17.06.2019

Вход

Реклама

Двойную победу одержали в четверг россияне на старте третьего этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Индивидуальную гонку мужчин на 20 километров выиграл трехкратный чемпион мира Максим Чудов, женскую на 15 километров - олимпийская чемпионка Альбина Ахатова. В число призеров попали также Иван Черезов и Светлана Слепцова.

Вообще-то третий этап должен был проходить в словенской Поклюйке, но из-за бесснежья на южных отрогах Альп руководство Международного союза биатлонистов перенесло гонки в Австрию. Благодаря этому Хохфильцен на целых две недели стал столицей мирового биатлона. Благо снега там нынче достаточно, да и спортивному каравану по окончании второго этапа не пришлось сниматься с мест и переваливать через горы в Словению.

Впрочем, небольшое переселение все же случилось. Россиянам пришлось освободить гостиницу в Хохфильцене и отправиться в соседний Леоганг. Тот самый, где во время чемпионата Европы жили наши футболисты. Дело в том, что прежний отель был забронирован любителями горных лыж, а осенью никто и не предполагал, что гонки биатлонистов будут перенесены. Досаду от того, что на переезд придется потратить выходной, скрасил визит в команду президента Союза биатлонистов России (СБР) Михаила Прохорова.

Бизнесмен приехал не с пустыми руками, а с контрактами, согласно которым победа на этапе Кубка мира будет оцениваться в 250 тысяч рублей, а золото чемпионата мира позволит разбогатеть на миллион. Но главное - в отношениях спортсменов с руководством наконец-то наступила та ясность, которой они добивались от прежнего главы СБР Александра Тихонова.

...Мужчины в четверг вышли на трассу первыми. Чудову достался девятый стартовый номер, и на протяжении всей дистанции его скорость служила ориентиром для основных конкурентов. Это психологически тяжело, однако Максим не стушевался. Еще накануне гонки он заметил в своем интернет-дневнике, что с каждым днем ему становится все легче. "Думаю, мы на правильном пути", - резюмировал Максим. И не ошибся. По ходу всей гонки он задавал темп, а единственный промах не помешал ему финишировать первым. Иван Черезов промахнулся дважды, но за счет отменной скорости пришел к финишу вторым.

Затем наступил бенефис Ахатовой. Она одержала победу в экстремальных условиях. Во время всей гонки на биатлонисток валил густой снег, но Альбина словно не замечала помех и безупречно стреляла на каждом рубеже. Такой олимпийской выдержки не хватило молодой Светлане Слепцовой: с двумя промахами она финишировала третьей, пропустив вперед румынку Еву Тофалви. А вот у Екатерины Юрьевой сбился прицел, она промахнулась четырежды.

Макс вошел в десятку лучших

Последние успехи Максима Чудова были по достоинству оценены российской прессой. Биатлонист попал в десятку лучших спортсменов страны, которую по традиции в конце года определяет Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР). Кроме Чудова в десятку избранных вошли Андрей Аршавин (футбол), Анастасия Давыдова - Анастасия Ермакова (синхронное плавание), Елена Дементьева (теннис), Лариса Ильченко (плавание), Елена Исинбаева (легкая атлетика), Евгения Канаева (художественная гимнастика), Максим Опалев (гребля на каноэ), Бувайсар Сайтиев (борьба вольная), Андрей Сильнов (легкая атлетика).
http://www.izvestia.ru/sport/article3123740/

 
created by neonix 2005