25.08.2019

Вход

Реклама

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко в интервью корреспонденту Sports.ru Нелли Каревой объяснил, как тяжело юниорам закрепиться в сборной России.

«Думаю, что у нас в стране очень много мест, где можно развивать биатлон, как-то помогать с подготовкой. Сейчас эта помощь похожа скорее на меценатство. Но с такими темпами развития нашего вида спорта, я думаю, скоро это станет очень прибыльным делом. Схема следующая: для начала заключается контракт с перспективным юниором. А если ты бывший спортсмен, то не сложно определить, чем человек дышит, на что способен. По этому контракту ты этого человека ведешь, вкладываешь в него свои силы и знания и при попадании его на Кубок мира – получаешь определенный процент. Грубо говоря, делаешь из него биатлонную звезду.

Думаю, что не за горами то время, когда появится первое подобное менеджерское агентство. Наверное, есть попытки в нашем регионе это сделать, но пока весьма вялые. А ведь это дало бы возможности родителям, которые банально не могут обеспечить своего ребенка экипировкой для занятий. Чаще всего у людей нет денег на десять пар лыж, ботинки, палки хорошие, винтовку, ложе, патроны… Ну, это так – фантазии, сам я не собираюсь этим заниматься.

Организация сборов происходит повсеместно, но различаются места проведения. Скажем, Ханты-Мансийск проводит зарубежные сборы, а Новосибирск – сборы на местных трассах. Если юниор перспективный, то ему за этот период поступают предложения как минимум от трех регионов. Понятно, что это паразитивная система, но, тем не менее, она эффективна.

Самые-самые возможности у Ханты-Мансийска. Хотя есть альтернатива – например, Московская область. Раньше была очень сильная плеяда спортсменов из Тюмени – Вавилов, Волков, Сизиков. Самое интересное, что там даже нет своего стрельбища. Наша олимпийская эстафетная команда состояла из трех тюменок!

Нужно понять одну простую вещь – если молодого спортсмена берут в команду, то это для него подарок. Ему дают возможность побыть в сборной, получить экипировку. Для новичка это очень важно. Есть такие люди, которые даже болеют звездной болезнью – «я в сборной!» Но на самом деле это ничего не значит.

Сборная – это своего рода мясорубка. Личный тренер с тобой круглосуточно, а в команде никто не нянчится. Когда допускаешь ошибки – подсказывают, но на общем уровне. И если у тебя что-то не получается, ты вылетаешь из команды моментально. Сборная – это последние дивиденды от того, что ты заработал в юниорах. Но здесь твоя фамилия уже никому не известна, будь ты хоть трижды чемпионом мира. Во взрослом спорте – звери, к которым ты попал, а они твои кости обглодали и выплюнули. Придется заново доказывать, чего ты стоишь! Конечно, молодежь надо брать – это стимул для других молодых. Но реальность большого спорта довольно жестока», – рассказал Ярошенко.
http://www.sports.ru/others/biathlon/5693858.html?ext=yandex

 
created by neonix 2005