27.06.2019

Вход

Реклама

Eurosport.ru составил гид в виде букваря по завершившемуся биатлонному сезону. Главные герои и основные события - от А до Я.

А

Австрии, сборная

Добившаяся невероятного прогресса в этом сезоне команда Райнхарда Гессвайнера впечатлила как в целом, так и по отдельности. В целом - совершенно неожиданной еще осенью победой в эстафетном зачете. По отдельности - классными выступлениями Кристофа Зуманна, Доминика Ландертингера и Симона Эдера. Австрийцев уже сейчас называют чуть ли не главными претендентами на эстафетное золото Игр-2010 - едва ли не самой престижной биатлонной медали Олимпиады.

Б

Бьорндален, Уле-Айнар

Говорим «биатлон» - подразумеваем «Бьорндален»: легендарный норвежский спортсмен, лицо зимних видов спорта, в завершившемся сезоне не только подтвердил свое реноме, завоевав шестой в карьере Большой Хрустальный глобус и парочку Малых в придачу, но и установил порцию рекордов. Теперь он является обладателем наивысшего количества золотых медалей чемпионатов мира и побед на этапах Кубка мира.

В

Вильхельм, Кати

Красноволосая немка невероятно начала чемпионат мира, выиграв золото в спринте, серебро в пасьюте, а потом еще одно золото - в индивидуалке. Казалось, Кати вышла на финишную прямую к победе в общем зачете, но на деле в конце этой прямой обнаружилось еще немало поворотов. После Пьончанга Вильхельм ни разу не поднялась на пьедестал почета, не только отдав Большой Хрустальный глобус, но и расставшись со званием MVP женской части мирового первенства.

Г

Грайс, Михаэль

Лидер мужской сборной Германии, готовившийся осенью отдельно от всей команды, остался единственным представителем Бундестим в первой десятке общего зачета. Трехкратный олимпионик Турина провел второй кряду невнятный сезон, но остальные немецкие атлеты выглядели и того хуже. Франку Ульриху осталось лишь уповать на молодежь, которая, кстати, выглядела превосходно.

Д

Драчев, Владимир

Последний победитель общего зачета из России перед чемпионатом мира открыл на Eurosport.ru свой блог, в котором, согласно законам жанра, говорил то, что думал. Он не только хвалил российских спортсменов в дни успехов, но и не стеснялся критиковать, если было за что. Последнее ценно в особенности - кому как не Драчеву, знающему биатлонную кухню от и до, аргументированно и взвешенно объяснять ошибки подопечных Аликина и Селифонова.

Е

Елливаре

В этом шведском городке начался соревновательный марафон Томаша Сикоры, в 35 лет проведшего свой лучший сезон. На первом этапе лыжегоночного Кубка мира опытнейший атлет занял вакантное место в польской эстафетной команде, после чего вернулся в биатлон, от которого не отвлекался - и, пробыв какое-то время лидером общего зачета, до последнего этапа претендовал на победу в общем зачете. Реализовать мечту и выиграть Большой Хрустальный глобус Сикоре не удалось - трофей уплыл к Бьорндалену, - но это не может помешать Eurosport.ru назвать поляка одним из главных героев сезона.

Ж

Жэй, Венсан

Человеку, проспавшему прямую трансляцию индивидуальной гонки из Ванкувера, было весьма непросто поверить в итоги состязаний по биатлонной классике. Двадцатка на седьмом этапе стала, пожалуй, самым непредсказуемым стартом сезона - подиум в ней заняли Венсан Жэй, Даниэль Бем и Джереми Тила, чей суммарный рейтинг на момент старта составлял 222 единицы.

З

Зайцева, Ольга

Невероятная серия из семи подиумов кряду в одночасье сделала Ольгу Зайцеву одной из главных героинь всего сезона. В тяжелейший момент у женской сборной России нашелся лидер, сумевший поднять настроение буквально всем. Улыбчивая спортсменка, к которой так подходит ее прозвище «Зайка», выиграла две золотых и две бронзовых медали чемпионата мира, заставив говорить о нынешнем сезоне как о лучшем в ее карьере. На данный, хочется верить, момент.

И

Искусственный снег

После двух подряд бесснежных зим Европу в этом году укутало долгожданное белое покрывало. В Старом свете спортсменам лишь раз пришлось столкнуться с искусственным покрытием - аккурат в середине сезона попортилась трасса в Рупольдинге. Зато главный старт года, чемпионат мира, словно назло европейской заснеженности проходил в Пьончанге на чем-то не очень понятном. Еще за день до старта соревнований лыжня была залита лужами - хорошо хоть заморозки в Корее все же ударили.

К

Корея

Афиша «Чемпионат мира по биатлону в Южной Корее» изначально выглядела как-то неправдоподобно и сюрреалистически. Турнир оправдал опасения, по количеству всяких скандалов, недочетов и других жарких новостей на единицу времени превзойдя все мыслимые предположения. Допинговый скандал, чуть ли не тропическая жара, пересмотр итогов гонки преследования, битва Максима Чудова с западной прессой, смски президента России шведскому биатлонисту Маттиасу Нильссону, полупустые трибуны - к сожалению, 43-е первенство мира больше запомнилось именно этими событиями, а не борьбой атлетов и интригующими гонками, хотя спортивные сюжеты в Корее были прописаны по высшему разряду. Чего стоят хотя бы два рекорда Бьорндалена.

