25.08.2019

Вход

Реклама

Тренер мужской сборной России Владимир Аликин рассказал о том, как, на его взгляд, изменился биатлон за последние годы.

«За тридцать лет, проведенных мной в биатлоне, конкуренция однозначно стала жестче. В каждой стране есть по два-три человека, способных показать результат. 10 – 12 команд способны победить в эстафетах. Мне порой кажется, что нам давным-давно пора пересмотреть принципы отбора в национальную команду. Потому что попасть в двадцатку на тех же этапах Кубка мира – неимоверно сложно. А мы требуем от спортсменов попасть на декабрьских стартах в «десятку», причем два раза. Или выиграть две эстафеты. А их до декабря всего – две.

Можно, конечно, упереться, подготовиться к декабрьским стартам и выполнить все критерии. Но что потом? Мне кажется, более правильным формировать костяк команды в соответствии с рейтингом предыдущего сезона. И дать больше полномочий старшим тренерам. Сейчас же получается, что мы сами вынуждаем спортсменов форсировать подготовку. А зачем? Все же в большинстве случаев прекрасно понимают, кто на что способен.

Посудите сами: зачем мне сейчас бросать в пекло того же Антона Шипулина? Я не имею морального права сразу дать ему хорошую стартовую группу. Меня просто не поймут. А группа значит очень много. Хорошо, если условия сложатся так, что к концу гонки лыжня заглянцуется. А если нет? Позволить человеку по колено в снежной каше бежать? Что он сумеет показать? Сломать ведь молодого таким образом насовсем можно. Вы, журналисты, его и уничтожите. Поэтому считаю, что лучше не торопиться. Дать возможность парню посоревноваться на европейском уровне. Где при нынешней конкуренции тоже не так просто выиграть, кстати.

Самое нетривиальное выступление, которое мне доводилось видеть – гонка Жени Редькина в 1992 году. Он выиграл «Ижевскую винтовку» и автоматом попал в олимпийскую сборную. И на Играх стал чемпионом. Вот так две гонки человеку жизнь сделали. Хотя на той Олимпиаде по логике итальянец Йоханн Пасслер должен был первым стать. И стал бы – при трех промахах. Но промахнулся четыре раза», – рассказал Аликин в интервью «Спорт-Экспрессу».

 
created by neonix 2005