18.09.2019

Вход

Реклама

 29 марта, в Ханты-Мансийске масс-стартами завершается девятый, финальный этап Кубка мира по биатлону. Пользуясь тем, что за мужскую сборную России выступят только три человека – Максим Чудов (№5), Иван Черезов (№7) и Андрей Маковеев (№27), старший тренер команды, олимпийский чемпион Владимир Аликин (на фото) заранее огласил специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» планы на предсезонную подготовку.

«Честно говоря, я рад, что на этапе в Ханты-Мансийске мы смогли выступить максимально расширенным составом, - заметил Владимир Аликин. – Удалось познакомиться с Сергеем Баландиным и Виктором Васильевым, еще раз посмотреть на Антона Шипулина и Артема Гусева, проверить всех, по большому счету, новичков в боевых условиях. На следующей неделе пройдет также чемпионат России, где мужская сборная выступит полным составом. Эти наблюдения позволят мне аргументировано отстаивать свою позицию на тренерском совете Союза биатлонистов России (СБР), на котором будет утверждаться состав команды для централизованной подготовки к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере. Я буду настаивать, чтобы в состав вошли не более восьми спортсменов. Впрочем, не могу сказать, что это лично мое мнение – насколько я знаю, того же взгляда придерживаются руководители СБР. Этот вопрос поднимался еще в прошлом году, но тогда под напором территорий и личных тренеров были утверждены сразу 11 спортсменов. Это много. В этот раз, я думаю, мы утвердим только восемь, а остальных отправим в юниорскую и молодежную сборные России, которые в следующем сезоне получат серьезное финансирование. Соответственно, у них будет возможность централизованно готовиться и выступать на том же Кубке Европы, на котором сейчас бегают те, у кого, грубо говоря, есть на это деньги. Тогда мы увидим и отдачу».

Владимир Аликин также уточнил, почему он хочет остановиться лишь на восьми спортсменах. «Мне кажется, восемь человек – оптимальная цифра. Во-первых, у сборной России по известным причинам квота для выступления на этапах Кубка мира в следующем сезоне сократилась с семи до шести человек. Во-вторых, я смогу всем уделять равное внимание, а наши медики и массажисты получат возможность какой-то индивидуальной работы. Но это вовсе не значит, что кто не попал в эту восьмерку заведомо лишены шансов выступить на Играх в Ванкувере. Принципы отбора, которые мы собираемся утвердить, не ставят попадание на Олимпиаду в зависимости от нахождения в составе сборной России», - подчеркнул Владимир Аликин.

 
created by neonix 2005