28.03.2024

Трехкратный олимпийский чемпион по биатлону Михаэль Грайс в интервью Sports.ru раскрыл секреты подготовки к предстоящему зимнему сезону, признался, что симпатизировал сборной России на Евро-2008 и «Баварии» в бундеслиге, и объяснил, почему иногда полезно полежать на диване и выпить бокал пива.

– Михаэль, какие впечатления у вас оставила «Гонка в городе» по дорогам Пюттлингена – по сути, главный летний старт сезона?

– Весьма сложные и напряженные соревнования. Свою лепту внесла погода – при такой жаре было очень трудно подгонять себя и пытаться сконцентрироваться на стрельбе. Я совершенно вымотался!

«Чувствую, что нахожусь в хорошей форме – а значит, на верном пути к удачному зимнему сезону»

– Двое ваших товарищей по сборной – Даниэль Граф и Андреас Бирнбахер – были в Пюттлингене более удачливы…

– Это нормально. Анди и Даниэль – отличные биатлонисты. У них хорошо сложилась гонка, и, полагаю, они стреляли лучше меня. Я не сильно расстроен тем, что не попал на подиум, хотя хотелось занять хотя бы третье место. Но на последней «лежке» я допустил промах и получил 10-секундный штраф, что отбросило меня далеко назад. У меня все еще был хороший шанс на последнем круге, когда мне оставалось всего два метра до Даниэля Графа. Но он так прибавил, что я не смог догнать его на финише.

– Пюттлинген дает шанс проверить свои силы перед зимним сезоном…

– Я чувствую, что уже нахожусь в хорошей форме – а значит, на верном пути к удачному сезону. «Гонка в городе» проводится уже в четвертый раз, и ее уровень постоянно растет. Это поначалу было что-то вроде «Эй, давайте изобразим тут какой-нибудь биатлон». А сейчас это действительно очень жесткие соревнования, где приходится бежать бок о бок с сильнейшими атлетами мира.

– Пюттлинген в этом году принял 20 тысяч зрителей. Вас со всех сторон окружают болельщики – их внимание не слишком досаждает?

– Нет, это даже приятно. Правда, очень трудно при этом сконцентрироваться на самих соревнованиях. Специфика Пюттлингена такова, что зрители постоянно находятся в контакте со спортсменами. И в некоторые моменты понимаешь, насколько сложно выдерживать баланс между спортом и шоу.

– Такую же шоу-гонку хотят организовать и в России. Если бы вас пригласили – приняли бы участие?

– Все зависит от того, когда она будет проходить. Если у меня будет время, то с удовольствием! Летом очень важно не нарушать тренировочный режим, а когда у спортсменов по 5-6 соревнований, очень сложно нормально спланировать подготовку. То же самое касается и рождественской гонки Auf Schalke. Приходится каждый раз решать для себя: нужно ли тебе это, или все же стоит поберечь силы для этапов Кубка мира? Например, Мартина Глагов (Бек) не любит Гельзенкирхен, потому что после него она обязательно заболевает.

«Если у меня будет время, то с удовольствием приеду на летнюю гонку в Россию»

– Как проходит ваша подготовка к зимним этапам? Намереваетесь исправлять ошибки, допущенные в прошлом сезоне?

– Не сказал бы, что прошлый года мне не удался, но были определенные проблемы в начале и в конце сезона. Четвертое место в общем зачете – это неплохо, но уже начинаешь чувствовать, как много атлетов дышит в спину. Я сейчас много работаю над стрельбой – это основа всего. Сейчас нужно стрелять почти идеально, чтобы взобраться на подиум. Несколько часов каждый день я посвящаю тренировкам. Бывают варианты – если бег занимает час-полтора, то на велосипеде можно проездить и полдня. В целом в неделю получается около 10-11 тренировок, а выходные остаются для отдыха.

– Вы увлекаетесь ведь не только биатлоном?

– Довольно много езжу на велосипеде. Летом принимал участие в Bike Trans Germany – но это исключительно в целях подготовки, никаких амбиций велосипедиста у меня нет. Кстати, на награждении в Пюттлингене присутствовал Ян Фродено, который завоевал золото в триатлоне на пекинской Олимпиаде. Я сам этим летом принимал участие в триатлонных соревнованиях, которые проводил мой спонсор. Сложно сказать, какой из летних видов мне больше нравится, я слежу за многими из них – плавание, легкая атлетика…

– А футбол?

– Разумеется! Я даже ездил на Евро-2008. Зальцбург находится довольно близко от Рупольдинга, так что я побывал на двух матчах: Россия – Испания и Испания – Греция. Российская сборная на этом чемпионате играла блестяще, но ей немного не повезло – очень жаль. Ну и конечно, я слежу за успехами мюнхенской «Баварии» в бундеслиге.

– Куда-нибудь еще планируете поехать в этом году?

– После чемпионата Германии я собираюсь на неделю съездить в Марокко. Такая неделя отдыха дается всем медалистам предыдущего сезона, а организовывает поездку туристическая компания-спонсор. Я не выбирал маршрут, но должно быть достаточно интересно – думаю, в Марокко есть на что посмотреть. Я вообще сторонник активного отдыха, люблю узнавать новые места. Для меня самое лучшее – это путешествовать с рюкзаком за спиной, останавливаясь в каждом месте на день-два, а затем отправляться дальше. Я не любитель перемещаться на машине, гораздо проще ездить на поезде или автобусе – можно спать всю дорогу.

«Самое лучшее – это расслабиться и ничего не делать, время от времени общаться с друзьями по скайпу»

– Неужели свободное время предпочитаете тратить на сон?

– Конечно! Самое лучшее – это расслабиться и ничего не делать. Впрочем, я люблю посидеть в интернете, почитать что-нибудь интересное, время от времени пообщаться с друзьями по скайпу. Часто слушаю музыку – без особых предпочтений, но в основном мне нравятся группы типа U2 и The Killers. Иногда я не прочь выпить пива. Кстати, что ты пьешь? «Францисканер»? Тебе стоит попробовать это! (указывает на спонсорскую нашивку на груди)

– Вы хорошо выполняете контрактные обязательства!

– Нет-нет, я так действительно считаю! Это отличное безалкогольное пиво – и в жару оно очень помогает освежиться.