25.08.2019

Вход

Реклама

В шведском Остерсунде стартовал Кубок мира по биатлону сезона-2008/2009. Мужчины состязались в индивидуальной гонке на 20 км.

После первенства планеты, которое прошло в феврале этого года, биатлонисты вновь вернулись в шведский Остерсунд, чтобы открыть новый сезон в розыгрыше Кубка мира. В Швеции российские стреляющие лыжники приучили нас к блестящим результатам. Как известно, к хорошему привыкаешь быстро, поэтому уже в первой гонке любители биатлона в России, коих великое множество, ожидали от подопечных Владимира Аликина высоких результатов.

Нетерпеливых болельщиков наставник осадил задолго до старта индивидуальной гонки. Старший тренер россиян отметил, что главный старт для его команды – февральский чемпионат мира – и подготовка, впрочем, как и всегда, строилась непосредственно под первенство планеты.

Как бы там ни было, а надежда умирает последней, тем более, что российские биатлонисты эту самую надежду сохраняли до последних километров гонки.

Речь идет, прежде всего, о триумфаторе минувшего чемпионата мира Максиме Чудове. «Русская ракета» вопреки традиции с самого старта не стал нестись без оглядки вперед, предельно сконцентрировавшись на стрельбе. Конечно, на старте сезона ждать от Чудова привычной скорости было трудно, однако изменение тактики было налицо. Чемпион мира три рубежа шел без промахов, возглавляя гонку после каждого из них. Об упущенной победе говорить, наверное, нельзя, поскольку перед последней стрельбой Максим уже проигрывал немцу Микаэлю Грайсу несколько десятых секунды. Однако на первую медаль в сезоне российские болельщики вправе были рассчитывать.

И все же, в этой гонке на пьедестал российским биатлонистам подняться не удалось. Роковым для Чудова стал 4-й рубеж. Чемпион мира в спринте дважды промахнулся и в итоге стал только 13-м. Лучшее время из россиян показал записной снайпер команды Аликина Иван Черезов. Как и всегда, не блещущий на дистанции уроженец Ижевска уверенно отработал на рубежах (1 промах), что позволило ему занять 11-е место.

Остальные россияне показали следующие результаты: Николай Круглов – 18-й, Андрей Маковеев – 19-й, Артем Гусев – 51-й, Дмитрий Ярошенко – 61-й, Максим Максимов – 93-й.

Победителем гонки стал немецкий биатлонист Микаэль Грайс. С трехкратным олимпийским чемпионом до заключительного огневого рубежа боролся норвежец Александр Ус. Молодой скандинав, мало того, что выигрывал в скорости у Грайса, так еще и стрелял со стопроцентным показателем. Как и Чудова, Уса сгубила последняя «стойка». Чемпион Европы дважды выстрелил в «молоко», тем самым обеспечив победу немцу. В итоге норвежец финишировал вторым, отодвинув на третью строчку своего соотечественника Эмиля Хегле Свендсена (2 промаха). Что же касается легенды мирового биатлона Уле-Айнара Бьорндалена, то пятикратный олимпийский чемпион допустил пять промахов и показал только 24-й результат.

http://www.eurosport.ru/biathlon/world-cup-1-oestersund/2008-2009/story_sto1773187.shtml

 
created by neonix 2005