15.09.2019

Вход

Реклама

Заявленный нашим тренерским штабом состав на женскую эстафетную гонку в его кадровой части никаких вопросов и удивлений не вызвал. Удивления начались бы, появись в этом “списке четырех” какия-нибудь другая фамилия. Это в мужской команде тренерам приходится выбирать между равными, в принципе, шестью гонщиками. У женщин же первая четверка стоит обособленно и по результатам, и по личным очкам в зачете Кубка мира.

Правда, два совсем маленьких вопросика остались. Это объявление на первом этапе Светланы Слепцовой и на последнем Альбины Ахатовой, которая никогда в жизни не считалась “турбофинишёркой”. Впрочем, на последний вопрос ответ был дан заблаговременно: намеченная изначально тренерами на четвертый этап Екатерина Юрьева самолично попросила её туда не ставить. А в таких случаях просьба спортсменки – закон. Оставались волнения по поводу первого этапа, представляющего из себя масс-старт с дополнительной, общекомандной ответственностью. И ведь именно в предыдущих масс-стартах, в этой биатлонной “куче мале” Слепцова оба раза показала себя отнюдь не идеально. Не смогла справиться с дыханием при стрельбе.

Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Второй этап в Хохфильцене. Эстафета 4x6 км.

1. Россия — 1.10,49,5 (0+6)
2. Норвегия + 1.54,7 (1+8)
3. Франция + 1.56,9 (0+9)
4. Германия + 2.39,0 (2+13)
5. Украина + 02:45.6 (1+13)
6. Швеция + 02:46.3 (0+9)
7. Белоруссия + 03:26.5 (0)
8. Китай + 04:33.5 (2)

На первом огневом рубеже наша Светлана допустила один промах. Не смертельно – особенно с учётом того, что немка Хенкель смазала дважды. В итоге российская сборная ушла со стрельбища второй, проигрывая безупречным в стрельбе норвежкам менее двух секунд. Которые, к слову, Слепцова тут же “съела”, пошла в отрыв и прибыла на второй огневой рубеж метров на 100-150 раньше всех. И тут, при стрельбе стоя Света дала так, что заставила замолкнуть весь немецкоговорящий стадион – пять из пяти, да ещё с пулеметной скоростью. А норвежка смазала, и немка – дважды.

Первоэтапный подвиг Черезова трёхчасовой давности был продублирован, и Ольга Медведцева ушла на второй этап, имея в запасе 34 секунды преимущества. Пришёл черед нашему самому опытному этапу – ведь свою первую победу, между прочим, тоже в эстафете, Ольга тогда ещё Пылева одержала в 2000-м году.

Но одновременно именно этот этап и вызывал у тренерского штаба наибольшие опасения. В той части, что своих наилучших кондиций Медведцева ещё не достигла, а отсутствие этих самых кондиций в очень большой степени отражалось на стрельбе. Тем более, что противостояла Медведцевой-Пылевой Бек-Глагов, в этом сезоне с пьедесталов практически не слезающая, ладер общего зачёта Кубка мира.

“Лёжка” на нашем втором этапе также прошла с одним промахом, исправленным достаточно быстро. И отрыв от второго места, на котором оказались француженки пусть совсем немного, на две секунды, но вырос. Немки к тому моменту отставали уже на 42 секунды.

При стрельбе стоя Медведцева “мазанула” уже дважды и отрыв от основных конкуренток сократился. А ведь к этому следует добавить, что и сборная Норвегии, и сборная Германии до последнего отрезка по лыжне шли быстрее Ольги. Однако наша биатлонистка отработала до финиша на 120 процентов, и увеличила отрыв с 15 секунд на стрельбище до 23, которые в качестве наследства передала Екатерине Юрьевой.

На первой стрельбе Юрьева тоже была не без греха – один промах. Но это был практически идеальный результат по сравнению с тем, что начали творить ближайшие конкурентки. Норвежка вообще дострелялась до штрафного круга, на второе место вышли француженки, проигрывающие нашей команде на выходе со стадиона минуту и шесть секунд. Преимущество ещё не вполне комфортное, но уже дающее определенный запас прочности при стрельбе.

Эта прочность ещё более возросла – до 1:42, – после шестой по счёту стрельбы, проведённой Юрьевой безупречно и бесподобно. А ведь даже в современном биатлоне такой отрыв – это возможность не только от души попромахиваться, но и пробежать пару штрафных кругов и при этом остаться в лидерах.

Задача Альбины Ахатовой, ушедшей на заключительный этап, была предельно упрощена. До такой степени, что её можно было выразить одной фразой: “сильно не накосячить”. Даже при том, что у немок четвёртой бежала самая быстроходная биатлонистка последних лет – Кати Вильхельм.

Впрочем, она могла бежать и ещё быстрее. А может даже и лететь. Что толку, если первую свою стрельбу наша Альбина отбила, как из пулемета? И ушла на круг, а никого из соперниц на стрельбище даже в помине не было! К тому же повышенная скорость Кати дала о себе знать при стрельбе – пять промахов, два штрафных круга, и на второе место вернулись француженки в лице Сандрин Байи. А отрыв даже превзошел мужской – 2:13.

На “стойке” Альбина допустила один промах. Да и черт с ним! Она ещё только закидывала винтовку за спину, а в тренерском секторе затеял свой неуклюжий танец Александр Селифонов, главный тренер и “папа” всей нашей женской сборной.

Вот так и случился на нашей биатлонной улице не просто праздник, а праздник двойной. С учетом того, что финишную ленточку Альбина пересекала пешком и с российским флагом в руках, отрыв нашей сборной от занявшей второе место команды Норвегии составил 1:42.

Вы спросите, а где же не проигрывавшая пять эстафетных гонок подряд, в том числе два чемпионата мира, сборная Германии? Ответ на языке вертится не оригинальный, но в рифму. Немки оказались только четвёртыми.

Jedes das Sein, как говорил один ваш проклятый историей предок. Стрелять надо хорошо, и бегать. Учитесь!

С праздником вас, друзья!




http://www.championat.ru/other/_biathlon/article-28265.html
 
created by neonix 2005