15.09.2019

Вход

Реклама

Специальный корреспондент "СЭ" побывала в австрийском Рамзау, где сейчас готовится к предолимпийскому сезону сборная России.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рамзау

     Известие о том, что СБР возглавил Михаил Прохоров, стало для биатлонистов и тренеров мужской и женской сборных команд совершенно неожиданным. Информация о возможных изменениях витала в воздухе еще в мае, но с тех пор, как начался подготовительный этап к новому сезону, контакты между командами и федерацией свелись к нулю: все сборы и тренировки проводились в соответствии с намеченными планами, однако ни бывший президент СБР Александр Тихонов, ни главный тренер сборной Дмитрий Алексашин ни разу не появились в команде, мотивируя это нехваткой времени.

     Беседуя с биатлонистами в Рамзау было несложно понять, что вопросы к СБР у них есть. В частности, связанные с тем, что близится начало соревновательного сезона, но нет никакой ясности в отношении возможных спонсорских соглашений (соответственно, рекламных логотипов на форме и оружии), а это задерживает решения спортсменов относительно контрактов с личными спонсорами в том числе.

     Впрочем, нельзя сказать, что все эти проблемы как-то нарушили тренировочный процесс. Прошедшие два сезона, на протяжении которых возникали те или иные конфликты спортсменов с руководством СБР, приучили всех к тому, что отсутствие конфликтов - это уже благо. Тем более, что и старший тренер мужской команды Владимир Аликин, и его коллега по женской сборной Александр Селифонов подтвердили: все тренировочные планы и графики сборов выполняются неукоснительно. Обстановка в командах отличная, соответственно, есть основания считать, что и сезон сложится удачно.

     До того, как приехать на первый снег в Австрию, биатлонисты успели провести несколько сборов. Правда женщины и мужчины готовились большей частью по отдельности. В Рамзау приехали вместе, но расположились, как и в прошлом году, в разных местах. Команда Селифонова - на равнине в отеле "Кобальдхоф", команда Аликина - у подножья ледника, на высоте.

     С погодой спортсменам повезло. Вплоть до вчерашнего дня в Рамзау непрерывно светило солнце и температура воздуха днем держалась по-настоящему летняя - на солнцепеке, порой, зашкаливала за +25. Совсем не так, как год назад, когда в октябре выпал снег и лыжную подготовку женщины проводили прямо на равнине, не поднимаясь на глетчер.

     В понедельник, когда стали известны итоги конференции СБР, я попросила спортсменов и тренеров поделиться мнениями на эту тему.

     Владимир АЛИКИН:

     - По большому счету у нас вообще не было никакой информации о том, что грядут такие изменения. Сейчас трудно что-то комментировать. Хотелось бы, конечно, понять, что за человек возглавил федерацию. С какими целями он пришел. Действительно ли он хочет серьезно работать, что-то изменить. Безусловно, работать есть над чем. Мы, например, немало ездим по регионам, и заметно, что очень многие биатлонные центры с огромными традициями близки к тому, чтобы вообще прекратить существование. Например, пермская база: не представляю, как в этом году там будут проводить соревнования. Возможно, проще построить новый центр, как построили в Саранске. И создать условия, чтобы люди туда ехали. Но мне кажется, нужно обязательно помочь тем, кто еще работает. Что-то надо делать и с подготовкой тренеров. Семинары какие-то проводить для них хотя бы. Сейчас ничего в этом направлении не делается. Лично я считаю, что стоит задуматься о каких-то вещах, которые были в прежней, еще советской системе подготовки. В частности, дать тренерам сборной возможность работать с командой все олимпийское четырехлетие. Чтобы каждый год они не сталкивались с неопределенностью по поводу собственной судьбы.

     О Михаиле Прохорове мне известно лишь то, что он человек состоятельный и при этом интересующийся спортом. Но если честно, я не готов поверить, что будут какие-то изменения. Да и вообще не сторонник того, чтобы вмешиваться в политику федерации. Только бы работать не мешали. Мы ж ничего сверхъестественного не просим...

