19.06.2019

Вход

Реклама

Знаменитые биатлонистки Ольга Пылева-Медведцева и Ольга Зайцева впервые появились на этапах Кубка мира после декретного отпуска

Ярослав КОРОБАТОВ — 09.12.2008
После первого этапа Кубка мира в копилке женской сборной оказались три награды. Юрьева выиграла «бронзу» в индивидуальной гонке на 15 км и «серебро» в гонке преследования. У Слепцовой «бронза» в  преследовании.
Однако, помимо медального урожая, главной интригой прошедших стартов стал дебют на этапах Кубка мира биатлонных мам - Ольги Пылевой-Медведцевой (в нынешнем сезоне она выступает под фамилией мужа) и Ольги Зайцевой.
Напомним, после Игр в Турине наша звездная сборная в полном составе ушла в декретный отпуск. Первой отстрелялась Альбина Ахатова: сын Леонид родился 24 декабря 2006 года, и чемпионка успела вернуться на лыжню еще в прошлом сезоне. Затем демографическую эстафету приняла Ольга Медведцева  - сын Арсений появился на свет 8 февраля 2007-го. Потом настал черед Ольги Зайцевой стать мамой: она родила сынишку Александра 17 марта 2007-го.
Медведцеву и Зайцеву заявляли на все три гонки. Самой удачной стала для молодых мамаш гонка преследования. По ее итогам Медведцева поднялась с 35-го на 15-е место. А Зайцева продвинулась с 38-й на 24-ю позицию.
Тренерский штаб выступление Медведцевой и Зайцевой оценил как успешное.
- Насколько было тяжело биатлонным мамам набирать форму? - поинтересовался я у старшего тренера сборной Александра Селифонова.
- Конечно, непросто. Ольга Зайцева долгое время кормила первенца грудью, ей вкатываться несколько тяжелее. А вот Ольга Пылева-Медведцева закончила кормить чуть раньше, поэтому сейчас находится в более оптимальной форме. Кроме того, она уже второй раз стала матерью, так что знает, как это возвращаться из декретного отпуска на лыжню. Тем не менее первые старты показали, что обе Ольги в порядке и прибавляют в каждой гонке.
- Молодые мамы брали детей на сборы...
- Это не мешало им работать с полной отдачей.
- А вот Альбина Ахатова вместе с ребенком тренировалась с мужской командой (муж Альбины Андрей Дмитриев работает там врачом). С легким сердцем отпустили чемпионку?
- Нет, но что делать. Понятно, что ей удобнее, когда вся семья в сборе. Но,  зная ее характер, я был уверен, что она будет тренироваться еще лучше, имея таких конкурентов, как наши стреляющие лыжники.
Сама Ахатова в призы не попала, но не слишком этому расстроилась.
- На первых этапах Кубка я не ставила перед собой каких-то сверхзадач. Для меня главные старты сезона - это чемпионат мира и предолимпийская неделя в Ванкувере, - говорит Альбина.
Этап: Кубок мира. Эстерсунд.
Женщины. Гонка преследования
1. (8)* Мартина Бэк-Глагов 32:43.43
2. (17) Катя Юрьева +2,6
3. (5) Светлана Слепцова +29.6...
...15 (35) Ольга Медведцева +1:44.4...
...24 (38) Ольга Зайцева +2:26.8
25 (18) Альбина Ахатова +2:29.1
* - позиция по итогам спринтерской гонки
http://www.stav.kp.ru/daily/24211/414483/
 
created by neonix 2005