20.04.2024

Информация

Вход

19.01.09


       Вести с полей кубка мира по биатлону в Уфе постоянно идут вперемежку со строительными. Еще бы, у нас ведь скоро пройдет открытый чемпионат Европы (среди спортсменов до 26 лет). Молодежь с разных концов планеты (чемпионат-то открытый) приедет с винтовками к нам в Уфу, но никаких бархатных революций не ожидается. Все будет организовано сурово - пробежали, где сказали, легли, куда показали, стрельнули сколько положено, пробежали лишнего, если заслужили. Мечта каждого политика - такая молодежь: патриотичная, послушная, неприхотливая, здоровая, выносливая, оружием владеет отлично.
       Начнется большой переполох на "Биатлоне" 26 февраля. Журналистам уже заявили, что сделать все, что хотелось, не удастся. На стрельбище будет очень хорошее освещение - оно подойдет даже для снятия видео высокого разрешения, а вот трассу осветить ярко не получится - денег много надо и не успевают к сроку. Из-за этого старты чемпионата будут проходить днем. Казалось бы - в чем проблема? А она в том, что биатлон, даже молодежный, очень популярен, чемпионат в Уфе в прямом эфире будет транслировать "Евроспорт". Когда у нас в Башкортостане день - у них еще раннее утро. Не самое удобное время для просмотра и боления, согласитесь.
       Организаторы считают, что Европа перетерпит. Терпела же, когда в Пекине игры были. К тому же "Евроспорт" всегда делает повторы в удобное время. Биатлон - это хит, и мы в Уфе радоваться должны, что он у нас развит на мировом уровне.
       Пока не сделали мощного освещения по всей трассе - это минус. Сделают потом? Тогда будет плюс. А вот сервис-центр, который строят специально для чемпионата, доделать к началу "Евробитлона", скорее всего, успеют. Лыжи для спортсменов будут готовить специалисты в 28 стационарных вакс-комнатах большого здания, с отдельным выходом из каждой комнаты наружу. Нигде в мире этого пока нет - везде используют вагончики.
       Еще у нас появится свой стационарный судейский комплекс, совмещенный с табло - следить за происходящим во время гонки людям на стадионе будет легко. Как мы уже сообщали, спортсмены получат новую столовую, а нам, журналистам, пообещали новый пресс-центр и смешанную зону, где все аккредитованные сотрудники СМИ после финиша смогут пообщаться с представителями подрастающего биатлонного поколения.
       По словам местного спортивного телекомментатора Максима Балобанова, на чемпионате будут работать 24 камеры. Прямые трансляции будет вести не только "Евроспорт". К монстру Старого Света присоединятся еще российский "Спорт" и родное БСТ.
       Ожидается приезд больших людей. Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. Возможно, будет сам Владимир Путин, но это еще не подтвержденная информация. Сами понимаете, сейчас в России такое время, что правительство должно плотно экономикой заниматься, а не праздной публике ручкой махать.
       Пока ожидается участие 23 стран. Три из них пожаловались на финансовые трудности, но все равно приедут за счет организаторов чемпионата и Союза биатлонистов России - это Франция, Македония и Сербия. Финны предпочли провести чемпионат страны, и свою молодежь в Уфу не пришлют. Южная Корея будет занята взрослым чемпионатом мира. Не будет и Новой Зеландии, а жалко - было бы забавно посмотреть, на сколько кругов представители этой страны отстанут.
       Погода, как объяснили журналистам, "Евробиатлону" не страшна. Снежные пушки при необходимости обеспечат трассу нужным слоем зимнего покрытия.
       Журналистам уже представили и талисман - волчонка, разработанного на "Союзмультфильме". Из всех имен, присланных на конкурс, выбрали Уффи, что немного напугало. Диснеевский-то Гуффи, от которого, похоже, и прыгали при образовании имени талисмана, помнится, отличается полным отсутствием "царя в голове" и разгильдяйством.
