19.06.2019

Вход

Реклама

Чемпионка мира Екатерина Юрьева рассказала о том, что любит лениться, почему считает полезным вести блог, и поделилась планами на предстоящий сезон.

О тренерах: «Мы поддерживаем отношения с Валерием Польховским, по возможности общаемся, что-то обсуждаем, но в планы подготовки сборной команды, по которым работаю я, Польховский уже не вмешивается. Я не испытываю никакого дискомфорта по этому поводу. С тренерами сборной у меня очень хорошие отношения, и если я чувствую, что по каким-то причинам не могу выполнить нагрузку, которую они предлагают, или же считаю, что на каком-то этапе мне лучше ее не выполнять, то всегда обсуждаю такие вещи с руководством. И под меня эти планы корректируются.

Польховский, безусловно, подходил к тренировкам более индивидуально. А в сборной ты – один из многих. Я довольно капризный «винтик». У меня есть и свои чувства, и свои желания. А как без этого? Биатлон, как ни крути, очень индивидуальный вид спорта. Каждый сам за себя».

О тренировках: «Бывает, что они доставляют исключительно удовольствие. А бывает, заставляешь себя работать. И терпеть. Только потому, что сама понимаешь: это нужно. Иначе не сможешь перейти на следующий уровень».

О самых больших недостатках в работе: «Я очень люблю лениться. Не так, конечно, чтобы валяться целый день в кровати: всегда ведь накапливаются какие-то мелкие дела, которые невозможно сделать при двух тренировках в день. Получается, что откладываешь их до выходного, но потом крутишься как белка в колесе. В таких случаях я сама себя начинаю убеждать, что даже если что-то не успела, значит, это было не важно. Само как-нибудь образуется».

О блоге: «Раньше я нередко сталкивалась с тем, что люди, которые следят за биатлоном и за нас болеют, не очень представляют себе, что это за работа. С ноября по апрель мы пашем, выступаем, а потом словно выключатель кто повернул – и нет никакого биатлона до следующего ноября. А жизнь-то у спортсменов продолжается. И работа продолжается. Бывают какие-то приятные или неприятные моменты, проблемы, личная жизнь, наконец. Блог дает возможность показать очень большому количеству людей, что ты самый обычный живой человек. Который может и поплакать, и посмеяться, и на свадьбе погулять. А не автомат с ружьем, у которого внутри компьютерная программа заложена. Через блог я и пытаюсь все это донести».

О планах на сезон: «Сначала пыталась планировать. Но на каждом сборе случалось что-то такое, что рушило все мои намерения. Вот и стала задумываться, что это неспроста. Значит, я что-то делаю неправильно. Значит, нужно просто работать так, как работается. Без резких «поворотов», без чрезмерных ожиданий. Спокойно и размеренно. Это непросто. Я сама по себе такой человек, что постоянно рвусь форсировать события. Хотела, например, летом слетать в Ванкувер, посмотреть на олимпийский стадион, потом с той же целью слетать в Корею, посмотреть на трассы чемпионата мира. Просто так слетать – купить билет за свои деньги. Но каждый раз все упиралось в нехватку времени. Я злилась, ругалась на то, что мир неправильно устроен, что мне постоянно не хватает лишних часов. А потом кто-то мне сказал, что времени у каждого человека ровно столько, сколько ему нужно. Чтобы человек успевал сделать то, что должен. Так что искусственно торопить какие-то события – бессмысленная затея. Да, есть какие-то соревнования, где я хочу выступить определенным образом, но конкретизировать ничего не буду».

О том, доводилось ли выступать в Канаде: «Нет. Но очень хочу туда поехать. Еще когда училась в школе, такая мечта была. До сих пор помню, как рассматривала картинки: какие там озера, горы... Почему-то ужасно хочется покататься в Канаде на настоящем индийском каноэ. Постараюсь, конечно, найти такую возможность, когда мы будем в Ванкувере».

О риске получить травму: «Мне многие говорят, что нужно быть осторожнее. Не хочу. Ну, получу травму, и что с того? Заживет. В Рамзау я в первый же день упасть ухитрилась – вывернула себе палец, повредила связки. Тренеры расстроились: мол, Юрьева надолго из обоймы выпала. Я же совершенно иначе к этому отнеслась. Ну, упала. Но тренироваться-то эта травма не сильно мешает. Ту часть работы, которую я могу выполнить, делаю наравне с остальными. Стрелять сложнее – так я и не стреляю. Сделаю эту часть работы позже. Понимаю, конечно, что от меня все ждут каких-то сверхъестественных показателей. Но мне важнее собственные ощущения. Всему свое время», – рассказала Юрьева в интервью газете «Спорт-Экспресс».
http://www.sports.ru/others/biathlon/6325818.html?ext=yandex

 
created by neonix 2005