23.08.2019

Вход

Реклама

Биатлонисты и лыжники из Удмуртии въехали в предолимпийский сезон.

Официальный предолимпийский сезон у биатлонистов стартует на этой неделе этапом Кубка мира в шведском Эстерсунде. На заключительном предсезонном сборе в Скандинавии в составе сборной России тренировались двадцать стреляющих лыжников. Четверо из основного состава сборной – Иван Черезов, Максим Максимов, Оксана Неупокоева и Анна Кунаева – представляют удмуртскую школу биатлона.

Мужская «часть». Еще до отъезда в Швецию старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин назвал фамилии семи спортсменов, которые будут стартовать в Эстерсунде. В top–7 закономерно были включены оба ижевчанина. Причем, как показал тренировочный сбор в Ханты–Мансийске, Иван Черезов и Максим Максимов находятся в великолепной готовности. Черезов первенствовал в «гладкой» (без стрельбы) контрольной гонке на 5 км, а потом был четвертым в спринте. При этом титулованный биатлонист быстрее всех сборников пробежал по дистанции ходом. Максимов «ногами» был чуть медленнее, но зато меньше всех по времени провел на двух огневых рубежа – 0.51сек. Очевидно, что если бы не 5 промахов на двоих, ижевчане выиграли бы и этот контрольный старт.
«Тренировочная работа прошла по плану, – резюмирует весь предсезонный период Иван Черезов. – Сейчас как раз стараюсь уделить больше внимания стрельбе, не забывая про функциональную подготовку. Общее физическое состояние в порядке. Стрельба пока тоже не вызывает тревоги. Но повторю, выводы делать рано. Давайте сделаем это весной. Тем более что стрельба – дело очень тонкое: сегодня «пошла», а завтра… Переволновался и можешь сам себе навредить».

Женская «половина». В отличие от коллеги Аликина старший тренер женской сборной Александр Селифонов определился с первым составом на стартовый этап мирового трофея только по приезде в Швецию. В итоге молодая удмуртская биатлонистка Анна Кунаева была отправлена в резервный список, и как минимум до новогодних каникул будет выступать во втором международном эшелоне – на этапах континентального кубка. Фамилии Оксаны Неупокоевой в «европейской» заявке нет, но это не означает, что ижевчанка гарантировала себе место в основе национальной команды. Тем более что сейчас в нее стали возвращаться молодые мамы, а также Ольга Медведцева. У жены олимпийского чемпиона и ижевчанина Валерия Медведцева истек срок дисквалификации за употребление допинга, и звезда красноярского телевидения (вела программу спортивных новостей) пока довольно удачно предпринимает попытку возобновить карьеру. Однако, как представляется, господин Селифонов все–таки предоставит 32–летней биатлонистке шанс выйти на лыжню если не в Эстерсунде, то в Хохфильцене. Из–за реконструкции стадиона в словенской Поклюке в этом австрийском городе пройдут два подряд этапа в расписании Кубка мира–2008/2009 (11–14 и 18–21 декабря).
Упомянув о теме допинга, «bc» сообщает, что утром 28 ноября в Ижевске скончался именитый российский легкоатлет Герман Скурыгин. Почти 10 лет назад на чемпионате мира в испанской Севилье–1999 Скурыгин завоевал золотую медаль в спортивной ходьбе на 50 км, но через несколько лет был вынужден вернуть награду по требованию ИААФ за то, что допинг–пробы спортсмена якобы показали следы применения анаболических стероидов. 15 сентября 2008 года Герману Скурыгину исполнилось 45 лет…

Юные саранцы. Минувшее межсезонье в удмуртском биатлоне грозило ознаменоваться крупным скандалом. Еще весной этого года Президент Удмуртии Александр Волков четко поставил перед спортивными властями республики задачу по подготовке реальных кандидатов на олимпийские медали Сочи–2014. Но как раз в это время из Ижевска в Саранск уехал работать известный специалист, судья международной категории Михаил Ткаченко. Его ретирада спровоцировала скорый отъезд в столицу Мордовии тренера Ларисы Путятиной, за которой потянулись сразу пять биатлонистов. Причем четверо из них – Тимур Абашев, Виктор Васильев, Владислав Моисеев и Владимир Семаков – входят в юниорскую и молодежную сборную России. Пожалуй, самым перспективным из этих «эмигрантов» является Семаков, тем не менее, этот трансфер не означает обязательного повышения результативности. Здесь показателен пример Алексея Чурина. В прошлом сезоне он переехал в Тюмень и получил возможность выступать в составе сборной России на этапах Кубка мира. Несмотря на это, Чурин не смог реализовать попытку, и теперь его нет ни в списке первой сборной, ни в обойме стартующих на этапах Кубка Европы, который открывается гонками в шведской Идре.

Винтовка и лыжи. Разумеется, сегодня мотивация и степень готовности молодых отцов Черезова и Максимова к результативному выступлению гораздо выше, чем у уехавших юниоров. Поэтому составить конкуренцию ижевскому дуэту на пути к Белой Олимпиаде в Ванкувере–2010 они не смогут. А вот к Играм в Сочи молодые саранцы могут выстрелить в прямом и переносном смысле. Большинство из этих биатлонистов приедут на родину в конце месяца, когда в столице Удмуртии с 25 по 28 декабря пройдет традиционная «Ижевская винтовка».
Заметим, что неделей раньше стреляющих лыжников открыли официальный международный сезон «гладкие» лыжники. Они стартовали тоже в Швеции в городке Элливаре. Единственный представитель Удмуртии в сборной России Максим Вылегжанин открыл пятый десяток в итоговом протоколе гонки на 15 км свободным стилем и занял место в середине второго десятка в составе второй эстафетной четверки россиян.
http://www.udm.business-class.su/sport/details/?id=1315
 
created by neonix 2005