Пробуду там неделю, вот и познакомлюсь с ребятами по-настоящему. Мне есть, что посоветовать в плане техники лыжного хода или стрелковой подготовки. Хотя не думаю, что понадобится вносить какие-то значительные коррективы, все-таки речь идет об уровне сборной России. Скорее это будут именно детали, нюансы.

- Наверное, вам сейчас очень непривычно заниматься чисто бумажной работой, ведь вы еще пару месяцев назад были действующим спортсменом?
- Непривычно, конечно. Теперь приходится больше работать головой, а не руками и ногами, как раньше. Пока я трачу на работу больше времени, чем люди, которые занимаются этим всю жизнь и уже собаку на этом съели. Наверное, это естественно. Но надеюсь, несмотря ни на что, с возложенными на меня обязанностями справляюсь. Хотя судить сам о себе не могу, об этом лучше спросить других тренеров и руководителей.

- Как строятся ваши взаимоотношения с Польховским? Все-таки, много лет вы общались не как коллеги, а в формате «тренер – спортсмен».
- Ничего серьезно не поменялось, мы как были в хороших отношениях, так и остались. Просто теперь у нас появилось еще больше точек соприкосновения. Я постоянно общаюсь и с Валерием Николаевичем, и с главным тренером сборной Владимиром Михайловичем Барнашовым. Плодотворная работа без налаженного контакта невозможно.

- Уточните, вы занимаетесь только молодежной командой или резервом полностью, то есть, также юниорскими сборными?
- Пока только молодежкой. В связи с тем, что здесь сейчас очень большой объем работы, Валерий Николаевич попросил меня сосредоточиться на молодежной команде. Из-за всех последних организационных перемен, документы оформлялись в авральном порядке. Работы получилось больше, чем планировалось, и Польховский пока определил мой фронт работ как молодежную команду. Но в перспективе я хочу подключиться также к работе с юниорами.

- Уже успели познакомиться с подопечными? Можете выделить спортсменов, подающих особые надежды?
- Пока никого толком не знаю. Когда я приступил к своим обязанностям, все были на сборе в Ижевске. После разъехались по домам, снова собрались перед отъездом в эстонский Отепя, но я только раздал им паспорта на вокзале, и тут же уехал. Знакомиться с командой по-настоящему буду уже на финской земле.

- Как прокомментируете декларированное стремление руководства Союза биатлонистов России перевести молодежные и юниорские сборные на оружие российского производства?
- Сразу скажу, что не испытываю никакого негатива к российскому оружию, но придерживаюсь позиции: каждый волен выбирать то оружие, которое ему больше подходит. Возьмем даже стрелковый спорт. Там многие, даже имея отличные зарубежные винтовки, в итоге делают оружие буквально у себя в мастерской: часть российская, часть иностранная, сами все составляют. Если российское оружие будет удовлетворять мировым стандартам, конечно, мы с радостью на него перейдем. Но на сегодняшний день, объективно проще работать с иностранными производителями.

- Появление в командах оружейников как-то изменит ситуацию?
- Конечно. Спортсмены понимают, что получат не только винтовку, но и возможность довести ее до нужной кондиции. Как показывает опыт, люди идут туда, где качественный сервис. Теперь этот сервис у нас появился.

 
created by neonix 2005