     Альбина АХАТОВА:

     - Конечно, это все неожиданно. Но если Тихонов принял решение уйти в отставку с поста президента СБР, значит, у него на это имелись серьезные аргументы. Как изменится ситуация? Конечно же мы все надеемся, что она изменится в лучшую сторону. Ведь нынешние события, как мне кажется, означают, что решение было принято на государственном уровне. В частности для того, чтобы в наш вид спорта пришел человек с очень большим влиянием и большими деньгами. Биатлон ведь сейчас очень активно развивается. Да и спорт в целом как бы перешел на новый виток развития во всех смыслах.

     Конечно же для нового президента все поначалу будет ново и, наверное, не стоит ждать каких-то немедленных изменений. Но хочется надеяться, что биатлон для Прохорова что-то значит. Что он пришел не просто так.

     Екатерина ЮРЬЕВА:

     - Считаю, что если в жизни что-то меняется, это всегда к лучшему. Значит, так надо. Значит, для этих изменений пришло время. Те, кто сейчас работает в федерации, занимают свои посты очень много лет и, как мне кажется, от них не стоит ждать каких-либо изменений, как и желания что-то изменить. Новая, свежая кровь - всегда хорошо. Сразу хочется верить в какую-то перспективу.

     Дмитрий ЯРОШЕНКО:

     - Я узнал о том, что в Москве началась конференция, в понедельник утром, и уже через три часа прочитал в интернете, что новым президентом СБР стал Прохоров. Прочитал также, что Прохоров и Тихонов будут работать в тандеме. Все мы, естественно, кинулись искать информацию о Прохорове в интернете. Понятно, что он не обыкновенный человек. Место в списке "Форбса" и рост 204 см - все это впечатляет. Знаю, что он владеет футбольным и баскетбольным клубами, но биатлон... Может быть, у нас тоже будет какая-нибудь контрактная система, как в футболе и баскетболе? Хотелось бы, конечно, четких отношений с федерацией в которых были бы расписаны все наши права и обязанности. Многие ведь переживают, когда приходит весна и совершенно непонятно, что с тобой дальше будет: выплатят заработанные деньги, не выплатят...

     Хочется, чтобы механизм СБР четче заработал и в том, что касается организации. Это визы, билеты, гостиницы... Не так ведь сложно решить эти проблемы - тем более, что мы ездим по одним и тем же местам. Даже сейчас, в Рамзау - вроде все нормально с жильем, но разместить мужскую команду целиком в одном отеле у нас не получилось. Потому что другие сборные забронировали места раньше. Или как было на предыдущем сборе в Острове: пришлось ждать целый день, пока лыжники, которые там были до нас, не освободили номера. Такие накладки, как мне кажется, несложно исключить. Всего лишь нужно приложить усилия. И тогда при неудачных выступлениях уже никто не сможет пенять на неправильно подобранные условия для подготовки, усталость из-за неудобных перелетов и так далее. Спрос за результат совсем иной будет.

     Иван ЧЕРЕЗОВ:

     - Те времена, когда команда постоянно конфликтовала с СБР, были малоприятными, что и говорить. Сейчас все планы выполняются, все вовремя, все спокойно, все обещанные премиальные заплачены. В мае Газпром устроил для биатлонистов большой праздник, но отношение спортсменов и тренеров к СБР осталось несколько настороженным: выполнят обещания - хорошо, нет - ничего не поделаешь. Как-то все свыклись с тем, что так всегда и будет. Конечно, нам не безразлично, кто будет стоять во главе федерации. То, что в СБР пришел человек с большими возможностями, это однозначно хорошо. Но ничего большего пока сказать не могу.

     Сергей РОЖКОВ:

     - Управлять такой федерацией, как СБР, не так просто. Это раньше казалось, что можно все делать на любительском уровне и ничего страшного не произойдет. Сейчас же многие федерации выходят по своему влиянию даже на более высокий уровень, нежели госструктуры. Поэтому я и считаю, что работать в них должны серьезные профессионалы. Которые знают, как организовать эту работу. Тихонов любил нам повторять, что спортсмены должны тренироваться, тренеры - тренировать, а федерация решать организационные вопросы. Но только решать их надо таким образом, чтобы ни у спортсменов, ни у тренеров не было претензий и проблем.

     То, что я слышал о Прохорове, позволяет думать, что сдвиги к лучшему обязательно будут. Я по крайней мере на это надеюсь.

 http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl265515.html

 
created by neonix 2005