19.06.2019

Вход

Реклама

Стартовый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде принес сборной России три награды. Екатерина Юрьева добыла «бронзу» в индивидуальной гонке и «серебро» в преследовании, Светлана Слепцова завершила пурсит третьей. Мужской команде пока похвастаться нечем. Наш лучший результат -- восьмое место Ивана Черезова в спринте. Длившийся четыре дня этап отмечен сенсационной победой малоизвестной китаянки Ван Чуньли в спринте. Эта девушка выступает в Кубке мира третий сезон, и прежде ее лучшим результатом было 13-е место.

Перед началом нынешнего сезона Международная федерация биатлона несколько видоизменила систему начисления очков в зачет Кубка мира. Если раньше победитель получал 50 баллов, а в очковую зону входили первые 30 мест, то теперь эти цифры увеличены до 60 и 40 соответственно. Призовые остались прежними -- 10 тыс. евро лучшему в гонке. Есть изменения и в фамилиях некоторых ведущих стреляющих лыжниц. Вышла замуж немка Мартина Глагов, и теперь она Бек. Ольга Пылева взяла фамилию своего супруга, олимпийского чемпиона Калгари-1988 в эстафете Валерия Медведцева.

Первый старт у представительниц слабого пола завершился второй в карьере личной победой шведки Хелены Йонссон, не допустившей ни одного промаха на четырех огневых рубежах в индивидуальной гонке. Юрьева совершила одну осечку и, продемонстрировав хороший ход по лыжне, "заехала" на пьедестал, опередив на пять секунд шестикратную чемпионку мира Магдалену Нойнер. «Серебро» у другой немки Кати Вильхельм. Индивидуальная гонка нередко дарит сенсации, но на этот раз главная неожиданность произошла в спринте.

К периодическим успехам девушек из Китая, где биатлоном профессионально занимаются несколько сотен человек, все уже привыкли, однако никто не ожидал победы от 25-летней Ван Чуньли, ходом опередившую даже всегда быстро бегающую норвежку Тору Бергер -- разница между ними составила 1,4 сек. Действующая обладательница Кубка мира Нойнер подтвердила статус-кво, добившись бронзовой награды. Пока далеки от лучших кондиций вернувшаяся из декретного отпуска Ольга Зайцева и Медведцева, завершившая отбытие допинговой дисквалификации только в конце прошлого сезона. В данном случае новое правило ИБУ о расширении очковой зоны пришлось им на руку -- 35-е и 38-е места соответственно. Правда, Медведцева упала на финишном круге и потеряла какое-то время. По мнению главного тренера женской сборной Александра Селифонова, девушки пока толком не адаптировались к свежему снегу, так как в ходе подготовки к сезону тренировались в Тюменской области на искусственном покрове.

В мужском спринте своих поклонников разочаровал Максим Чудов. Похоже, он еще не набрал должной формы и только вкатывается в сезон. Впрочем, форсировать форму пока нет необходимости -- чемпионат мира состоится в феврале. Чудов славится быстрым ходом, за что и получил прозвище Русская Ракета, но в Эстерсунде, чисто отстрелявшись, башкирский биатлонист финишировал 26-м, уступив победителю норвежцу Эмилю Эгле Свендсену почти полторы минуты. И это при том, что скандинав после стрельбы из положения стоя заехал на штрафной круг. «Серебро» завоевал поляк Томаш Сикора, «бронзу» получил француз Симон Фуркад.

В прямой борьбе с соперниками на гонке преследования российские биатлонисты немного подняли настроение нашим многочисленным поклонникам этого вида спорта. Николай Круглов с 22-го места поднялся на девятое, Чудов отыграл 14 позиций и вошел в топ-12. С каждой гонкой прибавляет великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, пострадавший в межсезонье от желудочной инфекции. Скандинав выиграл первую награду в Кубке мира-2008/09 -- «серебро», так и не догнав Сикору. Третий -- Свендсен.

Если бы не проблемы с оружием, Светлана Слепцова наверняка бы выиграла пурсит. Скорость бега по дистанции у нее сейчас высочайшая, да вот беда, какой-то сбой произошел в затворном механизме. На стрельбе Светлана потеряла массу времени -- ей приходилось заряжать резервные патроны. Слепцова прибывала на огневые рубежи в лидирующей группе, а потом ей приходилось догонять соперниц. Отличный шанс подняться на высшую ступень пьедестала почета имела Юрьева. С последнего огневого рубежа она убежала вслед за Мартиной Бек, затем вышла вперед, и казалось, что сможет на этом же уровне доработать до финиша, однако немка резко прибавила и выиграла у россиянки 2,6 секунды.

Общий зачет Кубка мира. Мужчины. 1. Свендсен (Норвегия) -- 156 очков. 2. Сикора (Польша) -- 143. 3. Грайс (Германия) -- 130. 4. Бьорндален (Норвегия) -- 114... 8. Черезов (Россия) -- 87. Женщины. 1. Вильхельм -- 135. 2--3. Бек (обе -- Германия), Бергер (Норвегия) -- 128. 4. Юрьева (Россия) -- 126.

http://www.vremya.ru/2008/227/11/218656.html
 
created by neonix 2005