       Всего по трибунам "Биатлона" будет бегать семейство из трех Уффи - и все разных размеров. Только обнимайте волков осторожно - внутри кукол могут быть хрупкие девушки и даже дети. В любом случае, фотографироваться с волчонком уфимцам и гостям понравится. Он симпатичный и мягкий. Вместо биатлонной винтовки у него будет пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) - видимо, чтобы не промахивался.
       Такое оружие и нашим взрослым биатлонистам не помешало бы - в последних стартах у них дела не клеятся. И ногами не шибко бегут, и стреляют иногда очень слабо.
       На последнем этапе кубка мира в Рупольдинге сборная России заняла седьмое место в мужской эстафетной гонке. "Золото" выиграли норвежцы, "серебро" взяли немцы, а "бронза" досталась австрийцам. Также россиян опередили итальянцы, американцы и французы. Падение знатное получилось - хуже наши биатлонисты выступали только в далеком 2002 году. Тогда в финском Лахти Сергей Рожков, Михаил Кочкин, Николай Круглов и Сергей Русинов финишировали с 12-м результатом.
       Наш Максим Чудов бежал последним. Ему пришлось рисковать, ведь товарищи по золотой четверке Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Иван Черезов уже порядком отстали от конкурентов - более чем две минуты от лидеров-норвежцев.
       Еще можно было побороться за "бронзу" - после стрельбы из положения лежа Чудов отставал от третьего места на 25 секунд. Максим побежал догонять и на стойке промахнулся три раза. В итоге только седьмое место. Вот что он поведал об этом старте в своем блоге:
       "На свой этап я ушел с двухминутным отставанием от лидера. Приходилось рисковать - с первого круга необходимо было сокращать, и сразу побежал просто на максимуме. Чудом меня хватило до конца, но нужно было ведь пытаться что-то предпринимать... На второй рубеж - многие, наверное, видели - я вынужден был влетать, сломя голову, и стрелять навскидку, то есть очень-очень быстро. Я ведь знал, что отставание от третьего места уменьшилось. Если бы я стойку стрельнул из пяти, при удачном раскладе появилась бы возможность побороться за "бронзу".
       А так - задачи изменились. Мне нужно было до крайних двух подъемов, на которых нереально что-то сделать, подбежать вплотную к впереди идущим. Но немножко не хватило времени. Стартовать в предпоследний подъем было нельзя - если бы здесь я оставил все силы, то их не взял бы. В общем, в него я зашел чуть поспокойнее и думал на последнем подъеме, коротком, но таком крутом, что даже шапка спадает, попытаться с ними "закуситься". Но и они тоже добавили на этом "торчке", и я уже ничего не смог сделать. Очень много сил отдал, чтобы догонять.
       Я финишировал, быстро снял лыжи, поставил винтовку, ушел в кабинку, где переодеваются атлеты, сменил одежду, набрал номер и пообщался с девушкой, которая очень сильно переживает - и долго потом сидел и размышлял, почему так получилось... Но терзать себя, кого-то там винить я права не имею. Каждый может ошибиться. Нужно работать дальше. Единственное, посетила следующая мысль - все бежали до последнего и заняли седьмое, непризовое место. Вроде отработали, а удовлетворения не получили..."
       На спринте Чудов выступил вполне достойно - десятый, всего с одним подленьким промахом. Как и писал: "Буду выплескивать свою отрицательную энергию, пытаясь направить ее в нужное русло". Победил Уле-Айнар Бьорндален. Этот суперветеран в Рупольдинге выиграл во всех трех стартах!
       На гонке преследования Макс имел неплохие шансы на пьедестал, но у него не заладилась стрельба. Один промах из пяти, затем два, опять один и снова два. И Чудов финишировал лишь 20-м. Спринт и пасьют привели к тому, что он опустился в общем зачете кубка мира на пятое место, а ведь недавно еще был третьим. Ну, ничего - Максим еще поборется. Парень-то с характером - проигрывать не любит. В любом случае, главные старты у него будут в Южной Корее, где пройдет чемпионат мира.

Олег Чернов.
Фото Олега Яровикова.
http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1002686 
 
created by neonix 2005