27.06.2019

Вход

Реклама

Eurosport.ru предлагает свою версию главных событий второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене.

1. День России в Австрии

Воскресным утром никто и догадываться не мог, что хотя бы в одной из двух эстафетных гонках россияне смогут завоевать высшие награды. Однако уже после первых огневых рубежей и у мужчин, и у женщин ситуация складывалась самым благоприятным образом.

За мужской эстафетой вживую наблюдали рекордные для Хохфильцена 10700 зрителей. Российская команда в составе Ивана Черезова, Максима Чудова, Максима Максимова и Николая Круглова – в грязь лицом не ударила, финишировав первой с преимуществом в минуту и сорок восемь секунд над ближайшими преследователями из Австрии. За 30 километров общей дистанции российские биатлонисты допустили девять промахов и однажды отправились на штрафной круг (такой «чести» удостоил себя Максим Чудов). Николай Круглов, и глазом не моргнув, справился с эмоциями на последнем, восьмом рубеже, а ведь у винтовки сломался плечевой упор, из-за чего Николаю пришлось затратить лишние секунды на прицеливание. Сам Круглов только догадывался о причине поломки: «Понятия не имею, где и когда это могло случиться».

Участники норвежской сборной (лучшей эстафетной команды прошлого Кубка мира) без Уле-Айнара Бьорндалена финишировали только четвертыми с более чем трехминутным отставанием от лидера (+3.20,4): суммарные двадцать промахов, вылившиеся в два штрафных круга, не позволили скандинавам рассчитывать на что-то большее.

Почин мужской команды поддержали и женщины, выиграв эстафету с не менее внушительным преимуществом. Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова практически на две минуты опередили норвежек, отвоевавших буквально в финишном створе серебро у французской команды.

Подопечные Александра Селифонова прервали серию из шести побед немецкой сборной в эстафетных гонках, длившуюся с 10 января 2007 года.

2. Новый «Бьорндален» для Норвегии

Пока легендарный Уле-Айнар Бьорндален лишь время от времени напоминает себя прежнего, норвежские болельщики получили достойную «компенсацию» в лице 23-летнего Эмиля Хегле Свендсена. В Хохфильцене скандинав в личных соревнованиях дважды оккупировал золотую ступень пьедестала почета, выиграв спринт и гонку преследования.

Триумфально завершив вторую подряд спринтерскую гонку в сезоне, молодой норвежец обеспечил себе более чем комфортные 26 секунд преимущества на старте пасьюта. Стрельба Свендсена и вовсе не вызвала нареканий – колоритный ноль в графе промахи говорит сам за себя, в то время как поделившим с ним пьедестал Черезову и Усу пришлось проходить по одному штрафному кругу.

Стартовав под 35-м номером, норвежец показал всего лишь 41-й результат на разгоне, но за счет отменной стрельбы обеспечил положительный для себя результат. Время Томаша Сикоры после первого огневого рубежа было лучшим, однако два промаха из положения стоя откинули польского ветерана на четвертую строчку.

Сам Эмиль Хегле Свендсен был уверен в собственном успехе: «Я сейчас нахожусь в превосходной форме. Если не появляется проблем со стрельбой, то соперникам опередить меня практически невозможно». Скандинав оптимистично смотрит в ближайшее будущее: «В связи с тем, что мне непривычно находиться на такой высоте над уровнем моря, возникли определенные проблемы со здоровьем – чувствовал себя немного уставшим».

Несмотря на три промаха, Свендсен одержал и вторую подряд победу на втором этапе Кубка мира, опередив в гонке преследования Уле-Айнара Бьорндалена (+9 секунд) и Томаша Сикору (+12). От целой минуты превосходства на старте над титулованном соотечественником к финишу осталось всего девять секунд. К слову, сам Уле-Айнар выражал полное удовлетворение вторым серебром во втором подряд пасьюте в сезоне.

3. Браво, Светлана!

Светлана Слепцова на этапе в Хохфильцене открыто заявила о собственных притязаниях на золото в спринте .

Лидировавшие в гонке Хаусвальд и Хенкель располагались на соседних строчках протокола до того момента, пока на трассе не появилась россиянка Светлана Слепцова. Лучшее время бронзового призера чемпионата мира на первом километре не стало сюрпризом ни для кого. Однако 22-летняя россиянка не справилась с волнением и финишировала второй, во многом еще и в связи со сложными погодными условиями. 15 секунд преимущества после двух промахов в стрельбе из положения стоя молниеносно превратились в 6-е место перед финальным кругом. Но великолепная скорость россиянки позволила ей подняться на вторую строчку. Браво, Светлана!

Еще одна неудача постигла российскую стреляющую лыжницу, когда та приближалась к последнему огневому рубежу в гонке преследования . Преимущество Слепцовой составляло 27 секунд над идущей второй Симоной Хаусвальд и 32 секунды - над Мартиной Бек. Первую мишень Светлана выцеливала более 20 секунд: «Сначала был слишком сильный ветер, и я решила взять паузу. Конечно, мне следовало производить выстрелы быстрее, быстрее бежать и на штрафном круге – но это, скорее, нехватка опыта».

Не торопилась Слепцова и с последним выстрелом, который оказался не точным – эти кошмарные полминуты надо забыть как можно скорее.

Откатав два штрафных круга, биатлонистка оказалась на четвертой позиции, но смогла-таки ворваться в лидирующую тройку благодаря феноменальной скорости – второе подряд серебро!

4. «Дебют» Симоны Хаусвальд

29-летняя немецкая биатлонистка Симона Хаусвальд (в девичестве Денкингер), выиграв спринт, завоевала свою первую индивидуальную золотую медаль в карьере на этапах Кубка мира.

Хаусвальд не смогла принять участия на первом этапе Кубка мира: «Попросила тренеров не ставить меня на первый этап в Остерсунде ввиду проблем с ахилловым сухожилием». Дабы впрыгнуть на последнюю ступень уходящего «поезда» на Кубок мира, Симоне пришлось выдержать конкуренцию со стороны Анны Прейсслер и Сабрины Буххольц.

Тренер Симоны, Уве Мюссиганг был приятно удивлен результатом подопечной: «То, что продемонстрировала Хаусвальд, великолепно! Она очень спокойно подходила к огневым рубежам и регулярно закрывала мишени. Просто прекрасно!»

5. Прогресс Де Лоренци в гонке преследования

В пасьюте биатлонист из Италии стартовал под 39-м номером и имел минуту и сорок две секунды «дефицита». Великолепно пройдя по дистанции и допустив всего один промах, Кристиан завершил гонку на 6-й позиции.

По итогам второго этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене общий зачет в мужской части выглядит следующим образом: первый - Эмиль Хегле Свендсен (276 очков), второй – Томаш Сикора (234), третий - Михаэль Грайс (200). Иван Черезов (143) и Николай Круглов (142) занимают седьмую и восьмую строчки соответственно.

У женщин первые три места оккупировали Мартина Бек (224), Светлана Слепцова (219) и Тора Бергер (206). На четвертой строчке расположилась Екатерина Юрьева (205), Альбина Ахатова – десятая (130).

Общий зачет Кубка мира

http://www.eurosport.ru/biathlon/world-cup-2-hochfilzen/2008-2009/story_sto1784438.shtml

 
created by neonix 2005