19.06.2019

Вход

Реклама

11 марта, в канадском Уистлере стартует седьмой этап Кубка мира по биатлону, который в этот раз имеет статус «предолимпийской недели». О качестве североамериканского снега, а также сложностях при подготовке лыж Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал один из сервисменов сборной России Михаил Колосков, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, чемпион СССР и обладатель Кубка СССР.

- Михаил, на прошедшем в феврале в Корее чемпионате мира с подготовкой лыж были большие сложности. В Уистлере вам работается попроще?
- Снег в Канаде очень сильно отличается от того, с каким пришлось работать в Пьончанге. В Корее снег был искусственным, грязным, постоянно подтаивал. Здесь же он натуральный. Но это не значит, что нам стало легче работать. К любому снегу приноровиться непросто. Поэтому в нашем деле лучшую пару лыж выбрать сложнее, чем подобрать правильную смазку.

- У всех российских биатлонистов есть лыжи на этот снег?
- Пока с лыжами окончательно определились не все ребята. Вчера целый день катали, но по некоторым спортсменам кое-какие вопросы еще остаются. Но, несмотря на это, ребята уже определились с тремя-четырьмя боевыми парами на сегодняшнюю индивидуальную гонку.

- Снег в Европе отличается от североамериканского?
- Не особо. В Европе в горах из-за низкой влажности снег такой же сухой и перемороженный. Вчера утром перед официальной тренировкой в Уистлере было «минус 20». Снег сначала оказался сухим, потом стал мучнистым и порошкообразным. Законы природы везде одни.

- Где откатываете лыжи?
- В Уистлере, по-моему, откаточной горки также как в Пьончанге нет, но на трассе есть места, где можно без проблем протестировать лыжи. Тут трасса подготовлена очень добротно, никаких нареканий ни у кого пока не вызывает. Работать на ней одно удовольствие.

- Смазочными домиками довольны?
- Не могу сказать, что вакс-кабины у нас супер. Правда, напряжение в сети маленькое, поэтому, когда включаешь сразу три утюга для оплавки парафинов, начинают гореть пробки. Из-за этого в первые дни пребывания в Канаде пришлось даже дополнительно приобрести трансформатор. Кроме того, в боксах прохладно. Вчера утром пришли в нашу кабинку, а на градуснике – всего «плюс два». Организаторы обещали помочь с обогревателями, но пока этого не произошло.

- Многие спортсмены и тренера жалуются на неразвитую инфраструктуру стадиона.
- Для нас главное – рабочее место. А в остальном – все нормально. Вчера хозяева развернули еще несколько палаток в дополнение к тем, что уже стояли, обеспечили нас питанием. В общем, минимальные условия для проведения соревнований в Уистлере уже сейчас имеются.

- То, что женская индивидуальная гонка и спринт будут начинаться в десять утра по местному времени доставит неудобства?
- Конечно. Вставать придется в полпятого утра. Позавтракать не получится, потому что уже в пять отправимся на стадион. Получается, в первый раз удастся поесть только во время женской гонки, когда все наши спортсменки уже будут на трассе. Еще одна сложность связана с тем, что, допустим, мужская «индивидуалка» начнется только через шесть с половиной часов после женской. За это время качество снега и температура может измениться конкретно. Придется начинать нашу работу с нуля.
 
created by neonix 2005