25.08.2019

Вход

Реклама

Во вторник официальными тренировками с контролем времени на трассах шведского Эстерсунда открывается Кубок мира по биатлону - одному из самых "телегеничных" видов спорта, собирающему по всему миру гигантские аудитории. Стартующий сезон является предолимпийским, поэтому уже в конце недели российские болельщики смогут составить первое представление о потенциале наших "стреляющих лыжников" с прицелом на Ванкувер-2010. Накануне первых гонок "Известия" узнали последние новости.

Пожалуй, впервые за последние годы сборная России начинает сезон без громких скандалов, которые позорили нашу команду на весь мир. Соперники диву давались, как русские умудряются еще и побеждать, растрачивая нервную энергию на споры с прежним президентом Союза биатлонистов России (СБР) Александром Тихоновым о размерах и местах крепления на форму и оружие логотипов командных и личных спонсоров. Сначала из-за череды скандалов из мужской сборной пришлось уйти ее бывшему капитану Сергею Рожкову, затем в отставку отправили главного тренера женщин Валерия Польховского.

Нынче ничего подобного не происходило. И уже одно это можно записать в актив нового президента СБР Михаила Прохорова. В одном из первых документов, подписанных Прохоровым, четко оговорены правила ношения на форме и оружии логотипов не только командных, но и личных спонсоров.

А еще незадолго до первых гонок в Швеции некоторые СМИ ошарашили своих читателей новостью о том, что лидер мирового биатлона Оле-Эйнар Бьорндален может пропустить стартовый этап Кубка мира. Выяснилось, что в начале ноября легендарный норвежец подхватил желудочный вирус на сборе в Италии. И хотя врачи уже поставили Бьорндалена на лыжи, еще в понедельник он не был уверен, что сможет выступить в Эстерсунде. Обладателю "Хрустального глобуса", возможно, придется отказаться от запланированного участия в первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам.

Если это будет так, у российских биатлонистов появляется хороший шанс захватить лидерство в общем зачете уже со стартовых гонок. Но расслабляться вряд ли уместно, потому что норвежец все же оставил для себя небольшую лазейку. "Если со мной все будет в порядке, то в Эстерсунде я выйду на старт. Сейчас мне уже гораздо лучше, чем четыре-пять дней назад", - говорит Бьорндален.

Впрочем, сегодня российских спортсменов заботят куда более насущные проблемы, нежели соперничество с летучим норвежцем. В понедельник трехкратный чемпион мира Максим Чудов в своем интернет-дневнике написал о том, что в Эстерсунде команда живет чуть ли не впроголодь.

"В четырехзвездном отеле, где мы живем, существуют большие проблемы с питанием. Многие думают, что у нас столы ломятся - икра черная, икра красная, разнообразие огромное. Но, например, как-то на ужин нам давали безвкусный рис, макароны без элементарного масла, рыбу в кляре, который и кляром назвать нельзя. Не было даже хлеба! Отель вроде как четыре звезды - и нету хлеба... Мы собираемся просить тренеров, чтобы они поднимали вопрос с проживанием на совещаниях. Тяжело голодным ходить на старт или восстанавливаться без питания", - возмущается Чудов.

А в женской сборной России ожидается приятное пополнение. На смену вернувшимся в строй Альбине Ахатовой, Ольге Зайцевой и Ольге Медведцевой (Пылевой) в декретный отпуск ушла Анна Богалий-Титовец. Пока наши олимпийские чемпионки рожали только мальчиков. Если считать завершившую карьеру Светлану Ишмуратову, то "биатлонных малышей" уже набралось на целую эстафетную команду. Появится ли у этого квартета запасной, мы узнаем весной 2009 года. Как раз к финишу сезона...

Биатлон

Этапы Кубка мира

3-7 декабря. Эстерсунд (Швеция)

12-14 декабря. Хохфильцен (Австрия)

18-21 декабря. Хохфильцен (Австрия)

7-11 января. Оберхоф (Германия)

14-18 января. Руполдин (Германия)

22-25 января. Антхольц-Антерсельва (Италия)

11-16 марта. Ванкувер (Канада)

19-22 марта. Тронхейм (Норвегия)

26-29 марта. Ханты-Мансийск (РОССИЯ)
http://www.izvestia.ru/sport/article3123092/

 
created by neonix 2005