25.08.2019

Вход

Реклама

Вернувшись в Россию после отпуска Николай Круглов в интервью агентству «PRa-техника» рассказал о способах восстановления спортсмена.

Проводятся различные многодневные велогонки, появилась лыжная многодневка Тур де Ски. В биатлоне подобного не планируется?
Наш Кубок мира – чем не многодневка? Сезон идет 4 месяца с декабря по апрель. За это время у нас больше 40-ка мировых стартов, это не считая российских соревнований, где основной состав тоже участвует. Посчитайте – у нас гонка каждые три дня.

При таком жестком графике как удается восстанавливаться эмоционально, есть какие-то методики?
Методик нет. У нас медицина в этом направлении не работает уже лет 15, или 20. Может и работает, но до нас это не доходит. Каждый спортсмен сам, что считает для себя способом восстановления, то и делает. Кто газету читает, кто в ванне лежит. Один в горы пошел, другой целый день в Интернете сидит. С методиками у нас вообще сложно. Периодически, как правило, перед Олимпиадой, появляются какие-то «специалисты», которые обещают сделать суперменов из нас - то быстро бегать научить, то стрелять. И все хотят тестировать свои методы непременно на основном составе сборной. А потом, если получают такой доступ, кричат – вот, смотрите, они с моей помощью выиграли медали. С тем же успехом я мог перед Пекином прилепить бактерицидный пластырь нашим легкоатлетам и сказать потом – вот, у меня чудо-пластырь, выступили они прекрасно и даже олимпийские медали выиграли.

Пусть берут молодежь, которая ничего еще не показывала, создают группы, тренируют по разным методикам, ставят эксперименты и доказывают, чей способ эффективнее. А у меня возникает множество вопросов, если человек, который в жизни не держал винтовку и не умеет стрелять, обещает мне улучшить стрельбу. И таких людей очень много.

 
created by neonix 2005