19.06.2019

Вход

Реклама

19 марта, на восьмом этапе Кубка мира по биатлону в норвежском Тронхейме двукратная чемпионка мира-2009 Ольга Зайцева выиграла спринт на 7,5 км, продолжив свою медальную серию до шести гонок подряд. Ольга Зайцева (на фото с чемпионата мира-2009) поделилась с Агентством спортивной информации «Весь спорт» впечатлениями от трассы, на которой была завоевана очередная награда, и своего самочувствия.

- Ольга, победный результат в спринте вы достигли на фоне усталости от позавчерашнего тяжелейшего перелета из канадского Уистлера, где проходила предолимпийская неделя.
- Да, временная акклиматизация дает о себе знать очень сильно. По сравнению с Канадой местное время отличается сразу на восемь часов. Получается, что сегодня спринт мы бежали в семь утра по времени Уистлера. Поэтому, когда ехала на старт, очень хотела спать. Но все-таки главное, что мы вернулись домой, в Европу. Привыкать к обычным для себя часовым поясам все-таки легче, чем перестраиваться на североамериканское время.

- Вы поднимаетесь на пьедестал уже шесть гонок подряд – на чемпионате мира в Корее, на этапе Кубка мира в Уистлере и вот сегодня, в Норвегии. Вам вообще без разницы, в какой части света стартовать?
- Да, сегодня я вновь была на пьедестал. Но никто не знает, каким трудом даются награды. Я очень рада продолжить эту серию, но сил она отнимает очень много.

- Какие сложности возникли сегодня в спринте?
- Было сложно нормально настроиться на гонку. Возникли проблемы с трассой и тяжелым снегом на ней. Кроме того, в Тронхейме мне до нынешнего сезона соревноваться не приходилось, а за один день, который нам оставался на тренировки после возвращения из Канады, трассу прочувствовать непросто.

- Это не смущало?
- Нет, такие ситуации у меня уже были несколько раз за карьеру. Роптать смысла нет – надо выходить и бежать.

- Насколько трасса в Тронхейме вообще пригодна для биатлона?
- Здесь нормальная, рабочая трасса. Вчера, когда мы проводили на ней первую тренировку, она показалась мне узкой, с большим количеством поворотов. Но сегодня во время спринта я не концентрировалась на этих негативных моментах. Я была полностью поглощена ходом гонки. Но рельеф, конечно, не из легких: сначала идет длинный подъем с небольшими перепадами, затем – спуск, ведущий прямо на стрельбище. Кроме того, трасса здесь очень живописная, с верхних точках виден весь Тронхейм.

- Можете сравнить Тронхейм с Холменколленом, где предыдущие годы традиционно проводился норвежский этап Кубок мира?
- Снег одинаковый – что там, что тут бежать приходится по каше. По рельефу в Тронхейме немного посложнее. Тут есть один затяжной подъем, а в Холменколлене имеются и пологие длинные подъемы, и крутые «торчки».

- В следующих гонках – пасьюте и масс-старте – будет легче?
- Не знаю. Все будет зависеть от того, как мой организм продолжит привыкать к местному времени и климату. В любом случае, бежать две гонки подряд тяжело. Пасьют и масс-старт – контактные и очень скоростные дисциплины, поэтому загадывать свое самочувствие и результат в них я не берусь. Во всяком случае, пока состоянием своего организма я довольна. Это вселяет оптимизм.


 
created by neonix 2005