15.09.2019

Вход

Реклама

С самого утра моросил противный дождь. Каково же было наше удивление, когда, приехав на биатлонный комплекс имени Демидова, мы увидели, что женская сборная России тренируется на улице, а не в спортзале.

- Непогода нам, биатлонистам, нипочем, мы тренируемся и в дождь, и в снег, - говорит бывший биатлонист, а сейчас тренер Валерий Медведцев.

Сидящий на плечах прославленного папы Медведцев-младший, судя по всему, тоже привык к тому, что родители работают в любую погоду. Полуторагодовалый Арсений промок, но на неудобства не жаловался.

«Сын на лыжи еще не вставал»

Больше двух недель женская сборная России по биатлону тренировалась в Ижевске, чему особенно радовались супруги Медведцевы. Ну когда еще выдастся возможность повидаться с родными? Вот уже семь лет наш знаменитый земляк Валерий Медведцев живет в Красноярске, где тренирует свою жену, не менее знаменитую Ольгу Пылеву (кстати, теперь она выступает под фамилией мужа). Родителей, которые остались в Ижевске, видит редко.  

- В последний раз я приезжал сюда в июне, - рассказывает Валерий Медведцев. - Спортсмены не бывают дома триста дней в году. Поэтому вырваться на день-два к родным - большая удача.

Во время сборов малыша Арсения Медведцевы обычно оставляют в Красноярске. Там с ним водится мама Ольги. Но в этот раз решили взять сына с собой, чтобы ижевские дедушка и бабушка тоже повидались с внуком. Пока мы разговариваем, Арсений крутится возле папы.

- По-моему, он похож на Ольгу…

- Да, Арсений - мамина копия, такой же большеглазый и черноволосый.

- Вы его на лыжи уже ставили?

- Нет, он еще маленький. В феврале ему исполнится два года. Даже нынешней зимой не планируем выводить его на лыжню, рановато. Сам я серьезно начал тренироваться с одиннадцати лет. Так что у сына еще все впереди.

- Вам бы хотелось, чтобы Арсений стал биатлонистом, как вы с Ольгой?

- Если он увлечется биатлоном, пожалуйста! Если этот вид спорта будет ему не по душе, заставлять не буду. Пусть сам решает, кем ему быть, по какому пути идти. Для меня главное, чтобы сын был здоров и стал хорошим человеком.

В это время мимо нас проходит Ольга и шутит:

- Пусть футболистом будет, они за один матч столько зарабатывают!

«Ольгина задача - попасть в сборную России»

Кстати, еще в самом начале нашей беседы Валерий Медведцев предупредил, что Ольга не дает интервью. На вопрос: «Почему?», ответил кратко: «Нет информационного повода». Фотографировать жену и сына тоже не разрешил. По всей видимости, Валерий Медведцев стал оберегать любимую жену от журналистов после допингового скандала. Напомним, Ольга Пылева была дисквалифицирована на Олимпиаде в Турине в 2006 году. В крови нашли запрещенный препарат «корфедон». Как выяснилось, он содержался в другом лекарстве, которое биатлонистке прописал ее личный врач. В феврале срок наказания истек.

- Главная задача, которую я ставлю перед Ольгой на ближайший сезон, попасть в сборную команду России, на этапы кубка мира, а потом и на чемпионат мира, - делится планами личный тренер и муж олимпийской чемпионки. 

- Валерий, трудно быть личным тренером жены? Или у вас все четко разделено: дома вы муж и жена, на тренировке - тренер и спортсменка?

- Если спортсмен стремится к высоким результатам, он доверяет своему тренеру и слушается его. Ольга доверяет моему большому спортивному опыту. Согласитесь, не каждый тренер принимал участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Наставники, не имеющие спортивного прошлого, не могут передать своим ученикам те чувства, которые испытываешь, когда выходишь на олимпийский старт. Поэтому многие спортсмены, попадая на престижные состязания, не могут добиться высоких результатов. Они не могут справиться с психологическим стрессом.

- Тренеры практически не видят своих семей, а у вас идеальный вариант: вы - тренер, жена - спортсменка. Только дети страдают.

- Я сам рос с бабушкой и дедушкой, ничего в этом страшного нет. Будут у нас с Ольгой внуки, и мы тоже будем с ними нянчиться.

«Лучший отдых - дома, на диване»

Кроме маленького сына, Медведцевы воспитывают еще дочку. Даша - дочь Ольги от первого брака, скоро ей исполнится 12 лет.

- Даша ходит в художественную школу. Хочет быть дизайнером, - рассказывает Валерий Медведцев. - Учится в хорошей городской школе. Там все сделано по последнем слову техники: великолепные спортивные залы, стадион с тартановыми дорожками. Чтобы попасть в эту школу, мы такую очередь выстояли!

- Неужели для семьи олимпийских чемпионов существует какая-то очередь?

- Мы с Ольгой такие же простые люди, как и все. Сейчас, например, ждем, когда Арсению выдадут путевку в детский сад. Пока мы 151-е в очереди.

- А как вы отдыхаете, когда собираетесь всей семьей?

- Самый лучший отдых для нас - дома, на диване. Нам не хочется ни в Таиланд, ни в Турцию. Хотя у нас с женой довольно большая разница в возрасте - 11 лет, но знак зодиака общий - мы с ней Раки. Возможно, поэтому оба такие домоседы.

- Кто в вашей семье главный?

- У нас равноправие. У каждого есть свои обязанности. Но если дома нужно что-то сделать, за работу берется тот, кто свободен. Единственное, от чего меня Ольга освободила, это готовка. На кухню я не захожу, там заправляет жена, и я этому рад. Кстати, Ольга очень вкусно готовит.

Досье «Центра»

Валерий Медведцев - родился 5 июля  1964 года в Ижевске.

Чемпион Олимпийских игр - 1988 в Калгари в эстафетной гонке, серебряный призер в гонках на 10 км и 20 км. Серебряный призер Олимпийских игр - 1992 в Альбервиле в эстафете. Знаменосец сборной команды СНГ на церемонии открытия Олимпийских игр 1992 года. Многократный чемпион мира.

Ольга Медведцева  (Пылева) л родилась 7 июля 1975 года в Красноярском крае. Занималась лыжными гонками, но после рождения дочери перешла в биатлон и именно в этом виде спорта добилась больших успехов. Стала олимпийской чемпионкой в гонке преследования на Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Там же завоевала бронзу в эстафете. Многократная чемпионка мира в индивидуальных и эстафетных гонках. С первым мужем развелась. Семь лет назад вышла замуж за Валерия Медведцева. Он стал ее личным тренером.


http://www.gazetacentr.ru/anonce/detail.htm?itemid=685235&type=33287&num=488
 
created by neonix 2005