17.09.2019

Вход

Реклама


Женская сборная России по биатлону в составе Светланы Слепцовой, Ольги Медведцевой, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой выиграла эстафету в Хохфильцене, опередив ближайших преследовательниц из Норвегии на две минуты.

В воскресенье второй эстафетной гонкой завершалась программа второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене. Несколькими часами ранее первое золото сезона выиграли российские мужчины, не оставившие никаких шансов соперникам. От женщин болельщики были вправе ожидать результата не худшего.

 

Биатлон. Эстафета 4x6 км. Женщины. Хохфильцен
1. Россия (Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова) 1.10.49,5 (0+6)
2. Норвегия (Сольвейг Рогстад, Джули Бенневи-Свендсен, Анн-Кристин Флэтленд, Тора Бергер) +1.54,8 (1+8)
3. Франция (Мари Лор Брюне, Сильви Бекар, Джули Карра-Коллин, Сандрин Байи) +1.56,9 (0+9)

На гонку 4x6 км сборная России вышла в следующем составе: Светлана Слепцова открывала эстафету, на втором этапе бежала Ольга Медведцева, затем Екатерина Юрьева, а право финишировать досталось Альбине Ахатовой.

Основные конкурентки у нашей команды не меняются из года в год. За сборную Германии на первом этапе бежала Андреа Хенкель, у француженок Мари Брюне, у норвежек Сольвейг Рогстад. Высокого результата можно было ожидать от хорошо выступающих в этом году украинок, на первом этапе за которых бежала Валентина Семеренко.

 

Известная своими скоростными качествами, Слепцова сразу возглавила гонку.

 

На первом огневом рубеже Света использовала один дополнительный патрон, немки – два, норвежки, как и белоруски – ни одного. Вообще, никто из лидеров стрельбу не завалил, а потому и разрывы были весьма условны. Впрочем, молодая и горячая Слепцова начала отрываться от оппоненток. Пусть 10-15 секунд, но тоже хлеб. Итак, вторая стрельба, сильный ветер. Слепцова – красотка! Пять из пяти. По одному дополнительному патрону использовали француженки, белоруски, норвежки, украинки. Два промаха у Хенкель. Слепцовой осталось только включить скорость на максимум и «привезти» соперницам как можно больше. Удалось это с блеском.

После первого этапа: 1. Россия (17.53,2) 2. Германия (+33,9) 3. Франция (+34,4) 4. Украина (+43,3) 5. Финляндия (+46,8) 6. Норвегия (+48,9)

На второй этап у россиянок ушла Медведцева, у сборной Франции Сильви Бекар, Норвегия – Жюли Бонневи-Свендсен, Германия – Мартина Бек, Украина – Вита Семеренко.

 


Альбина Ахатова летит к победе

Первую стрельбу Медведцева прошла почти идеально, с одним промахом. Небезгрешны были и соперницы. На первой после стрельбища отсечке разрывы почти не изменились. Разве что команды Германии и Франции поменялись местами. Практически все гонщицы шли в одном ритме, а потому подошли к стрельбе стоя с теми же временными данными.

Россиянка допустила два промаха, чем воспользовалась Бонневи-Свендсен, сократив разрыв до 20 секунд. Рядом же была и Бек. О гигантском преимуществе мужчин оставалось только вспоминать.

После второго этапа: 1. Россия (35.44,0) 2. Норвегия (+23,8) 3. Германия (+37,5).Франция (+56,0).

У россиянок на смену Медведцевой пришла Юрьева, которая должна была бежать четвертый этап, но из-за общей физической усталости было принято решение поменять ее и Ахатову местами. Норвежек представляла Анн-Кристин Флатланд, немок – Симона Хаусвальд, француженок – Жюли Карра-Колин.

Флатланд по скорости шла наравне с Юрьевой, а вот Хаусвальд с француженкой заметно медленнее. Итак, стрельба. Юрьева – один дополнительный выстрел, француженка – ни одного и второе место (+1.04,5), норвежки – три, немки – два. Плотной группой ушли три команды в погоню за сборной России. На пятом и шестом местах уверенно располагались украинки и белоруски.

 

Блестяще отстрелялась Юрьева стоя – быстро и без единой ошибки! Вперед, Катя, вперед! Спеши к Альбине!

 

А соперницы, тем временем, мазали все. У немок два промаха, у француженок один, у норвежек все четыре, то есть штрафной круг.

После третьего этапа: 1. Россия (52.54,9) 2. Германия (+1.36,4) 3. Франция (+2.00,9) 4. Украина (+2.20,6) 5. Белоруссия (+2.27,8) 6. Норвегия (+2.30,2).

На последний этап у нас ушла Ахатова, у немок Кати Вильхельм, у францужнок Сандрин Байи, у украинок Лиля Вайгина-Ефремова, у белорусок Надежда Скардина, у норвежек Тура Бергер.

 


Француженка Сандрин Байи

Ну, понятно. Спокойно отстреляться и шансов ни у кого не будет. Альбина не допустила ни одного промаха! Красотка! Вильхельм дрогнула и бежала сразу два штрафных круга, Байи использовала два доппатрона и вышла на второе место (+2.13,9). Бергер – один промах и третье место. Следом шли команды Украины, Белоруссии и Германии. Отставание Вильхельм от Ахатовой составляло уже более трех минут.

 

Вторую стрельбу россиянка прошла с одной помаркой, но что с того! Все остальные снова мазали.

 

Почти две с половиной минуты на выходе со стрельбища сборная России выиграла у норвежек и француженок, которые до последних метров дистанции вели борьбу за серебро. Быстрее оказались норвежки. Немки остались четвертыми.

Финишировала Ахатова в гордом одиночестве российским флагом в руках. Браво, сборная России! Золотой дубль случился впервые за два года. Хороший почин сложного сезона.

С подробностями биатлона и других зимних видов спорта можно ознакомиться на странице Олимпиады-2010

http://sport.gazeta.ru/sport/2008/12/a_2910690.shtml

 
created by neonix 2005