Л

Ландертингер, Доминик

Могучий австриец уже на второй год в Кубке мира заставил считаться с собой лучших атлетов мира не в отдельной гонке, в которой выстрелить может хоть Венсан Жэй, а на протяжении всего сезона. Главным образом Ланди обратил на себя внимание феерическими масс-стартами - фотофиниш со Штефаном и атака на последнем круге чемпионата мира врезались в память надолго. Спортсмен, которому в середине марта исполнился всего-то 21 год, завоевал Малый Хрустальный глобус, заслужив сравнения с Уле-Айнаром Бьорндаленом.

М

Мужская сборная России

Оставшись без двух основных спортсменов, команда Владимира Аликина явила полное отсутствие ближайшего резерва. На чемпионате мира и после него мужская российская сборная выезжала силами Максима Чудова и Ивана Черезова, которые - силы - окончательно иссякли к Ханты-Мансийску. При этом Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов, гоняясь в Кубках мира, также не поражали воображение своими результатами. Отсутствие значительных достижений объясняется тренерами и спортсменами подготовительным характером нынешнего сезона.

Н

Нойнер, Магдалена

Юная немецкая дива, в свои 22 года выигравшая один Большой Хрустальный глобус и шесть золотых медалей чемпионатов мира, в завершившемся сезоне не сумела продолжить триумфальную поступь. Отсутствие глобальных успехов она компенсировала победой в классификации индивидуальных гонок, что, в принципе, вполне сойдет для продолжения мифотворчества на основе подвигов Лены. Ведь стать сильнейшей в исконно снайперской дисциплине с 65% попаданий в стойке - действительно, подвиг.

О

Обыкновенное чудо

В сезоне-2008/09 читатели Eurosport.ru получили редкую возможность заглянуть в биатлонное закулисье - на нашем сайте открыл блог лидер мужской сборной России Максим Чудов. Кому-то его высказывания приходились не по нраву - после пассажа про немецкие колбаски на чемпионате мира, по выражению самого спортсмена, пошел серьезный напряг. Но в России оперативными и подробными рассказами о своих переживаниях уфимец завоевал себе немало новых болельщиков и болельщиц - блог Чудова стал самым популярным среди блогов всех версий «Евроспорта».

П

Пасьют

Грандиозный скандал вокруг гонки преследования на корейском чемпионате мира бросил тень на репутацию Уле-Айнара Бьорндалена как кристально честного спортсмена и образца для подражания. Во время пасьюта норвежец и еще 14 атлетов неправильно прошел часть дистанции, за что сначала был оштрафовани на минуту. После апелляции наказание отменили, вернув Бьорндалену золотую медаль, которая стала для него рекордной 12-й в карьере. Тем самым победы был лишен Максим Чудов, прошедший маршрут пасьюта без отклонений.

Р

России, Союз биатлонистов

Одним из главных событий сезона стало появление у руля СБР миллиардера Михаила Прохорова. Бизнесмен, долгое время успешно работавший в командном спорте, в биатлоне оказался новичком. Но его менеджерские достижения дают куда лучшие рекомендации - например, при Прохорове баскетбольный ЦСКА стал лучшим клубом Европы. После биатлонного чемпионата мира новый президент анонсировал структурные изменения подконтрольного ему ведомства. Остается лишь подождать, к чему они приведут.

С

Слепцова, Светлана

Российская спортсменка сделала шаг в сторону не самой почетной для биатлониста категории «декабристов». Выйдя на пик в первом блоке этапов и даже покрасовавшись в желтой майке, в блоке втором она продолжала показывать отличные результаты, пока не подхватила тяжелый бронхит - в родном Ханты-Мансийске, куда Слепцова улетела лечиться, ей дважды вызывали скорую. Восстановление проходило трудно и затянулось до самого конца сезона - на трех последних этапах она ни разу не заехала даже в двадцатку.

Т

Тофалви, Ева

Лучшая биатлонистка в истории Румынии в Тронхейме выдала проникновенный монолог о своем бытие: «У нас небольшая команда, которой все время приходится сражаться за жизнь. Главная проблема - это деньги. Мой тренер добирался до Тронхейма за свой счет, поскольку федерация не могла оплатить его поездку. <…> До прошлого августа у меня даже не было возможности поработать на стрельбище. Оно было построено в нескольких сотнях метров от моего дома». Эти слова о жизни на другом полюсе биатлонного мира заставляют лишний раз задуматься о трудности продвижения стреляющих лыжников в экзотические страны.

