29.03.2024

Антон Шипулин, являющийся одной из самых главных молодых надежд российского биатлона, не вошёл в состав национальной команды на чемпионат мира в Пхёнчхане. "Антон сейчас не готов выступать в Пхёнчхане, ему надо начинать готовиться к чемпионату Европы в Уфе", — констатировал старший тренер мужской команды Владимир Аликин, отвечая на вопрос о шансах Шипулина отправиться в составе национальной сборной на мировое первенство в Корее. Сам 21-летний спортсмен в интервью "Чемпионат.ру" объяснил причину неготовности к выступлению за главную сборную страны и рассказал о болезни, подкосившей его во время сборов в Рамзау, а также о чрезмерных нагрузках на организм на протяжении всего сезона.

Признаюсь, я рад, что мне удалось потренироваться с национальной сборной и посмотреть на борьбу в этапах Кубка мира. В России в тот период были резкие перемены температур, а мне довелось принять участие в тренировках в весьма комфортных условиях.
— В одном из своих последних интервью вы обмолвились о заболевании, осложнившем ваше участие в нескольких стартах Кубка мира. Когда вы столкнулись с болезнью?
— Вообще болезненное состояние у меня было ещё во время новогоднего сбора в австрийском Рамзау, где довольно неожиданно начало болеть горло. Вскоре показалось, что я полностью вылечился и готов принять участие в гонках, однако лечение ещё не было завершено до конца. В итоге же я всё-таки вышел на спринтерскую гонку в Оберхофе, в которой и ухудшил своё самочувствие. Правда, полагаю, мои проблемы в текущем году обусловлены не только заболеванием, но и весьма серьёзными нагрузками на организм по ходу всего сезона. Думаю, я перетренировался, а болезнь в довершение всего выбила меня из колеи.

— Ваши результаты в Кубке мира сильно омрачили общее впечатление от турнира?
— Я был расстроен, но не так уж сильно. Ведь я понимаю, что на этом выступлении отразились перечисленные мной ранее факторы, да и в конкретный момент, в принципе, я ещё не был готов к высшим результатам. Расстраиваться некогда — впереди полно работы. К тому же я открыл для себя много нового: например, в Кубке мира отмечалась совершенно невероятная плотность результатов – в некоторых гонках 1-е и 60-е места разделяли всего две минуты. Что уж тут говорить, конкуренция в этом турнире просто-таки бешеная. Признаюсь, я рад, что мне удалось потренироваться с национальной сборной и посмотреть на борьбу на этапах Кубка мира. В России в тот период были резкие перемены температур, а мне довелось принять участие в тренировках в весьма благоприятных условиях.

— Изначально Владимир Аликин планировал готовить вас к чемпионату мира в Пхёнчхане, но по окончании масс-старта в Антхольце изменил собственное решение. Вы сами осознавали, что для вас было лучше в данный момент?
— Когда пошли разговоры о том, что в Пхёнчхан поедет вся наша команда, я начал задумываться: а стоит ли вообще туда ехать? Ведь гораздо правильнее в этой ситуации готовиться к чемпионату Европы в России, не страдая из-за дальних перелётов и периодов острой акклиматизации. Нельзя забывать и тот факт, что в Пхёнчхане я ни при каких условиях не смог бы поучаствовать в гонках, а оставаться без соревновательной практики в преддверии европейского чемпионата неверно. Тренироваться же на чемпионате мира — не самая радужная перспектива.

Считаю, что в собственных неудачах виноват только я. Потому как именно я, перейдя из юниоров в мужики, не жалел себя во время тренировок и стремился к максимальным результатам. И именно я иногда запрашивал у Владимира Аликина дополнительную нагрузку на свой организм, хотя он предлагал другую программу занятий.
— Вы заметили, что неоправданно подвергли свой организм чрезмерным нагрузкам. Почему рядом не оказалось человека, способного дать необходимые рекомендации?
— Считаю, что в собственных неудачах виноват только я сам. Потому как именно я, перейдя из юниоров в мужики, не жалел себя во время тренировок и стремился к максимальным результатам. И именно я иногда запрашивал у Владимира Аликина дополнительную нагрузку на свой организм, хотя он предлагал другую программу занятий.

— На соревнованиях нередко загоняли себя?
— Да, всегда надо было дозировать нагрузки, но я не хотел и принимался за тренировки... А вообще, как говорят тренеры, соревнования — лучшая тренировка для спортсмена. Но и во время турниров необходимо знать меру, красноречивым примером чего явились пропуски некоторыми биатлонистами ряда гонок Кубка мира. Возвращаясь же к себе, могу сказать, что у меня уже нет времени отчаиваться в связи с таким ходом событий. Я предполагаю, что моя нынешняя форма сильно уступает прошлогодней, однако и это обстоятельство не должно расстраивать. Главное — сделать продуктивную работу над собственными ошибками.

— Нынешний период является одним из самых сложных в вашей карьере?
— Думаю, да. И поэтому было бы весьма кстати не тратить много сил на расстройства и разочарования, а просто перешагнуть все проблемы. 3 февраля я вылетаю на сбор в Уфу, после чего начну работу на отборочных соревнованиях к чемпионату Европы. И надеюсь, всё у меня будет хорошо.