17.06.2019

Вход

Реклама

Олимпийская чемпионка Турина Альбина Ахатова впервые в карьере выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. Ранее Ахатова побеждала только в эстафетах и гонках с масс-старта.

 

Третьей финишировала Светлана Слепцова, которая в пятничном спринте поедет в желтом бипе лидера в общем зачете Кубка мира. Прежний лидер – немка Мартина Бек – финишировала только на 13-м месте.

В десятку лучших в этой гонке вошли также Ольга Медведцева и Ольга Зайцева. Зато не удался забег допустившей четыре промаха Екатерине Юрьевой.

В мужской индивидуальной гонке, которая в четверг дала старт третьему этапу Кубка мира, из традиционной для этого времени года словенской Поклюки перенесенному в Хохфильцен, два первых места остались за россиянами – Максимом Чудовым и Иваном Черезовым. Так что наши девушки знали, на кого им надо равняться. В минувшее воскресенье в том же Хохфильцене мужская российская дружина уверенно выиграла эстафету, а затем их почин поддержали представительницы слабого пола. Повторится ли подобная ситуация в четверг? Ведь победа Чудова стала первым личным триумфом для российских биатлонистов в нынешнем сезоне.

Девушки в личных гонках на первых этапах – в шведском Эстерсунде и том же Хохфильцене – также не побеждали, а ведь в последние годы именно биатлонистки приносили в копилку большее количество наград. Пора бы догонять мужиков!

 

Вот только в Хохфильцене явно испортилась погода, уже во время мужской гонки пошел снег с дождем под постоянно меняющимся ветром, что сказывалось и на стрельбе, и на собственно гонке: трасса была очень тяжелой.

 

Не удивительно, что такое преимущество имел Чудов, который стартовал под 9-м номером. Так что порядок стартовых номеров в женской гонке имел немаловажное значение. Первой из россиянок убегала на дистанцию Оксана Неупкоева (13-я), затем – Альбина Ахатова (21-я), Екатерина Юрьева (25), Светлана Слепцова (42), Ольга Зайцева (61), Ольга Медведцева (67) и Наталья Соколова (100-я). Лидеры в общем зачете Кубка мира получили следующие стартовые номера: Мартина Бек (39), Хелена Юнссон (37), Андреа Хенкель (41)… Норвежка Тора Бергер на эту гонку не заявилась, а Кати Вильхельм на старт не вышла.

С первой стрельбы лидерство захватила немка Симона Хаусвальд, а вот Неупокоева допустила досадный промах. А снег тем временем все усиливался, и стало понятно, что один-два промаха за четыре стрельбы – далеко не катастрофа. Смог же тот же Черезов с двумя промахами прибежать на второе место! Ахатова же отстрелялась точно и возглавила гонку, хотя впоследствии ее отодвинули китаянка Ван Чуньли и Слепцова, которые стреляли очень здорово.

 

А тем временем на второй стрельбе, лежа? вновь не допустила промахов Ахатова, тогда как по разу промазали Неупокоева и Юрьева, которой гонка явно не задалась.

 

Дважды послала патроны мимо и Ван Чуньли. А на третьей стрельбе Ахатова, хотя и потратила немало времени (прицел залепило снегом), была точна, опережая таких же снайперов, как и она – китаянку Лю Сяньин и норвежку Сульвейг Ругстад – почти на полминуты! А вот Юрьева промахнулась еще дважды, одну мишень не закрыла стоя Слепцова… Тем временем в борьбу за призовые места вмешалась румынка Эва Тофальви, которая точно стреляла и довольно быстро бежала по трассе. А после третьей стрельбы преследовать Ахатову начала еще и финка Кайса Мякяряйнен.

Тем временем успели по разу промахнуться на первой стрельбе «биатлонные мамы» – Ольга Зайцева и Ольга Медведцева. Зато летевшая по трассе Слепцова точно отстрелялась на второй своей «лежке» и лишь четыре секунды уступала Ахатовой. А когда Альбина закрыла все мишени на последнем огневом рубеже, она фактически гарантировала себе медаль! Осталось только дождаться решающей стрельбы Тофальви, которая бежала даже быстрее Ахатовой, да и Слепцова ходом явно опережала Альбину… Слепцова один раз промахнулась, однако продолжила бороться за самые высокие места, от Ахатовой она отставала более чем на минуту. А румынка стреляет медленно, но очень точно, и отправляется к финишу, чуть уступая Ахатовой, которая финишировала с результатом 50.03,0 – вот ориентир! Медведцева и Зайцева стреляют в третий раз, и на этот раз Медведцева точна, поднимаясь в первую десятку. Слепцова финиширует с отставанием на 49,9 секунды от Ахатовой, а Тофальви бежит по трассе уже медленнее Альбины, которая уже может не беспокоиться за свою победу.

 

30-летняя Тофальви, тем не менее, совершила настоящее чудо, ведь ранее ее лучшим результатом в индивидуальной гонке было седьмое место в Поклюке восемь лет назад.

 

К слову, ни одного промаха в этой гонке, помимо Ахатовой и Тофальви, не допустили итальянка Катя Халлер и полячка Паулина Бобак, однако ходом они проиграли победительнице более трех минут.

Тем временем финишировала Ольга Медведцева, которая стала пятой, что для нее – отличный показатель после двухлетнего перерыва, связанного с дисквалификацией и рождением ребенка. «Зацепилась» за десятку и Ольга Зайцева, так что эта гонка стала настоящим триумфом российских биатлонисток! Здорово начала гонку и Наталья Соколова, однако на третьем огневом рубеже она три раза выстрелила мимо и из борьбы за высокие места выбыла
http://sport.gazeta.ru/sport/2008/12/a_2913446.shtml

 
created by neonix 2005