У

Уистлер

Предолимпийская неделя, состоявшаяся следом за перенасыщенным событиями чемпионатом мира, прошла довольно тихо и спокойно, чему явно поспособствовали умиротворяющие канадские просторы. Атлеты освоились на олимпийской трассе, найдя ее великолепно подготовленной, поняли, как лучше акклиматизироваться на другом краю света и порадовали мир третьей за 15 лет точной стрельбой Ларса Бергера в спринтерской гонке, а также фантасмагорической победой Магдалены Нойнер в зачете индивидуальных гонок.

Ф

Фак, Яков

Хорватский биатлонист с яркой и запоминающейся фамилией вошел в многочисленный отряд открытий сезона-2008/09. Первые в карьере победы одержали молодые Ван Чуньли, Кристоф Штефан, Доминик Ландертингер, Венсан Жэй, Арнд Пайффер, Тина Бахманн, Симон Эдер и Анна Булыгина; познакомились с ощущениями от пребывания на пьедестале почета Вита Семеренко, Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина, Даниэль Бем, Мари-Лор Брюне и Мари Дорэн. Ну и, конечно, Яков Фак, едва не утянувший золотую медаль чемпионата мира у самого Бьорндалена.

Х

Харальд V

Присутствие норвежского монарха на этапе Кубка мира в Тронхейме вряд ли было способно удивить - Харальд V является патроном национального Олимпийского комитета и чемпионом мира по парусному спорту. Визит августейшей особы на биатлон принес другое ощущение - благородства происходящего. Все-таки, стреляющие лыжники пока что популярны в довольно ограниченной области, поэтому интерес столь высокопоставленных персон с точки зрения раскрутки вида спорта в остальном мире несказанно полезен.

Ч

Черезов, Иван

Во второй раз россиянин был вынужден пропустить целый этап из-за своей физиологической особенности - повышенного уровня гемоглобина в крови. Если проводить подготовку в горах, то этот показатель превышает предельно допустимую норму, и спортсмена отлучают от соревнований. Именно это произошло с Черезовым в прошлом сезоне на этапе в Поклюке и в этом году на этапе в Оберхофе. Чтобы подобное не случилось, атлету необходимо оформлять специальный гемоглобиновый паспорт, но СБР почему-то не озаботился этим вопросом. Иван компенсировал нерасторопность бюрократов первой личной медалью чемпионатов мира.

Ш

Швеции, сборная

Наиболее активно пойдя в атаку на сборную России в Пьончанге, шведская команда разом настроила против себя всех российских болельщиков, а тренер скандинавской сборной Вольфганг Пихлер благодаря своим негодующим и обличительным речам стал едва ли не главным врагом самой большой страны мира. Немецкий специалист успокоился, после того как его подопечные Нильссон получил смс якобы от президента Дмитрия Медведева, и к ханты-мансийскому этапу Кубка мира перестал трубить о необходимости исключения сборной России изо всех соревнований. Члены шведской мужской команды даже сыронизировали над ситуацией, маскировки ради отпустив перед визитом в Югру усы.

Ы

Ыыы

Примерно такую реакцию вызвало выступление Дарьи Домрачевой в масс-старте на четвертом этапе Кубка мира. Белорусская биатлонистка, ворвавшись на второй огневой рубеж лидером, перепутала лежку со стойкой, заставив своих тренеров и болельщиков схватиться за головы. Отстреляв спиной к остальному пелотону, Домрачева обернулась, увидела ровный ряд лежащих соперниц - и только тут до нее начала доходить вся драматургия случившегося. Этот казус, безусловно, стал самым примечательным в сезоне.

Э

Эритропоэтин

Употребление запрещенных препаратов теперь необязательно влечет дисквалификацию. Адвокатами финки Кайсы Варис был создан прецедент: ввиду нарушений регламента при работе с допинг-пробами спортсменка, вторично попавшаяся на употреблении ЭПО, была оправдана, а ее пожизненная дисквалификация - снята.

Ю

Юнссон, Хелена

В течение четырех лет, проведенных в Кубке мира, шведская спортсменка неуклонно прогрессировала - и в конце концов сумела достичь вершины общего зачета, перехватив эстафетную палочку у прославленной Магдалены Форсберг. Зарекомендовав себя в начале карьеры в качестве отличного снайпера, Юнссон от сезона к сезону прибавляла в скорости - и в этом году ее симбиоз точности и быстрого хода позволил в драматичнейшей борьбе с Кати Вильхельм выиграть Большой Хрустальный глобус и обрамить его двумя Малыми.

Я

Ярошенко Дмитрий, Юрьева Екатерина, Ахатова Альбина

Отстранение от соревнований трех российских спортсменов в связи с обвинениями в употреблении допинга, как ни печально, стало главным событием сезона-2008/09. Очередная неприятная история с участием российских биатлонистов жареным петухом клюнула в темечко руководителей СБР - теперь уж точно не избежать системных перестроений и реформы медицинских служб. Пойманных на ЭПО спортсменов, вероятнее всего, дисквалифицируют, хотя прецедент Варис вкупе с рядом бюрократических нарушений со стороны IBU дают определенную надежду.

(Фото: imago, Reuters)
http://www.eurosport.ru/biathlon/story_sto1892945.shtml

 
created by neonix 2005