19.06.2019

Вход

Реклама

19 марта, в норвежском Тронхейме стартовал восьмой этап Кубка мира по биатлону - спринтерскими гонками у мужчин и женщин. О качестве подготовки лыж и особенностях скандинавского снега Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал Михаил Колосков, один из сервисменов сборной России, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, чемпион СССР и обладатель Кубка СССР.

- Михаил, снежные условия Тронхейма и канадского Уистлера, где на прошлой неделе завершился седьмой этап Кубка мира, отличаются сильно?
- Конечно. В Северной Америке и здесь, в Скандинавии, совершенно разные погодные условия, а значит и снег другой. В Уистлере нареканий по трассе не было никаких. А в Тронхейме накануне спринта шел обильней снегопад, и трасса ретраком вообще не готовилась. Скольжение было ужасным, палки постоянно проваливались. В эти моменты даже грязная и постоянно таявшая трасса искусственного снега корейского Пьончанга, на которой проводился чемпионат мира, казалась просто райским местечком. Только ближе к ночи организаторы этапа приступили к работе. Закончили где-то к пяти утра, и тогда снег уже был укатан нормально. Конечно, во второй половине дня плюсовая температура сделала снег сырым и сыпучим, трасса начала разбиваться. В Канаде такого не было. Но тут уж все вопросы надо задавать погоде, а не организаторам.

- Значит, со смазкой на переходную температуру пришлось повозиться?
- В принципе, не особо. Главным было правильно выбрать лыжи, потому что с утра, когда мы только начали свою работу, градусник показывал «минус один», а к началу гонки начало отпускать. Перед нами стояла задача выбрать пары, которые бы катили наилучшим образом именно в переходную температуру, потому что во время мужского спринта в теневой части дистанции был небольшой «минус», а на солнце снег уже начинал подтаивать. У женщин было попроще – они стартовали во второй половине дня, когда погода ушла «в плюс» и стабилизировалась.

- В мужской гонке Иван Черезов уходил со старта вторым, а Артем Гусев – 102-м. Наверное, эти 50 минут между стартом двух наших спортсменов заставили вас и лыжи готовить им по-разному?
- Да, Гусеву выбирали лыжи на более теплую погоду с учетом влажного снега. Наложили специальную структуру на скользящую поверхность. Так что проблем с «катучестью» у него не было. Другой вопрос, что ко времени старта Артема трасса оказалась разбитой, и бег по ней дался очень тяжело… Хочу отметить, что после гонки никто из наших ребят или девчонок на качество скольжения не жаловались. К нам вечером даже пришли немецкие коллеги, похвалили за хорошую работу.

- Тронхейм впервые принимает биатлонный Кубок мира. Видны какие-то недоработки дебютантов?
- Все нормально. Единственное – кабинки, в которых мы готовим лыжи, находятся далеко от трассы. Сама дистанция довольно сложная. Организаторы не учли, что сразу после многочасового перелета из Канады у биатлонистов будет плавающее состояние, а значит и проблемы с координацией. Наши ребята еще как-то вытянули гонку, а по некоторым немцам и французам была видна вся тяжесть перенесенного перелета и акклиматизации. Многие не могли даже устоять на ногах на спуске-серпантине. Да что говорить о спортсменах, если даже нас, смазчиков, днем сильно клонит в сон. В первую ночь с дороги уснули быстро, хотя организм еще продолжал бодрствовать по канадскому времени, а накануне спринта еле-еле удалось сомкнуть газа только к четырем утра. Но тут уж ничего не поделаешь. Будем пересиливать себя и дальше – работать-то надо.
 
created by neonix 2005